• Вы работаете в сфере строительства, торговли строй материалами или оказанием ремонтных услуг?
  • Предлагаем Вам бесплатно зарегистрировать сайт своей строительной организацию у нас в строительном каталоге.
  • После регистрации у Вашей компании появится отдельная страница с описанием.
  • Ваша компания будет участвовать в нашем топе организаций.
  • Все Ваши ссылки прямые и открыты для индексации поисковых систем.
Новые сообщения · Коллеги · Поиск по форуму · RSS
Страница 1 из 11
Строительный форум » Строительные статьи » Мебель и интерьер » Блеск и сдержанность делового стиля
Блеск и сдержанность делового стиля
Marusya Сообщение #1 20:58
  • Сообщений: 448
  • Репутация: 2
 Блеск и сдержанность делового стиля
Сложившееся представление о современных стилях интерьера понятно и незамысловато: стекло, бетон, металл, ровные блестящие поверхности и много света. Какое-то время даже считалось, что подобное оформление интерьеров пригодно лишь для общественных мест и офисов. Постепенно деловой стиль, прежде всего в форме хай-тек, завоевал признание в качестве органичной жилой среды. «Высокие технологии», а именно так переводится этот термин, проникли и в жилье. Дом в стиле хай-тек предполагает гармоничное сочетание пространства и света, идеальные пропорции и строгие формы предметов, тщательно выверенные цвета. Интерьер, выдержанный в этом стиле, отличают четкость и конструктивность.

Чистый стиль не предполагает рисунков и декоративных элементов. Все поверхности — стены, потолки, полы — должны быть идеально гладкими, свер¬кать чистотой. Мебели, текстилю, посуде также предписывается глянцевая гладкость. В хай-тек уместны четкие геометрические формы, легкость и полированный хром.

Однако жить в прозрачном кубе, напичканном суперсовременной техникой, — задача для героев антиутопий. Приверженцам строгости и минимального декора тоже свойственно стремление к уюту. Интерьер квартиры, хоть и не является полномерным выражением хай-тек, но наглядно демонстрирует тенденции модернистской дизайнерской мысли. Металлические конструкции берут на себя максимально возможные функциональные нагрузки, а эстетическая гармония пространства создается, в первую очередь, цветом и светом, исключая лишние перегородки, ниши, стены, подвесные конструкции и другие нерациональные затраты материи.

В деловом стиле не сложилась традиция явной демонстрации предметов, организующих зону отдыха. Авторы этого проекта взяли геометричность и прохладную цветовую гамму технологичного пространства и разбавили ее узором, напоминающим о восточных легендах. Так, деловое пространство квартиры-студии наполнилось располагающими к отдыху уютом и домашним теплом.

Как и большинство помещений в стандартной постсоветской квартире, комната не отличается большими габаритами. Чтобы зрительно придать ей объем, еще на стадии отделки поверхностей часть одной стены оформили зеркалами. Причем не просто прикрепили, а оригинально вплели их в декор. Добиться такого эффекта помогли горизонтальные линии. Встроенный шкаф с двумя зеркальными створками продолжает тему отражающего стекла на перпендикулярной стене. Таким образом, не только выдержан стиль и визуально увеличено пространство, но также решена проблема освещения: благодаря тому что свет отражается в зеркалах, в комнате не остается темных углов.

Огромный плазменный телевизор, прикрепленный к стене, мог бы стать диссонирующим элементом в комнате со светлыми стенами, но черный прямоугольник экрана скомпенсирован черно-белым диваном П-образной формы и глянцевым кругом натяжного потолка, выделяющим центр гостиной в отдельную зону.

Как и предполагает хай-тек, стены и потолок комнат окрашены светлой краской, создающей ровную гладкую поверхность. Вопреки стилю (но не в урон ему) в дизайне использованы декоративные элементы — изящные завитки, расположенные таким образом, чтобы имитировать рисунок обоев, которые при обычном оформлении создают определенный комфорт. Модерновый декор гармонично вливается в современные технологии за счет цвета (серебристый металлик), широко распространенного в хай-тек.

Легкие занавески из прозрачной органзы пропускают в комнату естественный свет. При необходимости его дополняют светильники из стекла и подсветка в телевизионной панели. Что касается мате¬риалов, используемых для оформления, то это могут быть краска, гипсокартон, штукатурка, жидкие обои, ламинированное дерево или линолеум, керамическая плитка и натуральный камень. Уместны как стеллажи и модульные системы из натурального светлого дерева, так и конструкции на основе металлических каркасов, из пластика или других синтетических материалов.

Хай-тек — стиль деловых современных людей, он динамичен и в то же время строг. Чтобы жить в окружении высоких технологий и не чувствовать себя роботом, достаточно пары-тройки неброских,простых в исполнении деталей, разбавляющих серебристый минимализм этого стиля.

Все современные тенденции в дизайне отличаются стремлением изгнать из пространства натуральные фактуры и цвета. Уже только по этой причине деловой стиль более уместен для небольших помещений и малогабаритных квартир. Хай-тек не любит больших объемов — на немалых по площади поверхностях лоск отделочных материалов выглядит безвкусно. В локальном же масштабе современные тенденции делового стиля показывают замечательные результаты, но и здесь не без подвоха. Синтетические отделочные материалы хрупкие, их очень легко повредить. Поверхности стен и мебельных покрытий требуют регулярного ухода с применением специальных средств.

Но многие, особенно молодые люди, готовы терпеть недостатки делового стиля. Владельцы и пользователи жилых помещений обычно заполняют пространство мебелью в стиле хай-тек, которая при своей функциональности имеет экстравагантную форму, поэтому ультрамодный дизайн отделки оказывается вполне уместным.

Современная бытовая электроника, которую некуда спрятать в квартире с традиционной мебелью, паркетом и коврами, в таком интерьере может находиться где угодно. Вообще, любой металл,даже хромированные трубы, металлические каркасы, выступающие отовсюду болты и гайки здесь по своей значимости дороже позолоты.

Мода на хай-тек уже не раз исчезала и снова возносилась до небес. Интерес к этому стилю периодически возрастает с появлением новых конструктивных и отделочных материалов и технологий.

Ярко проявились черты стиля хай-тек в оформлении кухни. Цветовое решение представлено здесь в виде сочетания черного и белого. Рабочие поверхности легко доступны, вытяжка, расположенная на самом видном месте, — главный элемент декора.

Обратите внимание на способ оформления потолков, оригинальное размещение светильников. Световой дизайн, коронный прием делового стиля, способен не хуже зеркал расширять пространство. На этой кухне использовано довольно оригинальное освещение подвесного потолка.

В некоторых представленных в этой книге решениях вы увидите навесной потолок с так называемыми выходами. Речь идет о тех случаях, когда гипсокартоном затягивают не всю поверхность потолка, а лишь ее часть; промежутки заклеивают обоями, полимерной пленкой или просто окрашивают. Такие навесные потолочные конструкции освещаются изнутри. Так возникает интересный оптический эффект — свет «течет» по комнате, согревая помещение. Кроме того, подобный прием визуально увеличивает высоту комнаты, маскируя низкий потолок.

Помимо гипсокартона, для устройства навесного потолка используют также глянцевый или матовый, цветной или белый пластик. Классические направления в дизайне отличаются от хай-тек решениями, основанными на плавности линий, симметрии, спокойной ровной под-светке. Соответственно, в разных стилях неодинаково решаются задачи по поиску функциональных решений. Это касается не только потолков, но и интерьера в целом: стен, полов, различного рода декоративных перегородок, а также материалов, которые используются в отделке.

Различие классических и модернистских направлений включает в себя и экономический аспект. Например, изобилие на рынке материалов для отделки потолков дает возможность делать нестандартные дизайнерские решения менее дорогостоящими. Классические материалы (мозаичные покрытия, имитации натуральных камней, конструкции из разноцветного стекла и пр.) удачнее смотрятся в дорогих загородных домах, оформленных в едином стиле без новомодных изысков. Дизайн потолков в этом случае основывается на решениях, демонстрирующих солидность и состоятельность хозяев. Однако и материалы для отделки будут существенно дороже, чем, например, традиционный гипсокартон.
Еще раз отметим, что деловой стиль выбирает оштукатуренные стены и потолок, открытую арматуру, детали из стекла и металла. Все панели и перегородки способны смыкаться и раскрываться, быстро разбираться и собираться на новом месте, чтобы в любой момент при необходимости можно было изменить планировку. Дизайн всех блестящих и матовых конструкций предельно технологичен: потолки, стены, полы, лестницы, окна, двери. Рафинированный хай-тек относят к богемным стилям — его любят художники и музыканты.

Совет!

Самые модные, «элитные» материалы для отделки стен, особенно в классическом и деловом стиле, — декоративные штукатурки и краски. Фактурная штукатурка для внутренней отделки стен помогает создать неповторимое индивидуальное воплощение любого дизайнерского замысла. Ею легко пользоваться, при этом появляется потрясающий эффект — плавные взаимопереходы опенков, имитация природного камня, дерева, песка и других материалов. «Венецианская штукатурка» является сейчас самым популярным отделочным материалом. Многие проекты из этой книги созданы с ее помощью, При определенном освещении и соблюдении технологии нанесения она напоминает натуральный камень.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU

Строительный форум » Строительные статьи » Мебель и интерьер » Блеск и сдержанность делового стиля
Страница 1 из 11
Поиск:
Популярная продукция
  • Флеймаут (FlameOUT)
  • Ствол РСК-50
  • Ствол РС-70.01 А
  • Головка ГР-38/50
  • Головка ГП 125x150
  • Головка ГП 80x100
  • Головка ГР-25
Разделы магазина Разделы сайта
© 2009–2016Форум о строительстве и ремонте на ПожЗащита.RU
Яндекс.Метрика Rambler's Top100