• Вы работаете в сфере строительства, торговли строй материалами или оказанием ремонтных услуг?
  • Предлагаем Вам бесплатно зарегистрировать сайт своей строительной организацию у нас в строительном каталоге.
  • После регистрации у Вашей компании появится отдельная страница с описанием.
  • Ваша компания будет участвовать в нашем топе организаций.
  • Все Ваши ссылки прямые и открыты для индексации поисковых систем.
Новые сообщения · Коллеги · Поиск по форуму · RSS
Страница 1 из 11
Строительный форум » Строительные статьи » Мебель и интерьер » Стиль и функциональность
Стиль и функциональность
Marusya Сообщение #1 21:21
  • Сообщений: 448
  • Репутация: 2
 Стиль и функциональность
Задача современных дизайнеров состоит не столько в том, чтобы выдержать определенный стиль в отдельно взятом помещении, а чтобы при небольших размерах и зачастую скромном бюджете объединить направление дизайна с удобством и комфортом. То, что раньше было необходимостью и имело вполне конкретную функциональную нагрузку (например, камин), сегодня служит яркой деталью, доминантой и изюминкой, но не всегда вписывается в исходные данные. Зато в современном доме предполагается масса предметов, без которых мы уже не мыслим нашей жизни.
Что нужно сделать, чтобы стандартная квартира вместила одежду и обувь, мебель и бытовую технику, детский велосипед, совершенно необходимую в хозяйстве статуэтку Будды и еще множество вещей? Как объединить функциональность и красоту?
Прежде всего, дизайнеры советуют отказаться от платяных шкафов и «выставочных» сервантов: парадный сервиз уже давно не считается украшением комнаты. На смену громоздкой мебели пришли высокотехнологичные отделочные материалы, стеллажные модули или простые полки, в небольшом количестве размещенные на стенах, — на случай, если без милых безделушек вы не чувствуете себя уютно.

Следующим пунктом организации пространства является зонирование. В проекте, о котором пойдет речь, в гостиной требовалось разместить и спальню, и зону отдыха, в которой при случае можно принимать гостей. Одновременно хотелось изящества, сочетания оригинальных и простых решений, элементарного удобства.

Для достижения целей потребовалось немного инженерной мысли и много фантазии. Модерновая концепция разделяющего комнату элемента не лишает помещения естественного света от окна. На функционально вмонтированных полках разместились изящные украшения-статуэтки. Создавалась эта архитектурная форма с помощью деревянных направляющих, гипсокартона и декоративной штукатурки.

Две зоны объединены между собой двухуровневым потолком. Расходящиеся от декоративной перегородки «лучи» с подсветкой и точечными светильниками, во-первых, развивают стилистическую тему, во-вторых, способствуют зрительному увеличению объема комнаты. Разделение визуально сделало комнату вдвое короче, чем она есть на самом деле, но вытянутые в длину волны на потолке сохранили пропорции помещения и их восприятие.

В дизайне квартиры должен обращать на себя внимание потолок: классический в целом интерьер сильно нарушен массивными криволинейными плитами, имитирующими тяжеловесные формы ампира и барокко.

На одной стене можно расположить видеосистему. Скромный комплект из низкой вытянутой тумбы и закрытых полочек как бы обрамляет прямоугольник телевизора, цвет столешниц гармонирует с цветом двери.

Напротив расположить удобный диван цвета какао. В оформлении мягкого уголка непривычным образом задействована керамическая плитка: бежевыми квадратами шероховатой фактуры и керамическим декором выложена часть стены. Надо заметить, что практически того же эффекта можно было бы добиться с помощью декоративной штукатурки, отличающейся по цвету от стены. Швы между плитками могут быть Темный орех «телевизионной точки», беж и какао мягкого уголка, нежный крем стен сочетаются друг с другом благодаря удачному тону паркетной доски — светлый махагон.

В спальной зоне квартиры нет текстиля на окне — он бы утяжелил атмосферу и сделал комнату темнее. Зато есть объем и свет — холодные и теплые тона подобраны идеально. «Волны» спускаются с потолка по стенам, объединяя все пространство, служат завершающим штрихом на необычайно искусном дизайнерском полотне.

Несколько перенасыщенный яркими красками и фактурными деталями интерьер прихожей и гостиной (потолок, стены, ниши) сглаживается в других комнатах. Несмотря на единство стиля и отделки всей квартиры, в жилых комнатах цвет стен мягче, потолок имеет кремовый оттенок, отсутствуют предметы декора.

Уже отмечалось, что самым эффективным и одновременно экономичным способом организации интерьера квартир и жилых помещений вообще является зонирование, то есть разделение на зоны по функциональному назначению. В трехкомнатных квартирах при наличии открытого пространства функциональные зоны можно выделить изменением высоты уровня потолка или пола, устройством ступеней, установкой ширм и перегородок. Но можно обойтись цветом отделки и освещением. Чтобы зоны воспринимались изолированно, создаются индивидуальные световые композиции для каждой из них.

Чем больше площадь квартиры, тем больше возможностей ее перепланировки. Вполне очевидно, что даже в малогабаритной трехкомнатной стандартной квартире выполнить перепланировку проще, чем в однокомнатной той же серии проекта жилого дома. Однако, помимо площади квартиры, важно и количество жильцов — ведь, если семья большая, необходимо учесть интересы и пожелания каждого ее члена. Может возникнуть ситуация, когда главной задачей станет не открытие пространства, а напротив, обеспечение наибольшей изоляции жилых комнат и мест общего пользования.

Совет!

Одно из главных правил, ограничивающих пределы возможной перепланировки, относится к санузлам — их нельзя расширять за счет жилых комнат и кухни. Следующее правило ограничивает размещение проемов в несущей стене — нельзя делать проемы больше 1,2 м и ближе 1,5 м от внешнего края стены, Кроме того, в одной стене может быть не больше одного проема. Недопустимо устройство входа на кухню из санузла (даже дополнительного). Нельзя полностью присоединять к комнате балконы — демонтировать оконные рамы и стеклопакеты, переносить на балкон радиаторы водяного отопления и т. д. Наконец, если в квартире установлена газовая плита, не рекомендуется объединять кухню и жилые помещения.

Чтобы стандартная трехкомнатная квартира приобрела высокие качества современных проектных решений, нужно продумать ее перепланировку. Чтобы наполнить помещение светом и воздухом, можно снести стенные перегородки, если их толщина не более 10 см, в капитальных стенах устроить проемы различной формы (не более одного в стене). Санузел и ванную комнату можно объединить, а также увеличить или уменьшить за счет коридора. Несложно также утеплить лоджию, установив в ней автономный обогреватель, застелить теплый пол и провести туда освещение от общей сети.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU

Строительный форум » Строительные статьи » Мебель и интерьер » Стиль и функциональность
Страница 1 из 11
Поиск:
Популярная продукция
  • Флеймаут (FlameOUT)
  • Ствол РСК-50
  • Ствол РС-70.01 А
  • Головка ГР-38/50
  • Головка ГП 125x150
  • Головка ГП 80x100
  • Головка ГР-25
Разделы магазина Разделы сайта
© 2009–2016Форум о строительстве и ремонте на ПожЗащита.RU
Яндекс.Метрика Rambler's Top100