• Вы работаете в сфере строительства, торговли строй материалами или оказанием ремонтных услуг?
  • Предлагаем Вам бесплатно зарегистрировать сайт своей строительной организацию у нас в строительном каталоге.
  • После регистрации у Вашей компании появится отдельная страница с описанием.
  • Ваша компания будет участвовать в нашем топе организаций.
  • Все Ваши ссылки прямые и открыты для индексации поисковых систем.
Новые сообщения · Коллеги · Поиск по форуму · RSS
Страница 1 из 11
Строительный форум » Строительные статьи » Мебель и интерьер » Кухни
Кухни
vdiapazone Сообщение #1 19:56
  • Сообщений: 1384
  • Репутация: 0
 Кухни
В настоящее время кухня считается помещением наиболее сложным с точки зрения выполнения дизайнерского проекта. Во-первых, при ее обустройстве необходим полный учет личных потребностей хозяйки и всех жильцов квартиры. Во-вторых, обилие техники и коммуникаций, сложные контуры и линии на традиционно небольшой площади могут привести к ситуации, в которой стоимость интерьера кухни может быть выше общей стоимости отделки всех других помещений.

Устройство любой кухни, независимо от площади, подразумевает наличие рабочей и столовой зон. Столовую зону принято размещать ближе к естественному свету, у окна, а поскольку кухня невелика по площади и небезопасна с точки зрения своих функций, на практике реальны лишь визуальные средства зонирования. Например, границы каждой зоны можно подчеркнуть разным материалом покрытия пола (например, плитка в рабочей зоне и ламинат — в столовой) или разной расцветкой.

В первоочередном порядке приобретаются холодильник, плита, мойка и стол. Эти предметы должны быть не только удобны с технической точки зрения, но и выдержаны в едином стилистическом исполнении.

Специальных стилей для интерьеров кухни нет, есть только специальные правила в пределах каждого стиля. Как и квартиры в целом, кухни, в основном, планируются в классическом стиле, хай-тек, модерн, кантри или минималистском. Богатый выбор доступных отделочных материалов позволяет реализовать любой стиль. Основная задача дизайнера — сделать это помещение удобным.

Победить недостаток площади можно с помощью рациональной планировки. В первую очередь выбирают места для холодильника, плиты и мойки — это естественные доминанты кухонного интерьера. В идеале между этими предметами должно быть около 3 м (меньше — тесно, больше — неудобно). Определив место этим главным объектам, приступают к заполнению пространства между ними кухонной мебелью и техникой. В зависимости от выбранного способа насчитывается несколько типов кухонной планировки.

Однорядная кухня встречается в маленьких, а также среднего и большого размера помещениях, если приоритет отдается развитой обеденной зоне (как правило, такой выбор естественен в больших семьях). Предполагает размещение мебели в один ряд.

Двухрядная кухня — вариант планировки для комнаты средних размеров. Мебель располагается вдоль двух противоположных стен. Такая планировка предусматривает отказ от устройства сложных по форме и в исполнении угловых мебельных модулей. Важнейшее условие — расстояние между мебелью должно быть не менее 1,2 м. В таком случае удобно разместить холодильник в одном ряду, а плиту и мойку оставить в другом.

L-образная кухня — стандартное решение для квадратных помещений. Мойку и плиту располагают в коротком плече поближе друг к другу, а длинное плечо составляет цельную протяженную рабочую зону. Кухонная утварь и техника размещаются по мере уменьшения частоты пользования от плиты и мойки к противоположному концу, обычно окну.

U-образная кухня возможна в комнатах с разной площадью, но в небольших помещениях она действительно удобна (в идеале длина задней стенки — 2,5 м, пространство между мебелью, установленной по бокам, — от 1,2 до 2,8 м). Предусматривает расстановку мебели вблизи трех стен.

Полуостровной называют такую планировку кухни, при которой вся мебель и техника расположены по периметру помещения, но кое-где предусмотрен выступ — выход в центр площади участка рабочей поверхности, сервировочного стола, стойки или плиты. Такой выступ, помимо функциональной нагрузки, может выполнять роль границы между обеденной и рабочей зонами.

U-образную или L-образную кухню с элементами меблировки по центру площади называют островной. Такая планировка уместна лишь в помещениях с большой площадью. Чаще всего на середину выносят мойку, плиту или большой обеденный стол. Планировка периметра такой кухни наиболее свободна, поскольку уже нет жесткой связи мойки, плиты и холодильника.

Дизайн кухни ограничен нормативами. При любом типе планировки подвесные шкафы размещают на уровне не ниже 45 см от рабочей поверхности, чтобы уместить электроприборы (кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т. д.). Высота стандартных шкафов — 65 см, но можно приобрести и более высокие. В небольших кухнях удобно, когда мойка находится в центре рабочей зоны, а холодильник и плита — по краям. Если площадь кухни больше средней, мойка будет лучше смотреться в углу.

Чтобы избежать досадных просчетов, продумывая обстановку, необходимо выполнить точный чертеж кухни, отметив все неровности стен и углов. В масштабе 1:1 вырезают из бумаги контуры всех предполагаемых к установке предметов мебели и тщательно проверяют их размещение, моделируя открывание и закрывание дверей, помещение и извлечение предметов: продуктов и кухонной утвари.

В основу этого проекта положена средних размеров кухня (9 кв. м), оформленная исходя из классических канонов стиля.

Осовременивает классическое решение проекта кухни система освещения. По периметру углубления в подвесном потолке расположены галогеновые светильники небольшой мощности — для создания нештатных режимов освещения, а центральный источник электрического света акцентирует внимание на центре кухни, в равной мере обеспечивая светом рабочую и обеденную зоны.

L-образная планировка рабочей поверхности в этой кухне позволила разнести плиту и мойку достаточно далеко, но оставила удобную связь в виде широкого разделочного стола. Вообще, все технические нормативы соблюдены в этом проекте безукоризненно точно.

Рабочей поверхностью кухни называют общую поверхность всех столов, тумб и напольных шкафов. Лучше, если она непрерывна, то есть это протяженная цельная столешница. Идеальный материал для нее — искусственный камень. Меблируя кухню, не разрывайте рабочую поверхность высокими габаритными предметами вроде холодильников и морозильных камер. Устанавливайте такую технику по краям рабочей зоны или в углах. Если вытяжка над варочной панелью или плитой не используется, ничего вместо нее не вешайте: панели и полки будут загрязняться жиром. Вообще, лучше не размещать настенные шкафы и полки ближе 30 см от края плиты.

В этой прямоугольной по форме кухне шириной в 2 м дверь находится напротив окна. Выводы водопровода и газопровода размещены у одной стены. Линия расположения плиты, мойки и холодильника, стена и прилегающая площадь на величину открывания дверей мебельных шкафов составляют рабочую зону кухни (выделена на стене белым кафелем из протяженных плиток). В качестве напольного покрытия использован кафель темного цвета. Замечено, что в маленьких кухнях кафель по эстетическим и практическим показателям намного опережает все другие отделочные материалы.

В кухне тщательно подобраны размеры напольных шкафов. Дверцы двойные, чтобы всегда был свободный доступ к содержимому. Обеденная зона выполнена в виде барной стойки. Это естественное решение — обеденный стол в узкой кухне просто не помещается. Чтобы сэкономить пространство, в таких случаях можно совсем отказаться от дверок в навесной мебели, устроив вместо них открытые полки или менсолы.

Помещение следующей описываемой кухни квадратное и оформлено в классическом стиле. Длина одной стены равна примерно 2,5 м. Для таких кухонь наиболее эргономична L-образная планировка. При этом самый полезный, с точки зрения экономии пространства, прием — скос угла, вблизи которого устроено место под мойку. Необходимо лишь приобрести или заказать под нее специальный стол со скошенными торцами.

Дизайн кухонной мебели — отдельный вопрос. Независимо от выбранного стиля полезно пользоваться приемами экономии пространства. Складные и задвигающиеся при помощи роллеров дверцы кухонных шкафов обеспечивают удобный доступ к содержимому даже в самой тесной обстановке. Шкаф под мойкой также способен выдвигаться при помощи напольных рельсов. Чтобы извлечь из него предметы, не нужно присаживаться на корточки. Такая конструкция шкафа удобна и для обслуживания труб.

Прежде чем заняться детальным проектированием кухни, тщательно продумайте, что именно и как часто вы собираетесь на ней делать. От вашего уклада жизни зависит выбор планировки, мебели и бытовой техники. Может оказаться, что самая скромная обстановка не только удобна, но и действительно необходима.

Совет!

Встраиваемый холодильник сэкономит место и гарантированно не нарушит гармонию интерьера.

Декорируя разделенные рабочую и обеденную зоны кухни, находят компромисс между двумя правилами - стиль обеих частей должен совпадать, а мелочи, создающие тепло и уют, собирают вокруг обеденного стола.

Выступ, отделяющий кухню от столовой, может использоваться как стойка для завтрака.

Рационально использовать пространство у окна можно, поместив под подоконник шкафчики.

Плита или варочная панель должна быть отделена от мойки столом или тумбочкой. В самом крайнем случае выбирайте мойку с дополнительной поверхностью у края («крылом»). От стены с оконным проемом плита должна быть расположена на расстоянии не менее 30 см.

Настенные шкафы выбирают с учетом высоты потолков и роста хозяйки. Стандартным расстоянием от рабочей поверхности до дна навесных шкафов в мебельном производстве считают 60 см.

Сделав из подоконник стол, удастся освободить пространство на очень маленькой кухне.

Обеденный стол в виде барной стойки — это радикальный способ борьбы с теснотой на кухне. Но иногда такое решение составляет саму соль проекта, определяя сущность замысла.

Перед шкафами с раздвижными дверцами ширина свободного пространства — не менее 50 см, по краям стула — не менее 60 см. Количество посадочных мест за столом также принимается из расчета свободного пространства не менее 60 см по периметру столешницы на одного человека.

Дизайн кухни немыслим без правильного размещения источников света, Следует продумать их расстановку так, чтобы было не только красиво, но и удобно. Одного светильника, расположенного в центре потолка, недостаточно. Для приготовления пищи необходима дополнительная подсветка над плитой, столешницей, а для ужинов — над столом.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU

Строительный форум » Строительные статьи » Мебель и интерьер » Кухни
Страница 1 из 11
Поиск:
Популярная продукция
  • Флеймаут (FlameOUT)
  • Ствол РСК-50
  • Ствол РС-70.01 А
  • Головка ГР-38/50
  • Головка ГП 125x150
  • Головка ГП 80x100
  • Головка ГР-25
Разделы магазина Разделы сайта
© 2009–2016Форум о строительстве и ремонте на ПожЗащита.RU
Яндекс.Метрика Rambler's Top100