Противопожарные деревянные двери


Противопожарными деревянными дверьми называются специальные двери, задачей которых является преграждение пути огню в случае пожара. В течение нормированного времени (т.н. предела огнеупорности) такие двери могут удерживать огонь в одном помещении, не давая ему распространиться по всему зданию. Подобные противопожарные деревянные двери являются дополнительной мерой безопасности в случае массовой эвакуации. Команда МЧС благодаря таким дверям сможет получить быстрый и лёгкий доступ к очагу пожара. Другой их особенностью является то, что они помогают сохранить материальные ценности, которые имеются в конкретном помещении или в здании в целом.

В последнее время правила пожарной безопасности к местам массового скопления людей были значительно ужесточены, в связи с чем область использования противопожарных дверей стала намного более широкой: их стали применять во всех почти во всех помещениях – служебных, административных, офисных, больницах, образовательных учреждениях, аэропортах, культурно-развлекательных и торговых центрах, гостиницах, высотных домах, метрополитенах и т.д. Противопожарные двери, которые ставятся в таких местах, кроме того, что должны отвечать всем существующим требованиям пожарной безопасности, также должны смотреться достаточно эстетично.

В чём же заключается основное отличие специализированной противопожарной деревянной двери от обыкновенной? Дело в том, что внешне между ними Вы не сможете найти никакой разницы, разве что у первой толще дверной лист. Они собираются по технологии «сэндвича», внутри заполняются теплоизоляторами, которые в случае пожара и не дают двери воспламениться. Каждый производитель использует свои типы заполнителей, но наиболее распространенным считается минеральная огнестойкая вата. С внешней стороны дверь облицовывается очень крепким материалом – древесно-волокнистой MDF плитой, куда наносится либо огнестойкая краска, либо шпон. Все составляющие прессуют, склеивают, обрабатывают по периметру и вырезают отверстия под фурнитуру. Любая противопожарная дверь имеет доводчики и огнестойкие уплотнители по порогу и притвору, которые делаются из специального материала, вспенивающегося при больших температурах, что позволяет герметизировать щели, и перекрывать ход дыму. Если такая дверь поставляется без порога, то в нее встраиваются автоматические «выпадающие» пороги, закрывающие щель между полом и дверью.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU