Подсолнечное масло обладает меньшей высыхающей способностью, чем льняное, и олифа, сваренная на подсолнечном масле, уступает по качеству льняной олифе. Нужно отметить, что олифа, сваренная на подсолнечном масле, светлее льняной олифы и в этом отношении для некоторых малярных работ имеет некоторое преимущество. Олифу на подсолнечном масле можно получить следующим образом:

Нагревают подсолнечное масло, постепенно доводя температуру до 280°; при этой температуре выступают довольно густые коричневые хлопья, плавающие в масле. Далее нагревание прекращают, дают маслу остыть и профильтровывают через войлочный фильтр. Профильтрованное масло получается чистое, прозрачное и довольно светлой окраски. Фильтрование идет очень медленно. К профильтрованному вареному маслу прибавляют сиккатив. При изготовлении олиф на подсолнечном масле можно применять один из следующих рецептов:

- На 100 частей масла берут 1.5 части марганцевого резината и 1 часть свинцового резината. Полученная олифа при пробе через 11 часов должна быть едва клейкой.

- На 100 частей вареного масла берут 1.5 части смолянокислого кобальта (кобальтовый резинат). Олифа через 10 часов суха, но клейка; через 20 часов совершенно суха.

- На 100 частей вареного масла берут 2 части марганцевого линолеата. Олифа на дереве крепка через 30 часов, на стекле - через 13 часов.

- На 100 частей вареного масла берут 2 части марганцевого резината. Олифа крепка на дереве через 35 часов, на стекле - через 13 часов.