В рамках международной выставки «АРХ Москва 2011» в Центральном доме художника, Крымский вал, 10, зал 24, 25 мая года в 17 часов открывается экспозиция «Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива», созданная «Бюро Зайги Гайле» по заказу Рижского муниципального агентства (Латвия), а 26 мая в 15 часов там же пройдет мастер-класс автора экспозиции, выдающегося мастера реконструкции деревянного и индустриального наследия архитектора Зайги Гайле.

Цель выставки -- рассказать о выдающемся деревянном наследии Риги, признанного выдающейся ценностью при внесении исторического центра латвийской столицы в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В пределах охраняемой зоны из примерно 5 тыс. домов 10% составляют деревянные постройки. Всего на территории Риги насчитывается порядка 3 500 деревянных объектов.

В экспозиции представлены три рижские организационно-финансовые модели сохранения и реконструкции деревянной застройки, а также сценарии развития города-сада на материале предместьев латвийской столицы. Не забыты примеры современного деревянного строительства в сложном историко-архитектурном контекста.

В большом городе начала XXI века деревянная архитектура -- не досадный анахронизм, а ресурс для стильного и здорового образа жизни. При условии, что сохранению семантических ценностей исторической застройки сопутствует удовлетворение высочайших требований современного дизайна и комфорта, -- убеждена первооткрыватель деревянной Риги архитектор Зайга Гайле.

В рамках церемонии открытия выставки -- рижское шампанское и легендарный черный бальзам, изысканные конфеты фабрики «Лайма» и и испеченный по старинным рецептам крестьянский хлеб с тминным сыром в обществе Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Российской Федерации Эдгарса Скуи.

На следующий день в рамках своего мастер-класса Зайга Гайле поделится секретами своего подхода к объектам деревянного и индустриального наследия. Среди уникальных объектов, восстановленных преимущественно в тандеме с супругом-девелопером Марисом Гайлисом (премьер-министр Латвии в 1994-1995 гг.):

* реконструкция квартала доходных домов конца XIX века «Базар Берга» в комплекс гостиницы, офисов, лавок и кафе с сохранением семантики классического пассажа;

* восстановление 10 деревянных домов (в трех -- посольские резиденции) на острове Кипсала и 23 домов ансамбля улицы Калнциема;

* реконструкция под эксклюзивные квартиры комплекса Гипсовой фабрики;

* реконструкция из развалин усадьбы Руменес (неоготика конца XIX века);

* радикальная перестройка советской насосной станции на берегу Рижского залива в уникальную виллу «Остров Пасхи».

Последний объект в 2010 году получил первую премию Музея «Атенеум» (Чикаго, США) за выдающийся дизайн и архитектуру. Проекты Зайги Гайле каждый год получают высшие латвийские награды по архитектуре и восстановлению объектов наследия. Они неоднократно выдвигались от Латвии на международные архитектурные конкурсы.

-- Мой метод можно охарактеризовать тремя словами с приставной «ре-»: реабилитация, реконструкция, ревитализация. Вначале идет скрупулезное изучение исторического объекта. Даже если он доведен до последней степени деградации, все равно в нем остается невероятно много прекрасного. Затем следует синтез осознанного исторического с современной функцией. Чем больше понимаем об объекте, тем увереннее можем балансировать между его сохранением-восстановлением и внесением элементов современной архитектуры и дизайна, -- так характеризует свой подход Зайга Гайле.

Она впервые побывала в Москве в 1981 году, став призером

Всесоюзного конкурса молодых архитекторов. В качестве куратора-гида к ней прикрепили молодого архитектора Сергея Киселева, с которым с тех пор ее связывала творческая дружба. Второе посещение в 1990-м связано с выходом русского издания книги «Мебель для молодых», ставшей библией по обустройства быта молодых советских семей. Третье -- на выставку «АРХ Москва 2011».

Проведение выставки и мастер-класса Зайги Гайле на «АРХ Москва 2011» поддержали Балтийский архитектурный центр (Латвия) и издательство TATLIN (Россия).

Контакты: Айвия Барда (+37126482718, ba@interdizains.lv ).