8 (918) 072 9626

Краснодар
  • Краснодар
  • Ростов-на-Дону
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Симферополь
Меню
Страница 1 из 11
Строительный форум » Строительные статьи » Напольные покрытия » Как уложить линолеум?
Как уложить линолеум?
vdiapazone
Группа: Администраторы
Сообщений: 1384
Статус:
 

Напольные покрытия на основе линолеума с успехом применяются более ста лет по всему миру. Основным преимуществом линолеума по сравнению с другими покрытиями является: простота монтажа, не высокая стоимость материала, неприхотливость в процессе эксплуатации.

Как уложить линолиум

Большая гамма рисунков и цветов позволит без труда сымитировать любой тип покрытия и органично влиться в любой современный интерьер. Уложить линолеум может даже начинающий специалист, но, как и в любом деле, здесь существуют некоторые нюансы без знания, которых невозможно качественно выполнить даже такую несложную работу.

Выбор линолеума

К первому этапу можно отнести непосредственно выбор линолеума, этот материал можно разделить на следующие основные виды по типу сырья изготовления: на натуральный и ПВХ, по области применения: на бытовой и коммерческий, по физическим свойствам: на препятствующий скольжению, токопроводящий, антистатический.

Кроме этого не следует пренебрегать мерами безопасности, поскольку линолеум является горючим материалом, не рекомендуется его укладка в непосредственной близости к нагревательным приборам и источникам открытого пламени. Соответственно, зная условия эксплуатации покрытия, не составит большого труда сделать правильный выбор, не переплатив при этом лишние деньги.

Подготовка основания

Поскольку линолеум представляет собой достаточно эластичный материал, то даже небольшие неровности в основании могут негативно отразиться на внешнем виде покрытия и увеличить риск порчи в процессе эксплуатации.

Раскрой линолеума

Поэтому основание, на которое планируется укладка линолеума должно быть ровным и достаточно прочным. В зависимости от типа основания (древесина или бетон) его подготовка производиться следующим образом:

Деревянный пол

Поверхность полов из древесины выравнивают с помощью рубанка или шлифовальных машин, трещины и сколы выравнивают шпатлевкой. В некоторых случаях, когда имеют место значительные неровности, дощатый пол покрывают древесностружечными или древесноволокнистыми плитами. Плиты крепятся к полу с помощью гвоздей, саморезов или специального клея. Шляпки гвоздей или саморезов необходимо утопить, а получившиеся углубления зашпатлевать, швы между плит так же обрабатываются шпатлевкой.

Бетонный пол

Если исходное основание представляет собой бетон, то неровности в этом случае устраняются применением бетонной самовыравнивающейся стяжки или настилом из фанеры или древесных плит. Когда шпатлевка и основание просохли, преступают к укладке линолеума.

Очень важно, что бы основание, будь то древесина или бетон перед укладкой полотна линолеума хорошо просохли, поскольку линолеум является влагонепроницаемым покрытием, то частички влаги, оставшиеся в основании, долгое время не смогут испариться, что может привести к образованию плесени и грибка. Проверить высохло ли основание можно следующим образом — положите кусок туалетной бумаги или салфетку на основание сверху накройте куском полиэтиленовой пеленки, края пленки приклейте к основанию скотчем, разместите небольшой груз сверху и оставите на 15-20 часов, в случае если бумага осталась сухой, то покрытие готово к укладке.

Линолеум должен адаптироваться к условиям помещения и выровняться, для этого необходимо раскатать рулоны, укладывая листы краями друг к другу, оставить в помещении не мене чем на 24 часа. Стоит отметить, что в момент укладки линолеума температура на уровне пола должна быть не менее +15 С.

Раскрой линолеума

После того как линолеум распрямился, адаптировался к температуре и влажности помещения приступают к следующему этапу — раскрой. Необходимо грамотно расположить и раскроить полотнища, избегая лишних стыков и остатков материала. При раскрое полотна необходимо оставлять припуск для усадки материала обычно 2-6 сантиметров.

Укладка и приклеивание линолеума

В случае если невозможно застелить помещение одним куском линолеума, получившиеся при стыковке швы располагают перпендикулярно к уличным стенам комнаты, при наличии в помещении двух или более источников света швы стыкуют по длине помещения. Перед раскроем полотна раскладывают по полу и фиксируют грузом, после чего отрезают по периметру перегородок и стен, использую при этом острый нож и линейку.

Для того что бы линолеум окончательно принял форму и распрямился перед наклейкой, раскроенный материал оставляют лежать на несколько дней.

Укладка и приклеивание

После того как раскроенный линолеум отлежался, приступают к фиксации или приклеиванию, обычно линолеум крепиться к основанию по периметру или целиком.

Если площадь жилом помещении не более 20 м2 и используется один или двух куска полотна, приклеивать линолеум к полу не обязательно, края при этом фиксируются плинтусами, а швы двухсторонним скотчем.

В нежилых помещениях всегда рекомендуется полное приклеивание полотна не зависимо от площади.

Перед наклеиванием основание с помощью щетки очищается от пыли и случайного мусора, после чего от середины помещения наносится мастика, для чего линолеум аккуратно скатывают, для лучшего приклеивания мастикой промазывают полотно, оставляя необработанной полосу 10-12 см, затем укладывают полотно, разглаживая его руками, а потом резиновым валиком или молотком. При отсутствии валика или молотка применяют мешок с песком. Полотно разглаживают или по длине от края к краю или от середины к краям, излишки клея выступающего из-под полотна удаляют при помощи шпателя. Второе полотно наклеивается аналогичным образом, при этом укладывают внахлест на первое (примерно 2-3 см), после чего прирезают одновременно обе кромки, в результате чего получается стыкуемый шов.

Подрезка

Через два-три дня после того как мастика высохнет и линолеум надежно приклеится к основанию, приступают к обрезке кромок и прирезке стыков. Для прирезки полотен по стыку используется острый нож и длинная металлическая линейка или длинный прямой кусок доски или фанеры, которые укладываются на стык и с помощью ножа по линейке или доске производиться надрез в идеале необходимо одним движением прорезать сразу два слоя линолеума.

После чего стык очищают от выступившей мастики и фиксируют доской и грузом на два-три дня до полного высыхания. При обнаружении под полотном вздутий необходимо выгнать пузыри к краю или сделать прокол в пузыре и выпустив воздух придавить полотно к основанию.

Если площадь помещения небольшая, то полотно линолеума не обязательно полностью промазывать клеем или мастикой, достаточно промазать края полотна и зафиксировать его по периметру. Прирезку стыков осуществляют так же при помощи ножа и линейки. В случае стыковки поперечных стыков применяют зигзагообразный прирез.

При работе с линолеумом, имеющим рисунок необходимо обеспечить совпадения рисунка на стыке полотен.

Прирезка стыков линолеума

Для совмещения рисунка необходимо просчитать его ритмичность, другими словами расстояние между двумя повторяющимися элементами. Линолеум с рисунком приклеивают следующим образом: наклеивается одно полотно, после его высыхания через двое-трое суток приклеивают примыкающую сторону следующего полотна шириной примерно 20 см фиксируют грузом и оставляют так же на двое-трое суток, после чего убедившись, что линолеум приклеился ровно и смещений нет, приклеивают остальную часть полотна. Если необходимо приклеить три куска полотна с рисунком, то в этом случае наклеивают сначала центральную часть, а затем края двух боковых, после полного высыхания и проверки стыков боковые полотна приклеиваются полностью.

Сварка швов

Если полотно линолеума наклеено аккуратно, то получившийся шов почти невиден, но иногда требуется полная изоляция. В этом случае применяют сварку стыков. Широко применяется два типа сварки швов — холодная и горячая. Выбор типа сварки обуславливается типом линолеума и сложностью стыкового шва.

Сварка швов линолеума

Наиболее прочный механический стык получается при применении горячей сварки, этот метод применяется при устройстве коммерческих покрытий там, где механические воздействия на полотно наиболее высоки. При горячей сварке применяется компрессор нагнетающий воздух на нагревательные элементы сварочная горелка, а так же присадочные прутки с профилем различной формы которые размягчаются от температуры и играющие роль склеивающего элемента. Стыки сваривают после того как полотно линолеума надежно закреплено к основанию, но не раньше чем на следующий день после укладки.

Холодная сварка отлично подходит для бытового применения, она не предусматривает наличия специального оборудования и подготовленных специалистов. Клеи для холодной сварки бывают двух типов:

  • клей типа А подходит для сварки швов недавно положенного линолеума;
  • клей типа С применяется для сварки швов полотна которое уже лежало в помещении долгое время.

Принцип действия заключается в следующем: клей заливается в щель между полотнами и расплавляя его края, фиксируя их намертво. Отличие клея типа А от клея типа С в консистенции, клей типа С более густой поскольку применяется для сварки старых полотен, зазор между которыми может составлять несколько миллиметров.

Уход и защита

Для увеличения срока службы покрытия из линолеума требуют определенного ухода и защиты. Не рекомендуется использовать для уборки активные чистящие средства, они могут привести к потускнению и растрескиванию поверхности. Применяйте только специальные средства, предназначенные для чистки линолеума.

Для защиты от преждевременного старения используют специальные мастики и полироли, увеличивающие срок службы покрытия и уменьшающие электростатический эффект. Для предотвращения возникновения царапин и прорывов покрытия ножки мебели лучше оборудовать колпачками из мягкого материала.

Источник: RMNT.RU
pproekt
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус:
 
спасибо. Все очень подробно и по полочкам прям.
Строительный форум » Строительные статьи » Напольные покрытия » Как уложить линолеум?
Страница 1 из 11
Поиск: