Полы для кухни должны отличатся от полов других помещений в квартире или частном доме. И это отличие касается не столько внешних характеристик, сколько внутренних качеств напольного покрытия. Полы для кухни должны быть способны выдерживать температуру, которая исходит от духовки, газовых форсунок, горячей воды. Кухня – самое активное место в доме. Как часто семья собирается за обеденным столом в гостинной? Довольно редко, а вот на кухню то и дело забегает каждый. Жирные пятна, пятна от моющих средств, которые не предназначены для полов, царапины и другие случайные повреждения – все это нужно учесть, прежде чем выбирать то или иное покрытие.

Но не стоит также забывать об общем стилевом направлении кухонного интерьера. Кроме того, выбранное покрытие должно идеально подходить для того основания, которое имеется, чтобы не переделывать полы несколько раз и быть уверенными в долгой и надежной службе нового пола. Полы для кухни могут стать главным акцентом в помещении. Кстати, сегодня очень модно делать комбинированные полы, сочетающие в себе два или несколько материалов. Такой вариант, скорее всего, подойдет для большой, даже более того, просторной кухни, чтобы выделить несколько отдельных зон, рабочей и зоны отдыха.

В таком случае возможно применение более хрупких и привлекательных материалов в месте, предназначенном для отдыха. Оригинальные полы для кухни – это пробковые полы. У пробки одни достоинства, к которым относят практичность, привлекательность, экологичность. Пробковые полы даже оказывают видимый оздоровительный эффект на позвоночник, уменьшая воздействие на него нагрузок. Высокая температура, большая проходимость, воздействие различных пищевых и химических веществ для пробковых полов – пустой звук, детский пугач. Такие полы, как отмечают производители, способны выдержать даже потоп. Это несколько гипертрофированное утверждение, однако, воздействие воды, пробка вполне может выдержать.

Комбинирование материалов может происходить путем совмещения различных фактур или цветов. Удачно будет смотреться сочетание керамической плитки и паркета. Можно также соединить вместе разную паркетную выкладку. Одно из самых редких покрытий, которое используется для пола в кухне – это ковролин. Полы для кухни в виде ковролина имеют специальную пропитку, которая делает данное покрытие устойчивым к влаге и воде. Существует множество видов ковровых покрытий: с длинным, коротким ворсом, без ворса, тканный ковролин, тафтинговый. Для кухни самый удобный вариант – покрытие, напоминающее фетр или войлок, ха которым легче ухаживать.

Можно использовать более традиционные напольные покрытия, к которым сегодня относят не только дерево, паркет, но и ламинат, линолеум. Дерево, как никакой другой материал, способно создавать уютную, домашнюю, простую, теплую атмосферу. Деревянные, деревенские полы призваны подчеркнуть семейный уют. Полы могут быть выложены в виде шахматной доски, елочки, в виде палубных досок. В качестве древесины служит лиственные породы, которые в отличие от хвойных, выделяются большей прочностью и твердостью. Экзотические и в тоже время классические полы – это оливковые полы, точнее говоря, полы, изготовленные из древесины оливкового дерева.

У деревянных полов есть свои плюсы и свои минусы. К минусам дерева относится неустойчивость к влаге и различным химическим веществам. При изготовлении деревянных напольных покрытий сегодня используются новые и новейшие технологии, призванные повысить качество и износоустойчивость полов, однако, пожалуй, принимаемых мер не достаточно для того, что полностью исключить риск при установке деревянных полов на кухню. Многие отдают предпочтение керамической плитке, которая используется для облицовки печей и каминов, что говорит о ее огнестойкости. Данный материал в несколько раз прочнее цемента, а точнее говоря, в 10, даже 20 раз.