Действительно, зачем нужна эта царская роскошь? В наш напичканный ультрасовременной мебелью и техникой век есть богатый выбор пусть и несколько поднадоевших, зато универсальных "плетенок", "палуб" и "елочек". Или что-то изменилось, и художественный паркет теперь не только дворцовая традиция или выбор людей "определенного уровня"?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что же являет собой это напольное покрытие. Итак, чтобы паркет имел право называться художественным, он должен отвечать, как минимум, двум требованиям. Во-первых, обязательно включать в себя несколько пород древесины разных цветов и фактур, во-вторых, иметь рисунок. Сразу оговоримся: желательно, чтобы он также перекликался с общей идеей архитектурного оформления и дизайна интерьера. Этого можно достигнуть, дублируя в напольной композиции орнаменты потолочной лепнины, фресок, повторяя контуры камина, подиума или бильярдного стола.

Вопреки сложившемуся мнению, художественный паркет отнюдь не предполагает укладку только во дворце. Существует множество стилей и направлений, которые позволяют гармонично вписать его практически в любой интерьер. Так, для классицизма характерна строгая симметрия и прямые линии. Этот стиль предполагает повторение одного и того же несложного мотива, причем декоративные элементы заимствуются из греческого или римского наследия (например, меандры, орды или дельфины). Наряду с традиционными породами, такими, как клен или ясень, в данном случае может быть использовано красное, черное и розовое дерево, а также светлый клен и ясень, гармонирующие по цвету с облицовкой или покраской стен. Стиль деко отличает отсутствие пышности, спокойная и сбалансированная цветовая гамма и вместе с тем насыщенность традиционной атрибутикой различных этнических культур. Характерная для него контрастная цветовая гамма черного и белого, терракоты и сине-фиолетового осуществима благодаря разнообразию натуральных сортов древесины, которыми располагают современные паркетчики. Для создания художественных напольных полов применяется более 60 пород от практически белых до непроницаемо-черных.

В последнее время широкое распространение получил некогда забытый стиль ар нуво, более известный широкой аудитории как модерн. Для него характерны плавные, изогнутые линии, асимметричные цветочные композиции, изображения женских фигур в развевающихся одеждах и т. д. Лиловые и фиолетовые оттенки, присущие этому стилю, могут найти свое выражение в деревянных элементах, выполненных из древесины амарант, которая отличается насыщенным фиолетовым цветом.

Цена вопроса
Бытует мнение, что художественный паркет и дешевизна - понятия несовместимые. Отчасти это верно. В первую очередь, тогда, когда речь идет об индивидуальных проектах, предусматривающих два, три и более помещений с различным, но взаимосвязанным дизайном напольного покрытия. Такой паркет не может быть дешевым, как не бывают недорогими яйца Фаберже. Нижний предел цены в данном случае составляет $ 700 за 1 м2 готового продукта, верхний не ограничен ничем, кроме фантазии заказчика, но, как правило, колеблется от $ 2500 до $ 3000. Впрочем, художественно обогатить пол можно и куда менее затратным способом, внедрив в обычный штучный паркет декоративные элементы - розетки, разнообразные бордюры и вставки.