Стеновой камень, бетонные стеновые камни, производство стенового камняПеред началом основных работ по монтажу искусственного декоративного стенового камня необходимо подготовить основание.

Если это деревянная поверхность, то сначала нужно смонтировать гидроизоляционный материал, после чего на стену крепят штукатурную сетку, на которую в свою очередь наносят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см..

Перед началом основных работ по монтажу искусственного декоративного стенового камня необходимо подготовить основание.

Если это деревянная поверхность, то сначала нужно смонтировать гидроизоляционный материал, после чего на стену крепят штукатурную сетку, на которую в свою очередь наносят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см.. Если для облицовки Вы выбрали плитку, состоящую из прямоугольных элементов, то у Вас есть возможность избежать столь трудоемкого процесса, заказав облицовочный материал с закладными деталями (крючки, перфорированная лента и т.д.), позволяющими крепить плитку непосредственно к деревянному основанию.

Стены из неокрашенного кирпича или железобетона необходимо предварительно оштукатурить, а на окрашенные и побеленные поверхности нанести насечки, после чего выровнять с помощью штукатурного раствора.

Внимание!!! Во всех случаях до установки облицовки штукатурка обязательно должна просохнуть.

Затем разложите облицовочный материал рядом с рабочей поверхностью, для того, чтобы иметь полное представление о выборе элементов и облегчить их последующую установку. Для получения наиболее натурального вида чередуйте элементы по размеру, текстуре и цвету, используя облицовку из разных коробок.

Декоративную каменную плитку следует укладывать на цементно – песчаный раствор в пропорциях 1:3 (желательно добавлять в раствор латекс). Наилучшие результаты качества дает применение специальных клеящих составов для плитки (сухие смеси).

Начать работу следует с установки угловых элементов, чередуя при этом короткие и длинные стороны. Равномерно распределите по обратной стороне облицовочного элемента клеящий состав толщиной около 1, 5 см. Если в процессе облицовки на лицевую поверхность плитки попал раствор, обязательно удалите его с помощью сухой ветоши, но только после подсыхания.

Внимание!!! Никогда не используйте для очистки облицовки влажную ветошь или растворители.

Следует отметить, что существует два способа укладки облицовки: с расшивкой швов и без расшивки.

При бесшовной облицовке укладывайте элементы снизу вверх, прижимая верхние ряды к нижним.

Если же Вы выбрали облицовку с расшивкой швов, то рекомендуемый зазор между плиткой в среднем должен составлять 3 - 10 мм.

Расшивка швов – очень ответственный этап выполнения работ. Ее результатом должны стать полная герметизация, исключающая возможность попадания влаги под установленную облицовку и более эстетичный внешний вид. В качестве раствора для расшивки рекомендуется применять тот же раствор, который Вы использовали для кладки облицовки. Для заполнения швов используйте специальный мешочек.

Внимание!!! Не растирайте смесь для заполнения швов по поверхности плитки.

После укладки укройте облицовочную плитку полиэтиленовой пленкой и выдержите до набора раствором или клеящим составом прочности, обеспечивающим надежное сцепление основания с плиткой. Время выдерживания определяется в каждом конкретном случае отдельно в зависимости от температуры воздуха (от 1 до 7 суток).

После окончательного высыхания кладки обработайте всю ее поверхность жесткой виниловой щеткой для удаления пыли и солевой пленки.

Внимание!!! Не используйте для ухода за плиткой мокрые опилки