Каковы бы ни были Ваши требования, Вы всегда можете найти те идеальные обои, которые будут им соответствовать. Обои могут быть с рисунком и без него, фоновые. Сочетание в одном помещении этих двух видов обоев позволит создать оригинальный дизайн и особый стиль. Фоновые обои призваны оттенить и подчеркнуть красоту мебели, картин и предметов декора. Обои с рисунком должны быть подобраны правильно в соответствии с размерами помещения и его освещенностью. Для темных и маленьких комнат не подходят обои с ярким и крупным узором. Предпочтительнее светлые обои с неярким рисунком или без него. Обои с крупным узором хорошо смотрятся в большом и достаточно светлом помещении.
Обои могут быть гладкими, могут иметь рельефный рисунок, глубокий рисунок или выдавленный мелкий рисунок. Гладкие обои хороши для комнат с ровными стенами, рельефный же рисунок позволит скрыть некие неровности стен.
Обои бывают водостойкие, бывают моющиеся, высокостойкие и обычные, не переносящие влажной уборки. Если Вы выбираете обои для помещения, стены которого Вы не собираетесь драить каждую неделю, то Вам вполне подойдут обычные бумажные обои, которые «боятся» влажной уборки. Для помещений с повышенной влажностью подходят водостойкие обои. Если у Вас есть необходимость часто проводить тщательную уборку, включая в список объектов и стены, но хорошим вариантом для Вас будут моющиеся обои. Высокостойкие обои тоже можно мыть и даже с хлорсодержащими средствами. Для моющихся обоев это слишком серьезное испытание, поэтому для них лучше выбрать чистящие средства послабее.

Существует множество видов обоев.

Самые распространенные и популярные из них:
1. бумажные обои
2. виниловые обои
3. текстильные обои
4. жидкие обои
5. стеклообои
6. фотообои

Кроме того, существуют пробковые обои, металлические обои, ковровые обои. Давайте разберемся, какие обои чем примечательны. Что мы знаем об обоях? Да практически ничего, если не брать во внимание тот факт, что, однажды выбрав для своей комнаты обои, мы с ними так и живем долгие годы, питаемся от них энергией и вообще поднимаем жизненный тонус. Ведь правда - когда мы ложимся спать или просыпаемся по утрам, наши глаза, прежде всего, упираются: нет, не в спящего мужа/жену/подругу/незнакомку/незнакомца, а в самые что ни на есть наши ОБОИ. Поэтому выбирать их надо с умом, с расстановкой, чтобы потом не переживать всю оставшуюся жизнь. Ведь мало ли когда у вас снова хватит денег на ремонт' Дело в том, что обои - это самый традиционный и всем давно известный отделочный материал. Ну что для нас это слово значит' Некий рулонный материал, как правило, на бумажной основе (но в некоторых случаях и без нее), который крепится к поверхности стен с помощью клея. При тщательном углублении в тему, оказалось, что этих самых обоев столько видов: глаза разбегутся, пока выберешь нечто подходящее, красивое и удобное.
Классификация обоев

По водостойкоcти:
• Обои обычные
Такие экземпляры не выдерживают воздействие воды, им требуется только сухая протирка (протирание отдельных загрязненных мест тряпочкой или обработку пылесосом, но без соприкосновения щетки с обоями);
• Обои водостойкие
Вот эти, наоборот, выдерживают протирание слабо загрязненных мест влажной губкой или мягкой тряпочкой без применения моющих средств;
• Обои моющиеся
Выдерживают водную чистку с добавлением моющих средств;
• Обои высокостойкие – виниловые
С этими все ясно, выдерживают все вышеописанное и даже больше того.

По виду поверхности:
• Обои гладкие;
• Обои с рельефным рисунком, наносимые на поверхность в процессе производства;
• Обои с выдавленным мелким рисунком;
• Обои с глубоким рисунком многослойные.

По виду поверхности:
• Обои легкие;
• Обои тяжелые.
При плотности менее 110 г/м' появляются значительные трудности с наклейкой полос при наличии неровностей на основании; более плотные обои положительно влияют на микроклимат в помещении.

В зависимости от рисунка:
• Обои гладкие одноцветные;
• Обои узорчатые
Без повторяющегося рисунка, требующего подгонки соседних полос при наклейке.

В среднем обои наши живут 4-5 лет. Но это только при условиях, при нормах, которые они (то есть мы, их хозяева), обязаны соблюдать: во-первых, норме светостойкости, которая должна быть не менее 6 вг восьмиградусной голубой шкалы. Посему от хозяев требуется следить за правильной расстановкой мебели, чтобы на обои почти в полном объеме падал дневной свет. Там, где они свет не получают, они быстро портятся и выцветают. Во-вторых, норме паропроницаемости, которая должна быть не менее 100 г/м' за 24 ч. Это условие сильно влияет на микроклимат помещения.

Общие условия отдельных партий обоев предусматривают:
• проверку средней плотности взвешиванием трех образцов размером 10х10 см с точностью до 0,01г;
• проверку паропроводимости - в гр. на единицу поверхности и времени;
• проверку стойкости к влажной протирке методом протирания образца обоев влажным тампоном, обтянутым фланелью и пригруженным массой 100 г (после 10 перемещений по 100 мм каждый, тампон не должен загрязняться, а поверхность образцов не должна иметь повреждений);
• определение стойкости к промыванию методом, аналогичным прежнему, но тампон смачивают водой с добавлением моющих веществ (после 50 перемещений тампон не должен загрязняться, а поверхность образцов не должна повредиться);
• определение стойкости к воздействию света.