Линкруст

Разновидностью ценных видов обоев является линкруст. Он имеет бумажную основу, а в отличие от обычных обоев - покрывается тонким слоем массы, состоящей из лоноксиновой, хлорвиниловой и других мастик с древесной мукой или другими наполнителями. Эластичная масса позволяет выдавливать весьма разнообразные узоры и орнаменты. Эти обои имеют длительный срок службы, могут окрашиваться масляной краской и позволяют легко поддерживать чистоту поверхности стен, по сравнению с обычными обоями.

Жидкие обои

В последнее время особую популярность приобрели покрытия, получившие торговое название 'жидкие обои'. Этот материал позволяет создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. В состав покрытия могут входить хлопок, целлюлоза, текстильные волокна. 'Жидкие обои' разводятся водоэмульсионной краской и наносятся валиком или краскопультом. Колеровка 'жидких обоев' производится специальными красками. Достоинством материала является возможность его нанесения на бетонные, гипсокартонные поверхности, не имеющие значительных дефектов (сколов, отверстий). Покрытия поставляются на российский рынок в порошкообразном или жидком виде.

Джутовые обои

Джутовые обои с льняным переплетением бывают различного цвета и продаются в рулонах. С ними легко работать, так как они наклеены на бумажную основу. Но вы, конечно, можете обить свои стены и обычным джутом, как это делают драпировщики.

Стеклообои

Некоторое время назад на российском рынке появился сравнительно новый материал для отделки стен - стекловолокнистые обои, которые за рубежом успешно применяются около 50 лет.
Основу материала составляют волокна из специального стекла, которые вытягивают через фильеры в платиновой 'лодочке' при температуре около 1200'С. Затем их формируют в пряжу и ткут. В результате получают тканое полотно с различным рисунком.
Сырьем для производства стеклообоев являются минеральные экологически чистые материалы: кварцевый песок, сода, известь, доломит. Таким образом, отсутствует питательная среда для микроорганизмов. Стекло является диэлектриком, поэтому исключается возможность накопления электростатического заряда. Стеклообои не вызывают аллергии, не выделяют в воздух токсичных веществ. При этом стеклообои имеют высокую пожаробезопасность, паропроницаемость, водонепроницаемость, щелоче- и кислотостойкость.
Стеклообои обычно поставляют в рулонах шириной 1 м. Площадь рулона до 50 м'. Химический состав стекловолокнистых обоев определяет возможность их применения на различных по природе поверхностях. Обои можно наклеивать на очищенные от пыли и других загрязнений бетонные и кирпичные поверхности, гипсокартон и ДСП (ДВП), деревянные и металлические основания. Соблюдая некоторые простые правила, с помощью стеклообоев можно, например, в зданиях старой постройки достигнуть структурной и цветовой унификации поверхностей, придать помещениям современный эстетический вид. Для строителей важным качеством стеклообоев является возможность скрывать небольшие трещины, русты, швы между панелями, получая идеально ровную структурированную поверхность, готовую для дальнейшей отделки. Применяются эти обои в жилых помещениях, офисах, гостиницах, медицинских учреждениях, так как они способствуют сохранению микроклимата в помещении.

Пробковые обои

Основа - кора пробкового дуба. Готовятся горячим прессованием при t = 360-400'С. Из пробки при этом выделяются клеящиеся вещества. Таким образом, пробка как бы сама себя клеит. Пробковые обои обладают антибактериальными свойствами.

Обои на основе древесного шпона

Нанесенный на специальную плотную бумагу шпон из ценных пород древесины (толщиной ~0,1мм) продается в виде полотна шириной 50-70 см или листами размером 50-70 см. Такие обои создают ощущение тепла и, в сущности, не так дороги, как соответствующая обивка деревянными панелями. Натуральные 'фанерные' обои не следует путать с пластиковыми обоями 'под дерево'.

Металлические обои

Металлические обои - еще один представитель необъятного мира обоев. Они изготавливаются путем покрытия бумажной основы тонким слоем фольги, после чего на поверхность обоев наносится тиснение или рисунок. 'Металлическая' поверхность этих обоев износоустойчива и хорошо моется, а для их наклеивания необходим особый дисперсионный клей.