Общая характеристика


Интерьер в классическом стиле — понятие многозначное. В первую очередь потому, что под классикой сегодня принято понимать любое отражение исторических тенденций интерьера, будь то ампир, барокко, рококо или элементы источника классицизма — античности. Так или иначе интерьер в классическом стиле, как настоящее произведение искусства, требует кропотливой работы и хорошего вкуса.
Классический интерьер отличают сдержанность, спокойствие, утонченность и основательность. Ориентация на античные образцы подразумевает использование колонн, лепнины, перламутра. Характерная особенность — мебель изготавливается преимущественно на заказ из качественных и дорогостоящих материалов. Именно она по прошествии времени становится антикварной.

Характерные элементы и аксессуары


Особое внимание при оформлении классического интерьера уделяется декору и аксессуарам. Шторы выбирают многослойные, с ламбрекенами и изысканной драпировкой — они придают помещению солидный вид. На стенах будут уместны картины,на полках и тумбах — скульптуры, подсвечники, книги в качественных переплетах.

Освещение


Ключевую роль в формировании классического интерьера играет освещение.
Первоочередное значение имеет, конечно, естественный свет. Актуальная сегодня тенденция для окон — витражи. Люстра в классическом стиле — это не только осветительный прибор, но и арт-объект, привлекающий внимание и задающий тон всему помещению. Характерны многорожковые люстры с использованием хрусталя, тканевых плафонов или плафонов виде свечей. Верхнее освещение традиционно дополняется боковым — как правило, бра и светильники составляют единый ансамбль с люстрой.

Цветовое решение


С точки зрения цветового решения, крайне важно выдерживать общую гармонию. Лучше всего подойдут теплые пастельные оттенки — молочный, кремовый, бежевый. Они позволят деревянной мебели выглядеть наиболее выигрышно и поддержат общую концепцию. Использование белого цвета для колонн, потолка, отделки камина также приветствуется. Для стен подойдут песочный, темно-зеленый и другие насыщенные, но не кричащие оттенки.

Материалы (пол, стены, потолок)


Классический стиль в интерьере перекочевал из дворцов в квартиры и потерял долю своей монументальности, зато приобрел дополнительный уют. Так, мраморные полы заменили на деревянный паркет или ламинат, не потеряв при этом ни грамма солидности и элегантности.
Вообще для классики неприемлемы ненатуральные и некачественные материалы. Для создания классических гостиных, спален и ванных комнат используются мрамор, позолота, ценные породы дерева, кожа и дорогие ткани.

Идеи


Классицизм достаточно демократично относится к современной технике, тем более что ее дизайну сегодня придается не меньшее значение, чем функциональности. Технику можно встроить в мебель или разместить в специальных нишах, чтобы она не нарушала общего стилистического единства.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU