Общая характеристика


Романтизм относится к группе исторических стилей. Тем не менее он наряду с классицизмом прочно удерживает позиции в числе самых популярных направлений дизайна. Как художественное течение романтизм зародился в европейской культуре на рубеже XVIII—XIX вв. Сегодня концепция свободы, чувственности и близости к природе удачно реализуется во многих интерьерах.
Романтизм глубоко индивидуален. Для него характерны традиционные взгляды на красоту, но при этом он оставляет достаточно свободы для самовыражения. Этот стиль подходит для поэтических натур и ценителей уюта. Как и в любом другом стиле, пришедшем из дворцов и домов аристократов, в романтизме доминируют утонченность и витиеватость линий, а также оригинальное сочетание легкости и основательности.

Характерные элементы и аксессуары


Романтизм — это роскошная мебель, дорогие ткани, мягкие цвета и нежный декор. Для него характерны обилие драпировок, загадочная многослойность, но при этом воздушность линий. Романтизм невозможен без большого количества самых разных аксессуаров — от вазочек с полевыми цветами и декоративных тарелок до мягких игрушек и фотографий в рамках. При этом все аксессуары должны создавать единый ансамбль, работать на одну концепцию. В целом романтизм — это стиль, где всего много — подушек и валиков на диване, картин на стене, занавесок на окнах, небольших предметов мебели. Однако при этом он создает поразительное ощущение целостности и гармоничности.

Освещение


Для романтизма характерен мягкий, рассеянный свет днем и уютный полумрак вечером. Небольшую люстру удачно дополнит ансамбль из бра или настольных ламп.Свечи в изящных подсвечниках — достаточно частые элементы декора. Если есть возможность, одним из источников вечернего света может стать камин — настоящий или искусственный.

Цветовое решение


Цвет — один из важнейших этапов формирования романтического интерьера. Мягкая градация от белого до бежевого, молочного, светло-коричневого или орехового — наиболее подходящий вариант для данного стиля. Нежные, едва различимые оттенки розового и голубого дополнят общую картину. Слишком темные или слишком яркие тона для романтизма неприемлемы.

Материалы (пол, стены, потолок)


Как мы уже сказали, романтизм — стиль исторический. А значит, и к материалам подход традиционный. Ценные породы дерева (чаще — ореха), качественный текстиль, керамика, камень — все это составит нужный ансамбль. Для пола лучше выбрать светлый паркет или ламинат, для стен — обои с мелким цветочным или геометрическим рисунком. Потолок по традиции окрашивают в белый или молочный тон и дополнительно украшают бордюром или плинтусом того же цвета.

Идеи


Удачным дополнением романтизма станут произведения живописи данного течения или живые цветы в вазе в тон основной гамме помещения.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU