Общая характеристика


Колониальный стиль, как несложно догадаться, сформировался как новое веяние в оформлении интерьеров в эпоху колони¬зации. Европейские путешественники XVI в. привозили не только вести о богатых землях Азии, Америки и Африки, но и новые тенденции в области оформления жилища. Открытий такого рода было сделано немало, а потому колониальный стиль вобрал в себя самые разные фактуры, цвета и аксессуары, сохранив при этом неповторимый колорит, который и позволил ему развиться в отдельный стиль со своеобразной эстетикой.

Характерные элементы и аксессуары


Именно колониальный стиль впервые позволил впустить в степенные европейские дома «летнюю» мебель из бамбука и ротанга, разместить на стенах наряду с произведениями живописи африканские шаманские маски. Гармоничное сочетание востока и запада, юга и севера в одном пространстве наделило колониальный стиль совершенно особым звучанием. Уникальное сочетание экзотичности и традиционности быстро сделало этот стиль одним из самых популярных. Сегодня традиции колониального стиля также находят достойное продолжение в современных интерьерах. Он близок сильным по духу людям с развитым художественным чутьем и высокими эстетическими запросами. Ценность этого стиля — подлинность и особая атмосфера. Именно за это его ценят дизайнеры всего мира.

Освещение


Освещение в колониальном стиле вполне традиционно, но имеет некоторые особенности. Типичное сочетание верхнего и нижнего света может оформляться по-разному, например европейскую люстру дополнят бра и светильники с этническими мотивами, абажур можно украсить не классическим витиеватым растительным орнаментом, а африканским рисунком. Важно, чтобы результат при этом был целостным и гармоничным.

Цветовое решение


Колониальный стиль, как правило, использует теплые натуральные оттенки. Характерны фактуры дерева, как правило — красного. Самые уместные цвета в отделке — желтый, песочный, терракотовый или цвет свежескошенной травы — они сочетают интеллигентные традиции Европы и нотки африканской саванны. Такой фон позволяет ужиться в одном помещении декору разных стилей и концепций.

Материалы (пол, стены, потолок)


Колониальный стиль предпочитает натуральные материалы самого разного происхождения — камень, глину, кожу, дерево. Нередко он воплощается в стенах, обитых деревянными панелями и оклеенных обоями в традиционном английском стиле. Это неудивительно, ведь колониальный стиль — успешное соединение разных типов культур, ни один из которых не оказывается в подчинении у другого.


Идеи


Интерьеры в колониальном стиле идеальны для людей, которые по роду деятельности или в силу привычки часто путешествуют по экзотическим местам. Он позволит украшать жилище различными сувенирами и этническими предметами. Для колониального стиля это самый эффектный прием.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU