Общая характеристика

Стиль кантри полностью оправдывает свое название. В переводе с английского country означает «деревня». Этот стиль предельно прост, удобен, несколько наивен, но безумно уютен и не лишен определенного изящества. Такой интерьер подходит для добрых и жизнерадостных людей. И это неудивительно, ведь каждый элемент декора олицетворяет душевный покой и дружелюбие.
Кантри во многом перекликается с этни-ческими стилями, ведь именно деревенский быт наиболее бережно хранит национальные традиции. Для каждой страны характерны свои мотивы, но если говорить о кантри в чистом виде, то чаще всего под этим понимается интерьер американского ранчо.

Характерные элементы и аксессуары


Стол со стульями или мягкую группу — кресла и диваны — лучше всего разместить на ковре. При этом он не должен покрывать весь пол. Декор предполагает главенство природных мотивов. Именно поэтому комнатные растения часто украшают такие помещения. Уместны также сухоцветы. В целом элементы интерьера — от штор и диванных подушек до акварельных набросков и изделий в технике макраме — должны быть предельно простыми, приветствуются этноподелки.

Освещение


Освещение для стиля кантри — это, как правило, мягкий рассеянный свет. Небольшая люстра в этнических мотивах в сочетании с бра и настольными лампами позволяет создать необходимую атмосферу.

Цветовое решение


Цвета кантри — теплые, уютные, светлые. Однотонные варианты для данного стиля нетипичны — декоративные балки, к примеру, должны сохранять натуральный древесный рисунок. Самые популярные принты — простой цветочный рисунок и клетка. Можно сочетать в одном интерьере клетчатые элементы разных расцветок, не допуская при этом излишнего многоцветия. Вообще в стилистике кантри плохо уживаются яркие и кричащие тона — предпочтение отдается натуральным природным оттенкам.

Материалы (пол, стены, потолок)


Главное требование к материалам, используемым в отделке, — их натуральное происхождение. Обилие дерева, керамики, натуральных тканей (льна, хлопка, шерсти) — отличительные черты кантри. Для данного стиля вообще крайне важна фактура. Обои с рисунком «под ткань», деревянные панели и балки, стилизованная кирпичная кладка — идеальный выбор. В качестве напольного покрытия используют дерево, плитку или камень. А вот пластик, стекло и металл — не самые удачные материалы.

Идеи


Стиль кантри подойдет как загородному дому, так и типовой квартире. Особенно удачные стилевые решения модно реализовать в столовой или спальне — комнатах, где меньше всего используется техника, без которой сегодня не обойтись.
Это семейный стиль для спокойных вечеров в кругу близких, поэтому лучшим декором будут размещенные на камине, комоде и стене фото в рамках, перекликающихся по цвету с основным материалом интерьера.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU