Общая характеристика

Лофт зародился в США в результате массового превращения в жилые помещения бывших промышленных площадей. В переводе с английского loft означает «чердак».
В чем-то комнаты, оформленные в данном стиле, действительно похожи на чердаки — часто видны коммуникации, прослеживается стремление будто выставить напоказ изнанку дома, превратить ее неприглядность в способ создания собственной оригинальной эстетики.
Стиль лофт — одна из форм минимализма. Он урбанистичен и мало подходит для загородных домов, зато просторная квартира, например студия с высокими потолками и окнами-витринами, — идеальная площадка для реализации данной концепции.

Характерные элементы и аксессуары


В качестве неотъемлемых атрибутов выступают грубая кирпичная кладка, использование труб, арматур или необработанной штукатурки. Все это в соседстве с традиционными отделочными материалами становится акцентами и свидетельствами самобытности стилистики. Промышленная атмосфера как бы приходит в жилое помещение, наделяя его новыми возможностями и заставляя играть новыми красками.

Освещение


Одной из основных черт стиля являете его промышленность. Он хорошо «приживается» в помещениях с огромными окнами.В дополнение к естественному освещени используются лампы дневного света. Фирменный штрих — подвешенные на тросс к необработанному потолку офисные люминесцентные светильники.

Цветовое решение


Цветовая гамма предпочтительна урбанистическая — умеренные серые и корневые тона в сочетании с белым. Для обстановки следует придерживаться той же гаммы. Разнообразие вносят аксессуары ярких оттенков — красного, синего, желтого. Это могут быть диванные подушки, плафоны етильников или небольшие предметы мебели. Самое главное требование к таким центам — дополнять, но не перебивать общее промышленное звучание стиля.

Материалы (пол, стены, потолок)


Список типичных материалов для стиля лофт значителен — здесь и бетон, и кирпич, белые стены по соседству с деревянным лом, и стекло, и хромированные детали. Основное стилевое решение — контраст обработанных строительных материалов изящными современными поверхностями, поштукатуренная кирпичная кладка — наиболее распространенный элемент стиля лофт, по которому его всегда можно безошибочно опознать. За счет немалого распространения данного стиля эта кладка седня воспринимается не как строительная доделка, а как неотъемлемый и даже уютный компонент интерьера.

Идеи


Зонирование пространства осуществляется с помощью стеклянных перегородок или особого расположения мебели. Можно смело экспериментировать с мебелью и декором. Лофт демократично принимает сочетания старых или искусственно состаренных объектов с новыми, ультрасовременными.
Этот стиль носит несколько стихийный, незавершенный характер, поэтому продуманные мебельные гарнитуры и чрезмерное единообразие ему на пользу не идут. Правильный ход — собрать несколько различных объектов, объединив их единым декором.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU