Общая характеристика

Модерн — стиль многоликий. Отдельные интерьеры в таком стиле могут быть так же далеки по внешнему виду, как классика и хай-тек. Как и все течения, выражающие несогласие с традиционностью, модерн возник на рубеже веков. Симметричные композиции, прямые линии и четкие формы были выведены из системы ценностей. Эстетика модерна — это многоярусность и асимметрия.
Модерн — своеобразное прочтение классики на новый лад. Стиль очень ценит красоту, однако не в классическом понимании этого слова. Дизайнеры-модернисты находят вдохновение в свободных и несколько незавершенных формах — одинокая колонна, подпирающая потолок гостиной, классический интерьер в неклассических тонах, асимметричный рисунок ковра на полу — типичные черты интерьера в стиле модерн.

Характерные элементы и аксессуары


Модерн не заставляет отрешиться от всего существовавшего до него, но призывает переосмыслить каноны и найти новое решение существующих эстетических воззрений. Модерн — стиль впечатлений и эмоций, сиюминутных желаний и экспрессии. Именно поэтому он непременно придется по душе личностям творческим.
Плавные линии, составляющие причудливый рисунок перил лестницы, каминной решетки или обивки мебели, — фирменный штрих модерна, не встречающийся больше ни в одном стиле.

Освещение


Подчеркнуть эстетику асимметрии и некоторого бунтарства легко при помощи правильно организованного освещения. Разные зоны одного помещения можно осветить по-разному. Например, место отдыха у телевизора — с помощью бра, зону столовой — люстры над столом, рабочее про-странство — настольных ламп. Популярная сегодня техника освещения «звездное небо» и точечные светильники по линии асимметричного узора потолка — модерн уверенно вошел в современные интерьеры.

Цветовое решение


В отношении цвета модерн — направление вполне традиционное. Обычная классическая гамма — белый, черный, бежевый, с небольшими вкраплениями красного, фиолетового или зеленого — будет выглядеть вполне уместно. Их цветовое сочетание отдается на откуп дизайнерам. Особая прелесть модерна — в его демократизме. Он благосклонно примет желание соединить большое количество нетипичного для классического интерьера цвета с классической обстановкой, и наоборот.

Материалы (пол, стены, потолок)


Материалы для стиля модерн не отличаются особой индивидуальностью. Дерево для пола, краска для потолков и стен, текстиль для мебели, металл — для кованых перил и пластик для оригинальных аксессуаров.

Идеи


Волнистые узоры, растительный орнамент, плавность переходов и асимметрия — лучшие идеи для оформления интерьера в стиле модерн. Общие впечатления от такого дизайна — открытость, динамичность, желание вобрать все новое и лучшее и придать изящество.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU