Общая характеристика

Фьюжн — направление в дизайне, которое стало популярным в 1990-х гг. В переводе с английского fusion означает «сплав», «слияние». Родиной этого легкого и яркого стиля были США.
По сути фьюжн близок к эклектике, так как тоже предполагает смешение разных стилей, однако коренным отличием выступает некоторая несерьезность и насмешливость данного направления. Если в эклектике классика и хай-тек сочетаются, чтобы максимально эффектно объединить традиционность и современные технологии, то фьюжн вбирает прежде всего характерные внешние моменты разных стилей для их последующей эстетической переоценки. У фьюжн совершенно особый взгляд на сочетаемость цветов и функциональное деление, именно поэтому он ближе по духу свободолюбивой молодежи.

Характерные элементы и аксессуары


Для фьюжн характерны обилие декора, разнообразные орнаменты, сочетания различных фактур и цветов. Этот стиль не приемлет четкого и определенного зонирования. Как правило, он больше всего подходит для квартир-студий, где пространство приспособлено и для работы, и для отдыха, и для обедов. Стиль фьюжн стал популярен благодаря демократизму — он не диктует канонов освещения или сочетаемости цветов, в нем нестрогих требований к мебели. Каждый может выразить себя в этом стиле. Однако не стоит думать, что фьюжн — это бессистемное нагромождение предметов. Напротив, широкие возможности, предоставленные стилем, требуют от оформителя тонкого вкуса и развитого художественного чутья, чтобы воплотить в жизнь нечто действительно модное.

Освещение


Освещение в стиле фьюжн отличается в первую очередь разнообразием. Сочетание верхнего света с оригинальными бра и настольными лампами, освещение рабочего места при помощи офисного светильника — все это приемлемо в одном помещении, если сочетается.

Цветовое решение


Одной из самых ярких черт данного стиля является его разноцветная природа. Здесь на фоне сиреневых стен могут ужиться желтые стулья по соседству с серым диваном и классическим деревянным журнальным столиком. Для интерьера в стиле фьюжн следует выбирать те цвета, которые нравятся владельцу помещения и вызывают у него приятные ассоциации. Впрочем, для тех, кто не приемлет излишнего многоцветия, подойдут более сдержанные варианты. Ведь ироничный дух фьюжн можно выразить при помощи массы других приемов.

Материалы (пол, стены, потолок)


Для данного стилевого направления характерны разные материалы — дерево, краска, стекло, металл, камень, текстиль. Все зависит от того, какую именно концепцию нужно реализовать в определенном интерьере. Наиболее распространенное решение — светлые потолки, однотонные стены (любого цвета) и деревянные полы.

Идеи


Стиль фьюжн привлекателен еще и тем, что позволяет реализовать практически любую идею. Любой понравившийся столик или диванчик можно при желании гармонично вписать в интерьер в стиле фьюжн. Для этого нужно будет лишь подумать над декором.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU