Общая характеристика

Эклектика как стиль интерьера возникла в XIX в. За время своего существования она не утратила главного отличия — любви к сочетаниям, порой самым причудливым. В эклектичном интерьере соединяются история и современность, технологичность и традиционность, нежность и экстравагантность. Вопреки расхожему мнению, эклектика — это не беспорядочное соединение, а четкое гармоничное единство цветов, мебели, аксессуаров. Только потому, что она дает большую свободу и возможность выйти за рамки, не значит, что она позволяет все. Для реализации эклектики следует подобрать два ведущих стиля и играть на сочетании их традиционных черт. Бездумное сочетание всего, что попадет под руку вне зависимости от того, к какому стилю относится, породит хаос, а не эклектику.

Характерные элементы и аксессуары


Эклектика позволяет искусно преподнести чопорные традиции классицизма в сочетании с рациональной эстетикой хай-тека. Подчеркнуть эклектичность интерьера можно не только сочетанием разных аксессуаров, но и одним аксессуаром, сочетающим в себе разные тенденции. Например, классическая люстра с тканевыми плафонами, выполненная не в традиционном белом, а в ярко-красном цвете.Вообще эклектика — лучший способ примирить в одной комнате диван с резными изогнутыми ножками, журнальный столик из стекла и металла и большой телевизор.При этом ни у кого не возникнет ощущения дисгармонии, ведь все эти тенденции будут отражены в интерьере пропорционально.

Освещение


С освещением можно поэкспериментировать. Классическая люстра может дополняться современными бра, сочетающимися по цвету. Мягкая неоновая подсветка в нишах или под декоративными потолочными балками не внесет диссонанса в общую картину.

Цветовое решение


Эклектика любит оригинальные сочетания, но без фанатизма относится к ярким контрастам. Поэтому цвета для интерьера в данном стиле лучше выбирать вполне традиционные — коричневый, белый, бежевый, серый, черный, красный — с учетом того, какие стили подвергаются смешению в каждом конкретном случае.

Материалы (пол, стены, потолок)


Практически любой отделочный материал впишется в интерьер, выполненный в этом стиле. Дерево и пластик, металл и камень, стекло и текстиль — все это может составить достойный ансамбль для комбинированного интерьера.

Идеи


Эклектика живет в декоре и аксессуарах. При формировании такого интерьера нужно обращать внимание на то, чтобы мебель разных стилей сочеталась по цвету и фактуре, а украшения дополняли общую картину. Излишняя наполненность разными вещами ни к чему. Достаточно несколькими штрихами подчеркнуть индивидуальность и многоликость интерьера.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU