Как правильно подобрать мебель?
Очень важный момент в создании дизайн - проекта — принятие во внимание не только психологических особенностей жильцов, но и их физических параметров (рост, ширина плеч, линия взгляда), которые повлияют на построение пространств и структурные характеристики внутренней обстановки. Различные положения тела человека дают мерки, на которые опирается дизайнер при расчетах: сидящий на диване, стуле, за столом, стоящий с опорой на локоть, в полный рост, с поднятой рукой. Именно эти параметры и определяют характеристики предметов обстановки.

Антропометрические размеры необходимо знать для того, чтобы самостоятельно либо при помощи дизайнера правильно спроектировать жилое пространство. Более того, подобные знания дадут возможность определить размеры и расстояния, которые могут изменяться при необходимости, — дистанцию между столешницей и ногами; высоту лампы по отношению к сидящим за столом; оптимальный размер стола (ширина и длина) по отношению к количеству людей; реальное пространство, занимаемое сидящими за столом, и т. д.

Коридоры, дверные проемы и потолочные конструкции не должны быть слишком узкими или низкими, чтобы не было препятствий для внесения и вынесения мебели стандартного размера.

Проходы нужно делать такими, чтобы человек с ношей мог свободно пройти (не менее 60 см). Также нужно учитывать и размеры самих предметов. Известен случай, когда после приобретения стиральной машины хозяева квартиры были вынуждены вызвать не только мастера по подключению оборудования, но и столяра, который снял дверную коробку в ванную комнату, чтобы машина прошла в проем.

Выбирая стол, нужно ориентироваться на то, какое минимальное пространство занимает за ним каждый член семьи.

Высота столешницы должна быть от 72 до 75 см; высота сиденья стула — от 42 до 45 см.

Наклон спинки стула или маленького кресла не должен быть большим, так как это помешает человеку наклониться вперед.

Расстояние между креслами в зоне отдыха должно быть не менее 1,5 м. Помимо этого, надо обратить внимание (особенно важно для детских комнат), что расстояние до телевизора — не менее 1,75 м.

В проектировании кухни антропометрические знания крайне важны, так как здесь необходимо создать условия для облегчения выполнения различных работ. Высоту рабочих поверхностей нужно сделать такой, чтобы не приходилось нагибаться, — 85-90 см. Различные шкафчики, полочки, а также бытовая техника должны быть в свободном доступе. Так, духовой шкаф, расположенный на 90 см выше рабочей поверхности, позволит наблюдать за приготовлением пищи не приседая.

Прежде чем начать проектирование кухни, нужно определить количество оборудования и бытовой техники: размер раковины, наличие или отсутствие посудомоечной машины, количество конфорок плиты, габариты холодильника и прочее.

При составлении проекта спальни нужно учитывать не только размер кровати, но и траекторию перемещения ее хозяина. Следует подумать над тем, чтобы человеку было удобно заправить или даже просто присесть на нее. Как правило, длина кроватей (самого спального места) варьируется от 195 до 200 см, высота — от 45 до 50 см. Ширина односпальной кровати — 85-100 см, полуторной — 130-140 см, двуспальной — 170-180 см.

Производители оборудования для ванных комнат постоянно его совершенствуют. Так как это место используется не только для ги-гиенических процедур, но и отдыха, появилось сантехническое обо-рудование, учитывающее формы человеческого тела.

Высота раковины — примерно 85 см. Стоит помнить о том, что слишком низкие раковины дают большую нагрузку на позвоночник, а высокие неудобны для детей.

Ширина ванны должна быть такой, чтобы локти не упирались в стенки. Однако слишком широкая ванна опасна.

Если выбор остановился на душевой кабине, то нужно знать габариты — не менее 80 х 80 см, иначе двигаться в ней будет затруднительно.

Совет!

Даже старую ванну можно сделать шикарной покрасив ее при помощи одного баллончика с золотой краской.

Обстановка ванной комнаты должна быть комфортной и безопасной.

Встраиваемый духовой шкаф специалисты советуют устанавливать на уровне глаз.

Заказывая шкаф, вы можете все продумать и точно приспособить его под свои потребности. Готовая мебель подобных преимуществ не дает.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU