красный
Красный. При кратковременном воздействии повышает работоспособность, Более длительное влияние данного цвета приводит к утомлению.

 голубой
Голубой.Относится к пассивным цветам; способствует ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению активности и эмоционального напряжения, вызывает ощущение прохлады,

 коричневый
Коричневый. Спокойный, сдержанный, вызывает ощущение тепла. Но некоторые оттенки могут наводить на серьезные и даже мрачные размышления.

 оранжевый
Оранжевый. Создает бодрое, веселое и жизнерадостное настроение, Вызывает ощущение тепла, при непродолжительном воздействии благоприятно влияет на работоспособность.

 серый
Серый. Вызывает апатию, уныние и скуку.

 желтый
Желтый. Дает ощущение солнечного света. Цвет активный, бодрящий, способствует созданию хорошего настроения, При недолгом воздействии повышает работоспособность.

 черный
Черный. Мрачный и тяжелый, Резко снижает настроение.

 зеленый
Зеленый. Нейтральный, мягкий, успокаивающий. Не утомляет, вызывает несильный, но устойчивый подъем работоспособности. Имеет множество оттенков, по-разному влияющих на человека, Так,в сочетании с желтым он приобретает мягкие тона и благоприятно действует на настроение, а в комбинации с синим становится пассивным.

 белый
Белый. Холодный, спокойный, создает впечатление скромности и простоты.

 фиолетовый
Фиолетовый. Относится к наиболее пассивным.Приводит к ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению активности, появлению ощущения угнетенности с оттенком некоторого беспокойства, скрытого возбуждения. Даже кратковременное воздействие этого цвета сильно снижает работоспособность.


 одонотонные
Совет!

Однотонные — темные и светлые оттенки одного цвета. Комбинируются тон в тон.

Многоцветные — исключительно одной степени яркости. При этом важно, чтобы все цвета были неяркими.

Полюсные — построенные на оттенках, противоположных друг другу в цветовом круге. Причем дополнительный цвет используется в малых объемах.

Многоцветные решения рекомендуются только для общей комнаты, Для спальни и рабочего кабинета лучше использовать однотонные композиции с одним главным цветом.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU