Как правильно сделать освещение?
Свет в нашей жизни — это не просто отсутствие темноты, это еще и наше мироощущение, мощный инструмент для создания настроения. Он способен расставлять акценты, концентрировать или сассеивать внимание, скрывать недостатки помещения, стимулировать работоспособность. Поэтому необходимо продумать характер освещенности в соответствии с функциональными особенностями :он интерьера.

Искусственный свет в любом помещении должен иметь минимум два, а лучше несколько источников. Желательно, чтобы вертикальное освещение сверху было рассеянным и холодным — например матовый стеклянный пластмассовый плафон, тканевый или плетеный абажур с мягкими бирюзовыми, голубыми или синими оттенками.

Для кухни уместна установка двух-трех ламп вертикально направленного действия — для того, чтобы освещать те или иные рабочие зоны.

Чтобы акцентировать детали - интерьера — картины, скульптуры декоративные панно и прочее, — лучше использовать миниатюрные пальчиковые лампы с белым свечением и с креплением на стене или на мебели.

В прихожей, спальне и детской, а также там, где собирается вся семья — в кухне или гостиной, — лучше использовать боковой свет торшеров и бра. Он должен быть неярким и иметь теплый оттенок. Главное его предназначение — создание уюта и спокойствия.

За письменным столом необходимо яркое белое освещение. Лучше настольной лампы пока ничего нет. Нужно только подобрать ее под стилистику интерьера.

Нижний свет — это, прежде всего, загадочность и интим. Он исходит от различного рода световых источников: подсветки кроватей и стен, напольных ламп, низкопосаженных настенных светильников и бра. Его цвета — от теплого золотистого до пурпурного и лилового — могут быть воплощены в камине или тумбе аквариума.

При желании можно установить в квартире систему управления светом: специальные датчики и компьютер, который следит за передвижениями хозяина и включает освещение в нужном месте и в нужное время.

Совет!

Идеально оттенить или выделить какую-либо деталь интерьера способна со вкусом подобранная подсветка.

Главная задача верхнего освещения — поддерживать светлую атмосферу кухни в вечернее время.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU