Ампир
Характерными признаками ампира являются зрелищность и великолепие. В этом стиле широко используются римские архитектурные формы: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, предназначенные для разделения передних сторон шкафов и комодов. Опорные части столов, кресел, стульев, диванов делаются в виде античных герм, сфинксов, грифонов, колонн и львиных лап. Мебель имеет прямоугольные и замкнутые формы, профили и выступы на ней редки. Атрибутами ампира также являются узкие серванты, витрины, круглые сервировочные столы.

Убранство помещений производит впечатление удивительной целостности. Спальню можно оформить в виде военного шатра, а кровать в стиле ампир должна стать своего рода роскошным пьедесталом, возвышающим владельца над остальным миром. В интерьерах ампира царят упорядоченность, строгая симметрия, полная уравновешенность частей чувствуется в каждой детали.

Еще одной замечательной особенностью интерьера в стиле ампир являются зеркала, точнее — их количество. Кроме привычных мест (на стенах), они могут быть и на створках дверей, и на потолке. На пол лучше положить паркет из цветных пород дерева, а потолки покрасить в белый цвет и отделать в углах простым декором. Легкий оттенок бронзы в деталях смягчит и еще больше подчеркнет роскошь стиля ампир.

Если вы решите обустроить свое жилье в стиле ампир, то будьте готовы к немалым финансовым затратам.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU