Красное и черное в интерьере
Девиз современного стиля в интерьере — всякой вещи свое место. Следуя этому правилу, дизайнер старается расположить в пространстве квартиры все предметы именно так, как они и должны размещаться. Для современного стиля характерно смелое разнообразие: допустимы все возможные цвета и материалы.

Достижения абстрактной живописи стали основой для дизайна интерьера однокомнатной квартиры которая представлена на фото в начале нашей статьи. Художники-абстракционисты с помощью простых геометрических фигур способны передать разнообразные оттенки эмоционального состояния человека, а также создать настроение сочетанием нескольких простых цветов.

Задача автора дизайна стандартной однокомнатной квартиры, запечатленной на фотографии, — разработка детального оформления каждого помещения.

Все помещения выполнены не только в едином стиле (хоть заметно и различаются между собой), но также с использованием одних и тех же материалов для потолка, пола и стен. Такой подход особенно важен для небольших квартир. Он позволяет существенно сократить материальные и трудовые затраты на создание действительно стильной жилой среды.

Для устройства белоснежного бесшовного глянцевого потолка использованы гипсокартонные полотна. Нескольких сантиметров фактической высоты помещения было потеряно, зато без существенных затрат установлена многофункциональная система освещения.

Полы всех комнат в квартире выложены плиткой из паркетной доски (современные синтетические материалы лучше использовать для помещений с большей площадью). Паркет, всегда современдолговечности.

В отличие от других помещений, просторность гостиной визуально поддерживается отсутствием входных дверей, прямым переходом в прихожую и кухню. Однако известно, что нет такого пространства, которое нельзя было бы заполнить. Дизайнер предупредил такую возможность соответствующим конструктивным решением мебели.

С точки зрения габаритов, основной предмет мебели в этой квартире — шкаф-гардеробная в гостиной. Снаружи он выполнен в виде четырех панелей: двух красных и двух цвета металлик. Их отражающая глянцевая поверхность не только оптически расширяет пространство, но и обладает противопылевыми свойствами.

За исключением дивана и кухонной мебели, все остальные предметы меблировки выполнены на заказ. Главная задача дизайнера — сохранение единства восприятия цвета и материала всех элементов декора. Среди выполненных по индивидуальным размерам предметов мебели — тумба, стойка под аудио- и видеоаппаратуру, узкие напольный и навесной многосекционные шкафы для книг и других предметов.

Кульминация художественного полотна — закрепленная по центру перпендикулярно шкафу-гардеробной плазменная панель. Этот своеобразный «черный квадрат» занимает почти все функциональное пространство стены. Два объекта — панель и шкаф-гардеробная — стали для дизайнера доминантами, задающими форму и размер всех остальных элементов мебели и декора, которые позволяют зрительно соединить кухню и гостиную. Эти предметы декора представлены на оставшемся свободном пространстве стены (над диваном-кроватью в гостиной) довольно габаритным авторским полотном, а также специально подобранными по форме торшером и настольной лампой с идентичными формами абажуров.

Подобрать оконную ширму, выдержанную в бело-красной цветовой гамме, оказалось уже делом техники.

В прихожей этой квартиры светлые фактурные обои на стенах перемежаются с выступающими стеклянными витринами и зеркальными поверхностями задних стенок встроенной мебели. Обилие встроенных частей мебели и декора на всех стенах защищает обои от повреждений и загрязнений, не затеняя их.

Любая однокомнатная квартира требует минимальной обстановки. Громоздкие предметы мебели утяжеляют интерьер, отбирают метры у небольшого пространства. Но, как показывает данный проект, даже для маленькой квартиры можно выработать интересное современное стилевое решение.

Интерьер кухни функционально и эстетически поддерживается тщательным подбором мебели, которая вписывается по цветовому решению и форме в правила, диктуемые глянцевыми стенами и потолком, и ее расположением. Зеркальные поверхности основных элементов встроенной мебели визуально увеличивают тесные пространства кухни и прихожей, а художественная выразительность поддерживается удачным контрастом цветового решения стен и мебели.

Квартиры старой планировки, особенно хрущевки, знамениты низкими потолками, тесным совмещенным санузлом и небольшой полезной площадью кухни. Но, к счастью, дизайнерская мысль способна справиться и с этой проблемой. Выдвижные шкафы отличаются от обычных полок тем,что их конструкция позволяет видеть все содержимое, что немаловажно для правильного хранения кухонной утвари и продуктов и быстрого поиска нужного предмета.
Чтобы оживить кухню, автор проекта предусмотрел пространство для творческого самовыражения хозяина квартиры в виде неоштукатуренной кирпичной стены. Традиционно организация подобных зон является для дизайнера способом внести национальный, локальный или индивидуальный акцент в любой стиль.

Совет!

Планируя дизайн однокомнатной квартиры, во-первых, выясните, какие зоны более важны для вас и вашей семьи — зона для отдыха, приема гостей или рабочее место, Так, если гости у вас бывают редко, то нет смысла обустраивать гостевую зону. Во-вторых, важна последовательность размещения зон те, которые посещаются реже, должны находиться дальше от входа. Наиболее используемые располагайте непосредственно вблизи вашего маршрута перемещения, Обычно спальную и детскую зоны устраивают как можно дальше от входной двери, зону гостиной — ближе.

Сэкономить место и сделать помещение одновременно просторным и практичным помогут предметы-трансформеры (диван-ровать, стол-секретер и прочее). Этой же цели служат встроенные шкафы и ниши в прихожей.

Простые геометрические формы подчеркивают современность и оригинальность дизайна

Поскольку в однокомнатных квартирах все стены являются несущими, а дверных проемов немного, для выделения функциональных зон дизайнеры обращаются к переносным перегородкам. Текстиль, переносные ширмы, металлические или деревянные стеллажи от пола до потолка легко выбрать для любого стилистического решения.
Глянцевая поверхность панелей шкафа хорошо отражает падающий из окна свет и тем самым визуально компенсирует небольшую потерю площади.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU