Гостиная - медеацентр
Из современных городских интерьеров постепенно начинает исчезать телевизор. Не из-за того, что люди, наконец, образумились и предпочли вновь собираться семьей у камина, — просто в сфер цифровых технологий произошел очередной прорыв. Телевизор вытесняет медиацентр. Почему это происходит? А почему мы уже почти забыли о грампластинках, аудио-, видеомагнитофонах и музыкальных центрах? Потому, что на обычном жестком диске компьютера можно хранить тысячи музыкальных композиций. То же самое с фильмами и игровыми приставками. Если же подключит к компьютеру еще и ТВ-тюнер, то в одном устройстве будут собраны все медиаразвлечения, доступные воображению потребителе. Итак, очередной подарок информационных технологий — гибрид компьютера и всех известных развлекательных устройств — поставил потребителей и дизайнеров перед проблемой его размещения в небольших гостиных и спальнях. Проблема возникает, прежде всего, потому, что ни внешне, ни по габаритам он не похож на все предшествующие, и, если речь идет об интерьере гостиной медиацентра, необходимо еще выработать наилучшие способы его обустройства.

Совершенно естественно, что, если человек не может позволить себе иметь в квартире две гостиные, он сделает все, чтобы совместить в одной комнате возможность пользования техникой и обычные встречи с друзьями и коллегами. Иногда забывают о преимуществах зонирования помещения и располагают всю мебель и функциональные узлы медиацентра вперемешку — лишь бы все удобно вместилось. Но все-таки профессиональные дизайнеры настоятельно рекомендуют выделить в гостиной отдельные зоны для размещения техники и семейных торжеств и церемоний.

Планировка гостиной-медиацентра начинается с выбора типа экрана. Если планируется купить плазменную панель или широкоформатный жидкокристаллический кинескоп, необходимо приобрести специальную подставку или позаботиться о наличии достаточно большой свободной поверхности стены, чтобы закрепить на ней экран.

Далее возникает более сложная проблема — акустика. Несмотря на широкий ассортимент техники, предназначенной для самых разнообразных типов помещений, никогда не будет лишним посоветоваться со специалистом, который, изучив акустические и звуко-изоляционные качества вашей гостиной, подберет оптимальный вариант. Здесь не стоит забывать, что не комнаты проектируются под технику, а она подстраивается под параметры помещения.

Звукоизоляция — требование не столько техническое, сколько практическое. Маловероятно, чтобы вашим соседям нравились все ваши киносеансы, поэтому, если проектировщики не позаботились о должном уровне шумозащиты, вам придется сделать это самим.

Выбирая место для установки домашнего кинотеатра, необходимо продумать такое расположение экрана, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Если такое место найти невозможно, хорошим выходом из сложившейся ситуации будет пошив специальных штор.

Чтобы удовольствие от возможностей новой техники было максимальным, подберите в стиле вашей гостиной специальную мебель. Для создания уютной атмосферы вокруг стенного экрана обычно достаточно дивана и нескольких кресел. А вот другой мебелью в такой гостиной лучше не злоупотреблять, во всяком случае в пределах зоны медиацентра. Стойка для хранения дисков идеальна в качестве дополнения к дивану и креслам.

К медиацентру обычно прилагается очень много проводов. Именно это обстоятельство вызывает необходимость устройства подвесных потолков и разнообразных гипсокартонных панелей и тумб. Следует предусмотреть достаточно широкий интервал от стены до задней стороны корпуса технического устройства для доступа к выводам всех кабелей и должной вентиляции. Несмотря на то что медиацентр выделяет меньше тепла, чем современные мощные компьютеры, следует учитывать и этот фактор. Если естественных условий вентиляции недостаточно и температурный датчик сигналит о перегреве — удалите заднюю стенку ТВ-тумбы или обеспечьте надлежащую вентиляцию другим способом.

Конечно, не все отдают предпочтение телевидению и кино. В некоторых медиагостиных главным предметом интерьера становится музыкальный центр или синтезатор. Здесь время от времени устраиваются музыкальные вечера и дискотеки. Такой подход к отдыху требует соответствующего дизайна помещения. Избыток мебели здесь особенно нежелателен, необходим максимум свободного пространства!

Независимо от выбранного вами общего стиля гостиная-медиацентр ни в коем случае не пострадает, если вы украсите свой миниатюрный кинозал двумя-тремя оригинальными изделиями из стекла, пластика или металла. Напротив экрана всегда будет уместна картина — репродукция живописного полотна или графики. С подбором фотографий дело обстоит сложнее, но оно оправдывает себя. Небольшой фотостенд способен привнести в гостиную индивидуальность и неповторимость. Ниша, псевдоарка в стене или специальный стенд-рама в виде переносной стенной перегородки — подходящие места для размещения элементов декора.

Помимо медиацентра, никаких других компьютеров в гостиной быть не должно. Вряд ли отдых станет полноценным, если на виду будут постоянно находиться офисные принадлежности, папки с деловыми бумагами, книги, тетради или другие вещи, напоминающие о работе.

В качестве радикального варианта устройства медиагостиной известен и такой: в квартире убирают все лишние стены, объединяя между собой в одно помещение гостиную, кухню, прихожую. Получается что-то вроде танцевального зала. Кухню оформляют в качестве обособленной зоны, отделив ее барной стойкой. Роль прихожей в таком помещении выполняет шкаф-купе с зеркальным фасадом. Диваны и кресла размещают по периметру зала, а в центре устанавливают обеденный стол, который убирают по мере необходимости. В таком варианте также весьма уместен камин, даже электрический.

Совет!

В любом варианте устройства медиагостиной недопустимы стулья с прямыми спинками, компьютерная мебель или предметы обстановки офисного стиля. Поищите подходящую мягкую мебель

«Домашний кинотеатр» — выражение, употребляемое не в буквальном смысле. Даже специально подобранную студийную мебель, диван и кресла можно обустроить так, как удобно, — изготовьте набор разноцветных вышитых подушечек разных размеров и пользуйтесь ими.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU