Спальни
По общему правилу здравого смысла спальню устраивают вдали от входной двери, кухни и гостиной. По второму общему правилу спальня, в отличие от других помещений, должна подстраиваться под жильца, а не жилец под нее. Если вы «жаворонок», пусть вашей спальней станет комната с окнами на восток. Восходящее солнце, разбудив вас, даст заряд бодрости на весь день. Но если вы не любите вставать рано, окна вашей спальни должны выходить на запад, и тогда вы успеете насладиться утренней негой.

Размер комнаты под спальню определяется исходя из предполагаемой меблировки. Это может быть и самая большая, и самая маленькая комната квартиры. Но, чтобы спальня стала местом не просто расположения кровати, а полноценного отдыха, лучше выбрать относительно просторное помещение. Помимо кровати, обычные предметы меблировки спальни — платяной шкаф, телевизор, книжные полки, минибар, журнальный столик, торшер, кресла. Наиболее важный критерий выбора мебели — ее габариты. По третьему общему правилу не стоит пользоваться миниатюрной мебелью в просторном помещении, а роскошной и громоздкой — в спаленках малогабаритных квартир.

Ниже описан проект типичного решения спальни в классическом стиле, в его современном скромном варианте. Главный элемент декора этого помещения — стена, имитирующая фактуру натурального дерева, и закрепленная на ней ЖК-панель медиацентра

Первый этап планировки интерьера спальни — размещение кровати. Это должно быть сделано правильно и удачно, причем жестких правил быть не может. Удобство и согласие партнеров — главный критерий. Если односпальная кровать будет «на своем месте» у стены, то двуспальная кровать обязывает поставить ее к стене изголовьем.Интересное решение спальни во втором проекте. Узкие и высокие встроенные шкафы для одежды размещены по обе стороны от входа. Богатый нарядный декор потолка и стен вступает в очевидное противоречие с подчеркнутым минимализмом в мебели. Бесспорно, что пара кресел и журнальный столик не повредили бы этому интерьеру.

От классического стиля в этом интерьере не отходят ни общий план спальни, ни конструкция и внешний вид мебели (темное дерево, прямоугольные формы). Современное влияние моды проявляется в несвойственной классике большой поверхности остекления, огромном балконе с видом на сад и обилием ультрамодных мелочей (жалюзи, светильники и торшеры, стеклянная мебель).

Не отвечает классическому стилю и изобилие ярких красок. Вообще яркие краски в спальной комнате понравятся, скорее всего, немногим парам. Желтый, кремовый и бежевый тона — лучшие для отделки, а вот белый больничный потолок — не самый романтический выбор.

Следующее описание проекта спальни также представляет собой смешение различных стилей, объединенных общими идеями минимализма и сюрреализма.

Широкая стильная кровать помещена в центре комнаты, ближе к окну. Символически обустроенное рабочее место — вот и все убранство. Главное — пространство для полета мысли и торжества воображения.

Ha примере этого проекта мы видим, что если в классический стиль хорошо вписывается резная деревянная кровать, то современным стилям — модерну и хай-тек — требуется мебель, выдержанная в традиции минимализма и изготовленная с применением кожи и пластика. Впрочем, любой стиль позволит установить в спальне кондиционер или климат-контроль.

Настоящий камин, колонны, лепнина, кирпичная стена — третий проект спальни относится к классическому стилю в его наиболее роскошном, дворцовом варианте. Это совершенно манхэттенская спальня, наследие викторианского барокко. По всей видимости, наиболее шикарные отели мира имеют в числе своих номеров апартаменты приблизительно такого типа.

Несмотря на кажущиеся напыщенность и безвкусицу, этот интерьер заслуживает тщательного рассмотрения. Здесь имеются детали, которые следует взять на вооружение. Множество на первый взгляд декоративных осветительных приборов вполне может выполнять необходимые функции. Например, лампа у изголовья кровати, сконструированная по принципу уличного лайтбокса, может служить ночником, а также источником света для чтения. Каркасы таких ламп различаются по визуальной тяжести конструкции, что позволяет вписать их практически в любой интерьер. Сдержанный рисунок на корпусе в тон всей спальни подчеркнет стильность этого аксессуара, а при наличии стилевых предпочтений в обстановке может содержать любую символику, графику или иероглифы. Именно на примере интерьера третьей спальни отчетливо видно, насколько кровать как предмет мебели чувствительна к общему стилю комнаты.

Чтобы дальше было проще ориентироваться в правилах дизайна для спальных комнат, вспомним, что они бывают раз-ные не только по площади — иногда речь идет о спальне для двух взрослых, а иногда — для взрослых и ребенка. Кроме того, как это ни печально, часто мы вынуждены искать возможность обустроить в спальне еще и рабочее место.

Независимо от числа и возраста спящих, спальные места не используются днем. Поэтому нет необходимости складывать постельные принадлежности и убирать их в шкаф, гардеробную или потайную емкость. Спальная комната приобретает особенный уют, если кровать застилать одним из классических способов. Если рама кровати декорирована, покрывалом можно закрыть только матрац, концы подогнуть, а на подушки надеть чехлы. Второй способ — кровать застилается покрывалом, которое свисает до пола и закрывает подушки.

Очень хорошо, когда проект спальни предусматривает устройство отдельной гардеробной комнаты. Заменяя шкаф для одежды, гардеробная еще служит и местом для переодевания. Между двумя односпальными кроватями можно поставить туалетный столик. Небольшое зеркало также здесь будет уместно.

Совет!

Все предметы мебели спальной комнаты, кроме кровати, расставляйте по углам — это и практично, и эстетично. Освещение устраивайте яркое, но ма-товое, Удобно пользоваться реле для регулировки его уровня. Незаменимый элемент интерьера спальни — торшер — также желательно выбирать с регулятором.

Для человека, желающего освободить жизненное пространство от обилия вещей и мебели, оптимально организовать хранение одежды, гардеробная комната станет находкой, Она не просто заменит комод, тумбу, платяной шкаф, а превратится в место, где можно спокойно переодеться и привести себя в порядок.

Обустроив в своей квартире гардеробную комнату, вы очень быстро оцените ее достоинства: не нужно тратить время на поиск вещей; квартира освободится от громоздких шкафов и станет просторной и светлой; вещи всегда будут в идеальном порядке, а у вас появится еще одно уютное местечко для отдыха и уединения.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU