Детские


Дизайн детской комнаты занимает особое место. Если при проектировании интерьера других помещений требование соответствия стилю является первоочередным, то при разработке проекта этой комнаты на первый план выходят специфически «детские» правила и лишь затем уделяется внимание всему остальному.

Для начала следует помнить, что лучший способ избежать материальных и моральных затрат — обсуждать с подростками свои планы. Уже с 10 лет дети знают точно, какие цвета обоев им подходят, какая мебель для них удобна, как и где правильно хранить книжки и игрушки.

Дошкольникам и младшим школьникам стиль и цвета комнаты выбирают родители. Но и в этом случае лучше действовать с оглядкой — даже в этом возрасте дети могут высказывать отношение к происходящему в квартире. Свои наблюдения публикуют и психологи. Научный подход, по их мнению, состоит в том, чтобы цвета интерьеров корректировались сообразно возрасту детей.

Независимо от возраста и особенностей развития ребенка, от площади и расположения детской комнаты есть правила, выполнение которых должно быть неукоснительным. Во-первых, фоновые цвета интерьера должны быть мягкими, спокойными, теплыми и ровными (светло-желтые, светло-синие оттенки для мальчиков, фиолетово-красные и розовые — для девочек). Во-вторых, элементы декора, а это самые разнообразные настенные изображения (цветы, корабли, герои-мультяшки и т. д.), должны быть сделаны яркими красками всех цветов (кроме изображений, могут быть расставлены и развешаны игрушки). В-третьих, мебель должна быть мягкой.

Проверенная и испытанная временем технология оформления детской комнаты — раскраска стен, пола, потолка при помощи шаблонов. Шаблоны могут быть самые разные: предоставленные дизайнером, созданные по индивидуальному заказу художником или нарисованные самим ребенком. В любом случае лучше, если дети сами выберут тех героев, которые будут «прописаны» у них в комнате.

После четырех лет для детей важно жить в ярком красочном мире. Поэтому элементы декора должны демонстрировать саму природу цвета — пусть в интерьере найдется место для элементов чистого синего, красного, желтого. Но не нужно стремиться использовать их как можно больше, иначе может получиться совершенно безвкусная картина. Красный и желтый цвета абсолютно необходимы, но в меру, чтобы не вызвать повышенную раздражительность ребенка.

Ребенок живет в комнате, играет, учится, общается с друзьями. Со временем у него возникнет желание ее украсить. Чтобы интерьер «развивался» вместе с детьми, изменяйте декор. Можно, например, перекрасить или разукрасить мебель. Каждый элемент или плоскость может иметь свой цвет (желательно теплые тона), а сверху будет интересно смотреться аппликация.

Выбор мебели, помимо общих критериев удобства, функциональности и стильности, дополняется еще одним ограничением.

Некоторые родители стремятся оформить детскую в белоснежных тонах, net аналитики уверяют, что это подход в корне неверный кристально белоснежный «стерильный» интерьер негативно воздействует на психику ребенка, угнетает его, Подобный дизай детской комнаты актуален лишь в первые недели жизни малыша, когда мир видит ему черно-белым.

Для маленьких детей низкие потолки могут казаться чересчур высокими, поэтому комната будет выглядеть пустой и унылой. В таком случае можно визуально уменьшить потолок. Самый простой способ — горизонтальную полосу стены под потолком (шириной, например, в 1 м) окрасить в цвет потолка (лучше, если он не будет белым).

Двухъярусное устройство кровати вызвано не только теснотой и желанием сэкономить. Почти все дети любят лазить по лестницам, изучать взрослых и вообще все окружающее с высоты, поэтому двухэтажные мебельные конструкции будут встречены если не восторгом, то пониманием. Также иногда это едва ли не единственный способ выкроить место для игровой зоны или письменного стола.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU