Кухни
Еще один проект детской комнаты — комната для девочки-подростка. Она выразительно лучше разделить на три части — спальную, рабочую и игровую. Свободную стену украсить собственными произведениями искусства, отделку выдержать в единой цветовой гамме — словом, еще один образец следования рекомендациям психологов. В детской комнате верхний свет организован традиционным способом: при помощи нескольких подвесных светильников с лампами накаливания. Если не предусматривается устройство подобных модных галогенных светильников с программируемыми режимами, то следует установить «дежурное освещение» — торшер или бра. 

Выключатель в детской комнате должен находиться на высоте 90 см, чтобы ребенок мог включать свет самостоятельно.Вариантов устройства детской комнаты можно придумать множество. Следует заметить, что здесь не существует обязательных эстетических канонов в отделке и декорировании, а вот в выборе мебели они есть. Детская мебель отличается от обычной не только габаритами, но и пропорциями — приобретая или заказывая ее, учтите, что все предметы комнаты должны иметь простую форму, округлые края и гладкую поверхность. Никаких выступающих частей и острых углов.

Еще один проект детской комнаты мы распишем как образцовый. Помимо учета всех уже перечисленных выше факторов, мы предусмотрели на обычной площади между зонами маленький спортивный комплекс.

Чтобы в комнате можно было легко и быстро произвести уборку, стены детской делают ровными и гладкими, избегая применения рельефного декора и фактурных покрытий. То же относится и к материалу пола. В последнее время получили распространение так называемые хлопковые покрытия. Они приятные на ощупь, хорошо удерживают тепло и экологически чистые,В качестве альтернативы популярны также полы из ламинированного паркета.

После 12 лет детская комната очень быстро превратится в комнату подростковую. Вместо обычной стационарной кровати появляется трансформер — диван-кровать. Меняется мебель рабочей зоны — устанавливается настоящий письменный стол с компьютером, а книги расставляются на высоких «взрослых» полках. Сохраняется необходимость в большом свободном участке, но уже не только для игр, но и для занятий гимнастикой и просто для отдыха. Гости ребенка должны оценить пуфы или кресло мешок, заменяющие неудобные стулья и убираемые при необходимости в шкаф. Чтобы освободить соответствующее по площади пространство, используется эргономичная мебель — стеллажи, модульные наборы корпусной мебели (так называемые стенки).В подростковой комнате нет смысла демонстрировать изыски дорогих отделочных материалов. Даже обои лучше выбрать попроще (но такие же элегантные и стильные, как во всей квартире) — ведь скоро главным украшением этой комнаты станут не навязанные взрослыми скульптуры и барельефы, а журнальные постеры с изображением любимых музыкальных исполнителей, вызывающе чистая стена будет украшена граффити, а старомодная люстра в несколько минут будет заменена на образец «космической технологии».

Отделка подростковой комнаты должна быть простой, побуждающей к выражению собственного «я».

В проектировании интерьеров работа с детскими комнатами является очень сложным, но, пожалуй, самым интересным этапом. Однако здесь и самая большая степень ответственности — созданный интерьер останется в памяти пока еще маленького человечка навсегда и окажет сильное влияние на характер и интересы уже взрослого человека.

Поскольку очень часто дети живут в собственном мире, насыщенном персонажами их фантазий, будь то индейцы, Робинзон Крузо или Гарри Поттер, дизайнеры взяли за правило интересоваться детскими и подростковыми увлечениями. Именно с учетом этих увлечений выбирается проект. Например, можно устроить роспись стен на тему подростковых пристрастий — в нашем случае это история или архитектура. Если же подросток мечтает о профессии моряка, то на стене мы увидим кита, волны, парус, острова и пальмы на них.

По общему правилу в комнатах для подростков также стремятся оставить больше свободного места для игр и спортивных упражнений. А поскольку солнечный свет не заменит никакая самая совершенная люминесцентная лампа, комната для детей и подростков выбирается на солнечной стороне дома.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU