Ну кто из нас не любит, сидя в удобном кресле, наблюдать, как движутся в воде каскады воздушных пузырьков, колышутся водоросли и плавно перемещаются рыбки...
Хотите лицезреть у себя дома подобную картину? Заведите аквариум – своеобразный «живой телевизор», который показывает только хорошие «фильмы».
Есть варианты
«Аквариум является полноправной составляющей внутренней обстановки современного жилища» – утверждают дизайнеры. Это раньше созданием искусственных водоемов в собственной квартире занимались в основном увлеченные рыбками энтузиасты. Нынче аквариум служит украшением любого помещения, будь то гостиная, спальня или детская комната. Так как сей милый «кусочек подводной природы» не только радует глаз, улучшает настроение, но и оживляет интерьер.
Выбрать аквариум – дело весьма непростое. Хотя бы потому, что многообразие конфигураций и стилей «сосудов для рыб» способно поразить воображение даже самого изощренного эстета. Прозрачные сферы и «башни», величественные «пирамиды», аквариумы – «картины» и многое другое при желании можно приобрести или заказать в специализированных столичных салонах. Однако имейте в виду: у каждого типа «домашнего водоема» есть как свои преимущества, так и недостатки.
Как утверждает руководитель дизайнерского бюро «Висеймон» Валерий Симоненко, наиболее распространенным из-за относительной простоты конструкции и удобства в обслуживании является напольный аквариум. Обычно он включает в себя стеклянный резервуар для воды, подставку и крышку-светильник. Такие «сосуды» могут быть достаточно большими, к тому же их несложно переставить в другое место. Встроенные аквариумы мобильностью не отличаются, поскольку их размещают в нишах или в специально сделанных проемах в стене. В последнем случае они не только визуально объединяют соседние помещения, но и нередко берут на себя функцию лампы-ночника. Если же передняя стенка встроенного аквариума немного выгнута, – перед вами аквариум–диорама, который создает потрясающий зрительный эффект «погружения» в подводный мир. Подвесной аквариум крепится прямо к стене и позволяет экономить место, но он ограничен в размерах. В последнее время стала популярной такая его разновидность, как аквариум – «картина» с заключенным в раму видовым стеклом. А вот аквариум-бассейн, по словам Валерия Симоненко, для дома не очень подходит, данный вариант больше годится для офисов и торговых залов.
При изготовлении аквариумов используют разные виды стекла. Емкости традиционных прямоугольных форм чаще всего делают из силикатного (оконного) стекла. Оно достаточно прочно, не царапается и легко очищается от налета. Более пластичное оргстекло хорошо сгибается, его применяют для изготовления резервуаров сложной конфигурации. Но оно со временем желтеет, и чистить его следует очень осторожно... Основным материалом для дорогих и больших аквариумов является триплекс – несколько листов обычного стекла, склеенные полимерной пленкой. «Выбирая стекло для аквариума, квалифицированный специалист обязательно проверяет наличие сертификата качества. Кроме того, исходя из габаритов емкости, рассчитывается необходимая толщина стекла, – рассказывает руководитель компании «Войтиченко» Павел Войтиченко. – Еще один немаловажный аспект, от которого во многом зависит качество готового изделия – склейка стыков. Шов не трескается и не рассыхается, если стекла склеивают силиконовым клеем...»
Чтобы аквариум органично вписался в интерьер, его форма, конечно же, должна соответствовать общей стилистике жилища. «Однако не стоит идти на поводу у стереотипов, – говорит Валерий Симоненко. – «Комнатный водоем» необычной конфигурации выглядит интереснее и эффектнее. Сегодня уже никого не удивишь аквариумом в виде высокой изогнутой колонны (эдакий феерический столб воды с ярким фонтаном воздушных пузырьков) или экстравагантным журнальным столиком из стекла, внутри которого находится целое подводное царство»... Большое значение имеет также подсветка аквариума. Она создается при помощи специальных ламп. Как правило, дизайнеры подбирают цвета, гармонично сочетающиеся с цветом мебели, обоев, штор и напольных покрытий. Однако при этом обязательно нужно учитывать интересы водорослей, рыб и прочей обитающей в воде живности. Потому аквариумисты-профессионалы рекомендуют заказчикам заранее решить, каких обитателей водного мира они хотели бы поселить у себя дома.
Кто за стеклом

С точки зрения «содержания» аквариумы бывают пресноводные и морские. Первые предназначены для обитателей рек и озер, вторые – соответственно – морей и океанов. Эти типы аквариумов различаются и внешне, и по технической оснащенности.
А вот по стилю оформления «домашние водоемы» делятся на три группы. Биотипные имитируют определенные подводные ландшафты – ручей, озеро или морские глубины. К примеру, пресноводный «африканский грот» порадует своих хозяев яркой раскраской рыбок, обитающих в известняковых пещерах Великих Африканских озер. При желании можно устроить в комнате и «филиал» южный морей, где царствуют коралловые рифы.
В видовых аквариумах главная роль отводится какому-то одному виду обитателей водного мира. Это могут быть, скажем, экзотичные хищные рыбы. Отличный фон для них создадут композиции из натурального мрамора, гранита, кварца и других минералов в сочетании с миниатюрными керамическими амфорами и «обломками затонувших кораблей». А вот в ландшафтном голландском аквариуме основное внимание уделяется разнообразным водорослям.
Смешанные аквариумы, как следует из самого их названия, населяют и рыбы, и растения. Этот стиль у нас наиболее популярен. К тому же он лучше всего сочетается с классическими интерьерами помещений, отделанных натуральными материалами.
При всем богатстве водной фауны и флоры отечественный потребитель, выбирая живность для своего аквариума, в основном исходит из того, что сегодня модно и престижно. Так, по словам Павла Войтиченко, еще несколько лет назад в столице огромным спросом пользовались пираньи, затем народ увлекся морскими аквариумами. Нынче же киевляне стали возвращаться к классике – то бишь к пресноводным аквариумам, населенным дискусами. Их популярность вполне объяснима – эти рыбы напоминают огоньки красочного фейерверка – ярко–красные, белоснежные, лимонные, малиновые... А наблюдать за ними – сплошное удовольствие... Из азиатских стран в Украину пришла мода на рыбок-араван, которые на востоке символизируют достаток и благополучие. С недавних пор получили украинское гражданство и давние любимцы жителей Западной Европы – рыбы-фортуны.
«Профи» нам помогут

Коль вы решили подарить своим домочадцам аквариум, а заодно внести красивый и необычный штрих в домашний интерьер, – обратитесь к профессионалам, они помогут осуществить любые ваши фантазии. Если вас не устроит ни одна модель из стандартного ассортимента, – закажите эксклюзивный «домашний водоем», и дизайнер разработает для вас его проект. Обойдется такое удовольствие гривен в триста, однако получите именно то, о чем мечтали.
После согласования всех деталей проекта и проведения необходимых технических расчетов оформляется заказ. Срок выполнения заказа зависит от размеров аквариума и сложности конструкции, но, как правило, не превышает одного месяца. Кроме емкости для воды, вам, если нужно, изготовят для него основание, а также подберут необходимое оборудование: компрессор, фильтры механической и химико-биологической очистки воды, нагреватель, терморегулятор, освещение... Заметим, что для аквариума с соленой водой требуется более серьезная и сложная «начинка», чем для пресноводного. Потому любителям морских подводных пейзажей придется больше заплатить.
По желанию заказчика работники специализированной фирмы установят аквариум в квартире и приготовят его к «заселению». Это довольно длительный процесс. Сначала они уложат грунт, зальют воду. Чем чище будет вода – тем лучше. Когда она нагреется до комнатной температуры, в резервуар можно высаживать растения. После этого обычно делают паузу на недельку-другую, чтобы водоросли прижились (заодно проверяют, как работает оборудование). Лишь убедившись в том, что все в порядке, запускают рыбок. Впрочем, если вы, к примеру, хотите устроить сюрприз своему ребенку в честь дня рождения, то сделать аквариум «под ключ» можно и за один день. «Для этого мы привозим уже отстоявшуюся воду и запускаем туда специальные бактерии», – рассказывает Павел Войтиченко.
Изготовленный по заказу «домашний водоем», укомплектованный всем необходимым, обойдется в несколько тысяч «зеленых». Прибавьте сюда стоимость водорослей (они тоже стоят недешево), бактерий, грунта и различных аксессуаров (керамических или деревянных коряг, моделей затонувших кораблей и т. д.) – сумма получится довольно значительная. Дороже всего обойдутся рыбки. К примеру, цена рыбы-фортуны достигает 350 грн., дискусы «потянут» на $150, араваны – на все $700...
Отдельный вопрос – уход за аквариумом. Решать эту проблему можно по-разному. Занятым людям, которые, тем не менее, собираются сами заниматься своим «подводным хозяйством», эксперты рекомендуют приобрести компактные и хорошо оснащенные пресноводные аквариумы объемом до 600 л. Если поместить туда неприхотливых обитателей, то весь уход за «водоемом» сведется к кормлению рыб и доливу воды. Когда средства позволяют, можете заключить договор о гарантийном обслуживании с «аквариумной» фирмой, и она возьмет на себя все заботы о рыбках и растениях. Правда, стоит это от $50 до $200 в месяц, но, как известно, за удовольствия надо платить. Ну и, наконец, давайте вспомним о так называемых герметичных аквариумах, которые не требуют вообще никакого обслуживания. Они представляют собой небольшие (до 30 см в диаметре) герметично запаянные стеклянные шары или бутыли. Внутри каждой такой емкости находится замкнутая биосистема. Животные, что здесь находятся (например, красные гавайские креветки), дышат кислородом, который вырабатывают местные растения. А те, в свою очередь, потребляют углекислый газ, который выдыхают креветки... Беспрерывный жизненный круговорот длится целых 12 лет. Вы же сможете каждый день неспешно созерцать все происходящее в аквариуме, совершенно не утруждая себя лишними хлопотами.