Кодовая панель

Первая попытка, когда на входные двери были установлены кодовые замки, бесславно провалилась. Сейчас в обязанности РЭУ входит установка металлической двери, а вот оснащение ее всем "навесным" оборудованием отдано на откуп жильцам. Это несколько странно, поскольку в большинстве случаев конструкция металлической двери зависит от типа устанавливаемого запирающего устройства. Но факт остается фактом, поэтому говорить мы будем о том оборудовании, которое нужно установить на металлическую дверь, чтобы она максимально защищала от нежеланных "гостей". Обычно такой комплект оборудования называют домофоном. В него включены: кодовая панель, блок управления, замок, дверной доводчик, система кабелей и трубка аудиодомофона, устанавливаемая внутри квартиры.

    Начнем с входной двери, а именно с кодовой панели, монтируемой снаружи. Их выбор, при всем кажущемся разнообразии, весьма невелик и различаются они, прежде всего, по принципу действия. Простейшие - кнопочные (например, Eltis, старый "Визит"). Сразу предупредим, что кнопки с цифрами - вещь ненадежная: пластиковые кнопки поджигают, металлические выковыривают, но и это еще полбеды. Ежедневно на кнопки приходится огромная нагрузка в виде нажатий при наборе индивидуального кода. А большинство электрокнопок рассчитано максимум на 1000 нажатий.

 

    Более современная и надежная конструкция кодовой панели основана на оптической системе координат. Над каждым вертикальным и горизонтальным рядом кнопок, параллельно плоскости панели проходит инфракрасный (ИК) луч и, к какой бы из 12 кнопок (0-10, сброс, ключ) вы не поднесли палец, обязательно будут пересечены два луча и таким образом будет идентифицировано положение пальца. В некоторых моделях (Raikmann, Filman, CD200) ИК-лучи проходят по внешней стороне панели, а в ряде других ("Визит-М", Wekta) - по внутренней, и тогда роль пальца выполняют кнопки.

    Выбирая кодовую панель домофона, надо обратить особое внимание на "антивандальность" ее исполнения - панель должна быть выполнена из толстого металла, иметь специальную защиту микрофона и динамика, а световое табло должно быть закрыто небьющимся стеклом, чтобы выдерживать удары тяжелыми предметами. Кроме этого, в домофоне должна быть предусмотрена двусторонняя связь "квартира - посетитель", возможность открытия двери не только ключом, но и с помощью набора индивидуального кода.