Для каждого из нас дом – это и уютная гавань, и малая родина, и надежная крепость.
Хотя, что касается надежности – вопрос спорный. Потому что даже самая мощная цитадель может пасть под могучим и неотвратимым натиском злых сил и стихий. А ведь в родных стенах находится еще и немало дорогих нам вещей, которые делают жилище комфортным и уютным, решают бытовые проблемы, скрашивают жизнь. И все этот может в один момент накрыться медным тазом. Как смягчить коварные удары судьбы и защитить себя от всяких нехороших случайностей? Самое эффективное средство в таких случаях, и это доказано мировым опытом, - страхование недвижимости.

1.Что и от чего можно застраховать?

Страховка защищает от многих неприятных сюрпризов, а также связанных с ними непредвиденных, порой просто фантастических расходов. Застраховать можно дом, квартиру, коттедж, дачу, загородный дом и другие строения. А еще находящееся в доме имущество - мебель, бытовую технику, видео- и аудиоаппаратуру, ценную библиотеку или редкую коллекцию. Из страховых рисков наиболее распространенные - уничтожение, повреждение или утрата имущества по причине пожара, стихийного бедствия, технических аварий, противоправных действий третьих лиц. К ним в придачу можно для верности добавить взрыв газа, используемого в бытовых целях, падение пилотированных летательных аппаратов, их частей; бой стекла и т. п.

2.Какие существуют виды страхования недвижимости?

Очень востребованный многими банками вид – страхование потери имущества в силу полного или частичного разрушения здания. Широко применяется в случаях, когда недвижимость (квартира) служит залогом в ипотечном кредитовании. Платить за спокойствие банков, то есть страховаться, естественно, приходится заемщикам.

Вероятность катаклизмов, которые уничтожили бы жилье в новострое или вторичке, может быть и небольшая, но риск есть всегда. К примеру, на стройплощадках продолжают падать подъемные краны, а если, не ровен час, такая громадина упадет на дом? Не менее полезный вид – титульное страхование или страхование утраты права собственности. Его назначение – покрывать риски, связанные с просчетами и ошибками в процессе приватизации и смены собственности объекта недвижимости. Даже очень настырный и подкованный покупатель не в силах проследить весь путь прописки и перехода жилья (на вторичном рынке) из рук в руки. А значит, законное право собственности нового владельца может быть оспорено одним из предыдущих собственников или продавцов. Титульное страхование защитит новосела от вероятных претензий со стороны третьих лиц. Популярностью среди предусмотрительных владельцев жилья пользуется страхование ущерба, причиненного отремонтированным помещениям. Страховка может стать настоящим спасательным кругом для тех, кто сдает или снимает жилье, в ремонт которого вбухана приличная сумма. Ведь никто не даст вам гарантий, что дорогая отделка, мебель и прочая роскошь не будет залита в один прекрасный день забывчивым дядей Васей с верхнего этажа. Или не рухнет подвесной потолок, сооруженный неумелыми реставраторами. Или нечаянно не повредят имущество арендаторы. А вот чтобы уберечь самого себя от возможного ущерба, причиненного соседям, которые сделали супер-пупер евроремонт, существует страхование гражданской ответственности. Принцип, как в «автогражданке» - возмещение ущерба третьим лицам, но во время «управления», использования недвижимости. В случае неприятностей, которые могут свалиться или пролиться на голову соседей по вашей вине, по миру они вас уже не пустят, так как расходы компенсирует страховая компания. Этот вид страховки полезен как для арендодателя, так и для арендатора.

3.Как выбрать компанию?

Универсальный совет – ориентироваться нужно на известные компании с хорошей репутацией и солидным опытом работы на рынке страхования. Как правило, у таких страховщиков - большой портфель страховых услуг и есть представительства и филиалы в регионах. Пообщайтесь с постоянными клиентами облюбованной компании, узнайте их мнение. Неоценимую помощь могут оказать знакомые, у которых были страховые случаи в конкретных компаниях. Сравните несколько компаний, исходя из таких важных вещей, как требования, которые выдвигает компания для заявления страхового случая, и процедуры по определению размера ущерба. Сравните тарифы и франшизы в различных компаниях. Слишком высокие или слишком низкие тарифы настораживают. Узнайте, как платит учреждение по своим обязательствам, сравнив сумму собранных премий и сумму страховых выплат компании. Поинтересуйтесь, какие документы необходимо предоставить для получения выплаты. Если список непомерно длинный и у вас возникло ощущение, что страховщику расставаться с деньгами очень не хочется, лучше подыскать себе другую компанию.

4. Как оформляется договор?

Первый шаг к составлению документа - заявление о желании застраховать недвижимость. А подтверждается оно такими документами, как копия паспорта и справка о присвоении индивидуального идентификационного налогового номера. От клиента потребуется также информация о том, какое имущество он хочет застраховать, его стоимость, место расположения, какие защитные меры приняты в его отношении. Если случались убытки, то нужно будет изложить их историю. Компания осмотрит имущество (практикуется и экспресс-страхование, т. е. без осмотра), определит тариф на страхование и… можно подписывать договор. Обычно срок его действия - один год. Бог миловал от страхового случая? Тогда можете рассчитывать на скидку на следующий год. В зависимости от обстоятельств оформление страховки занимает от получаса до 3 дней. Сумма полиса зависит от перечня страховых рисков, размера страховой суммы и франшизы (чем они выше, тем ниже тариф), факторов риска (состояние сантехники и систем пожарной безопасности, этажность, деревянные или бетонные перекрытия у здания, старое оно или сравнительно новое) и т. п.

Кстати

Очень актуальный на сегодняшний день вид страхования - страхование инвестиций в строительство. Квартиры в новостройках раскупаются сейчас иногда раньше, чем появляется фундамент. Риск потерять право собственности, как показывает жизнь, - немаленький. И не только по вине аферистов, а из-за банкротства застройщика, из-за двойной продажи квартиры и других «трюков». Стоит застраховать вложенные средства, и на душе будет спокойней, ведь если получение прав собственности на момент, установленный договором, не наступило, компания обязана будет возместить вам ущерб. При этом страховщики обязательно заранее постараются выяснить финансовую состоятельность застройщика, что тоже придает уверенности инвестору. .