Слой стяжки располагается между несущими конструкциями перекрытия и напольными покрытиями. Стяжка может быть как монолитной и устраиваться в процессе строительства с использованием различных связующих и наполнителей (гравия, песка и т.п.), так и сборной и поставляться на стройку в виде готовых панелей заводского производства.

Назначение стяжки:
  1. Выравнивания основания под настил паркета, паркетной доски, ламинированного паркета, и т.д.
  2. Создания надёжного, прочного, основания, под настил паркета, паркетной доски, ламинированного паркета, и т.д.
  3. Стяжка выполняет функции надёжного основания (поддерживающего слоя) в конструкции паркетного покрытия.
Изготовление стяжки.
Операция № 1: Определение максимальной высоты существующего пола и уровня перепада высот (выполняет инженер технолог компании PROXIMA). Это нужно, чтобы правильно определить уровень стяжки – от максимально верхней точки существующего пола, и правильно рассчитать расход раствора (выравнивающей смеси) – по средней толщине стяжки.

Операция № 2. Расчёт перепадов высот при устройстве разноуровневой стяжки (если необходимо совместить паркет и плитку в одной плоскости). Если в вашем помещении планируется использование нескольких напольных покрытий, и необходимо, чтобы их поверхность находилась на одном уровне (полы не имели перепадов и ступенек на стыках разных покрытий). Поскольку различные покрытия имеют различную толщину, необходимо планировать стяжку на разных уровнях, таким образом, чтобы перепады высот стяжки компенсировали различную толщину покрытий.

Операция № 4. Подготовка поверхности. Основание должно быть прочным, не имеющим отслоений и обеспыленным (проверяется полной диагностикой поверхности основания). Все отслоения зачищаются, большие трещины замазываются густым цементным раствором. Пыль удаляется (в идеале) специальным «строительным» пылесосом, или поверхность тщательно подметается. Дополнительное обеспыливание проводится грунтовкой. Идеально для этих целей подходит полиуретановая грунтовка, дающая шероховатую поверхность и создающий прекрасную адгезию между основанием и стяжкой.


Операция № 5 . Установка направляющих для работы по уровню.


Операция № 6 . Приготовление раствора, засыпка, заливка, затирка, увлажнение. Операция № 7. Уход за стяжкой.

Набираем прочность
Для ухода за стяжкой необходимо обеспечить её достаточную влажность в течении 7 – 10 дней. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течении 24-28 дней (в среднем), после изготовления стяжки из раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода – раствор должен застывать, а не высыхать. Естественное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того как необходимая прочность будет достигнута - в противном случае она обязательно растрескается. Чтобы предотвратить преждевременное высыхание стяжки, для начала, нужно 2-3 раза в день умеренно смачивать её водой. Затем стяжку нужно ещё раз обильно смочить и накрыть полиэтиленовой плёнкой на 2 недели (т.е. временное блокирование от резкого высыхания). Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день.

Торопиться здесь ни в коем случае нельзя! Результат «ускорения» технологического процесса может отрицательно сказаться на конечном результате работы, – стяжку придётся полностью переделывать (либо демонтаж и полная замена, или в лучшем случае местная реставрация появившихся дефектов основания).

Паркетную доску можно укладывать двумя способами: приклеиванием на фанеру и "плавающим" способом на подложку. А основание для любого напольного покрытия может быть: либо стяжка, влажностью не более 2%, ровная, с максимальным отклонением 2 мм на 2 м длины, чистая и прочная, либо лаги, на которые укладывают фанеру в 2 слоя.

Древесина является анизотропным материалом, то есть её свойства в различных направлениях не одинаковы. Это полностью проявляется и при деформации древесины. В продольном направлении изменение размера древесной планки меньше в 10 раз, чем в поперечном. При изменении влажности паркетных планок на 1%, их ширина изменяется примерно на 0,25%. При стандартной ширине плашки 70 мм, уход от изначальных размеров составит примерно 0,17 мм. При 3% - 0,52 мм. Кстати, при влажности воздуха 70% и температуре 18-20 градусов равновесная влажность паркета будет составлять 13%, а равновесная влажность паркета 9% достигается при относительной влажности воздуха всего лишь 50%.

Современными увлажнителями такая влажность легко поддерживается. При наличие в доме системы подогрева пола ("теплые полы"), то основательно не рекомендуется укладывать штучный паркет. Это чревато резкими и постоянными "подвижками паркета", вследствие высокой и не всегда постоянной температуры основания. Для крепления фанеры используем паркетный клей и дюбеля. Без точной схемы укладки подпольных труб, существует вероятность повреждения коммуникаций. В таком случае лист фанеры разрезается как минимум на 9 частей и приклеивается к основанию, обработанному 2-ух компонентной грунтовкой.

Использовать керамическую плитку в качестве основания под ламинат возможно. Допустимый перепад высоты основания -+ 2 мм на 2 п/м пола.

Паркетная доска - это 3-х слойная конструкция, где из ценных пород древесины состоит верхний 4-х миллиметровый слой. Паркетная доска всегда покрыта лаком или маслом и может укладываться методом "плавающего пола" без жесткого крепления к основанию. Под массивную доску подойдет обычная цементно-песчаная стяжка. В качестве звукоизоляции можно использовать техническую пробку.

Причиной изменения поверхности паркетного пола является, как правило, повышенная влажность. Могла быть сырая стяжка (допустимая влажность не более 2%).Как вариант - изначально низкая влажность паркета, в связи с чем паркет впитал в себя влагу из воздуха или из клея (если использовался воднодисперсионный клей). Влажность паркета должна составлять 9 ± 3 %. При такой влажности паркет не изменяет своих геометрических параметров, если эксплуатируется в нормальном температурно-влажностном режиме (45-60% - относительная влажность воздуха, 18-23 С - температура в помещении).

В зимний период, как правило, происходит резкое уменьшение влажности воздуха в квартире, что приводит к изменению равновесной влажности паркета и, как следствие, его усыханию. Если уложен паркет "пересушенный" (4-5 %), то весной и летом пойдет обратный процесс. Паркет будет вбирать в себя недостающую влагу, что приведет к поднятию торцевых кромок и выгибанию паркета лодочкой. Самый лучший выход в подобной ситуации - приобрести бытовой увлажнитель для поддержания стабильной влажности. Более долговечна массивная доска. Это обусловлено большей толщиной "рабочего слоя" и соответственно большим возможным количеством последующих шлифовок. Однако массивная доска имеет при этом большее внутреннее напряжение, что делает доску более подверженной влиянию изменения температурно-влажностного режима. Среди пород древесины наиболее стабильны в наших условиях дуб, мербау, тик. Очень капризны бук, кумьер и другие экзоты. С точки зренения твердости древесины следует выбирать породы не мягче дуба (дуб, ясень, мербау, ятоба, венге, палисандр, и так далее).

1)Стяжка для укладки паркета должна быть ровной. Никакие "относительно неровные" поверхности не могут быть основанием под паркет. Существуют единые строительные нормы и правила - СНиП 3.04.01-87, а кроме того - ведомственные строительные нормы - ВСН-9-94. Эти документы четко регламентируют все этапы строительства, в том числе укладку полов и подготовку основания. У правильно выполненной стяжки перепад высот на 2 м длины во всех направлениях не превышает 2 мм. Также важна прочность стяжки и процент содержания влаги: стяжка не должна иметь трещин, осыпаться и выкрашиваться.

2) Битумная мастика, на которую, по старинке, некоторые паркетчики укладывают полы, имеет много нюансов в приготовлении, от которых зависит ее качество. Вообще, битумную мастику полноценным материалом для укладки фанеры считать не стоит. Существуют специальные клеи для приклеивания фанеры к стяжке - прочные, долговечные.

Существуют бетонные стяжки с добавлением керамзита. Керамзито-бетоны относятся к легким бетонам и изготовляются из цементов марки 400 с добавлением керамзита. Обычно такие стяжки выравнивают потом с помощью самовыравнивающих смесей. Согласно СНиП, стяжки следует применять в случаях, когда необходимо:

1) выравнивание поверхности нижележащего слоя; 2) укрытие трубопроводов; 3) распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям; 4) обеспечение нормируемого теплоусвоения пола; 5) создание уклона в полах на перекрытиях.

Стяжка должна соответствовать всем требованиям СНиП 3.04.01.87. Ламинат допустимо укладывать на подложку, на твердое, ровное, сухое основание. Фанера не является обязательным промежуточным элементом при укладке ламината. Ее наличие увеличивает уровень пола и может иметь некоторый теплосберегающий смысл.

Стяжка и фанера являются самыми важными компонентами в стабильности пола. Стяжка нужна для выравнивания бетонного перекрытия (недопустимы перепады высот более 2 мм на 2 м длины), фанера (толщиной не менее толщины доски или равная ей) обеспечивает отличное сцепление с массивной доской, равномерно распределяет напряжение пола, увеличивает срок службы доски. Приклеивание доски к стяжке является фактором риска, потому что сцепление разнородных тел в этом случае ненадежное, со временем деформация стяжки и усадка перекрытий может привести к зыбкости пола и отрыву некоторых элементов от основания. Но при укладке фанеры важно соблюдать следующие правила.

Лист режется на 4 части (стандартный лист 1525х1525 мм). На стяжку желательно уложить гидроизоляцию (армированный полиэтилен) и звукоизоляцию (1-2 слоя технической пробки 2 мм). Листы фанеры укладываются вразбежку, со смещением в пол-листа и зазором между собой 5 мм. Фанеру приклеивают на клей. Каждый лист закрепляется саморезами через все слои к стяжке, количество саморезов - не менее 15 штук на квадратный метр. Таким образом, вы получаете стабильное, долговечное основание для пола.

Фанера, укладываемая под паркет, должна быть влагостойкой. Толщина фанеры должна быть равна толщине паркета или чуть меньше. минимальная - 10мм. Для паркета толщиной 15мм оптимальна фанера 12мм.

Если паркетная доска уложена плавающим способом, то она не должна плотно прижиматься к неподвижным предметам, а поскольку пробковый порожек должен быть приклеен, он является препятствием для паркетной доски, которая будет упираться в него и не сможет расширяться. Порожек должен быть либо деревянный, либо металлический, крепящийся на саморез к полу; при этом ножка его меньше зазора и не прикасается к доске, а края шляпки свободно лежат на доске. Можно приобрести порожек с плавной, закругленной шляпкой.