Подготовка поверхности потолка к отделке включает в себя снятие старой побелки. В принципе, если состояние побелки хорошее, то не обязательно снимать ее со всей поверхности. Можно лишь убрать мелкие дефекты и растушевать побелку по поверхности потолка.

снятие старой побелки

Старую побелку нужно снять полностью, если:

1). потолок был побелен мелом, а теперь планируется белить его известью (и наоборот);

2). потолок сильно загрязнен;

3). побелка приобрела желтоватый оттенок (это касается, в основном, меловой побелки).

Чтобы снять старую побелку с потолка можно использовать обычную губку. Губкой нужно будет смывать старую побелку до основания. Работа эта несложная, но муторная. Однако постараться придется – от качества удаления набела будет зависеть и степень адгезии нового основания с поверхностью потолка. Если слой старой побелки на потолке очень толстый, и набел не смывали годами, то вам не обойтись без большого железного шпателя. Но сначала смочите поверхность потолка водой (используйте валик). Кстати, не факт, что старый набел удастся удалить с первого раза. Возможно, эту процедуру потребуется повторить. Полезный совет: прикрепите к ручке шпателя поддон. Тогда при снятии старой побелки с потолка мусор не будет сыпаться вам на лицо или одежду.

снятие старой побелки

Еще один способ – удаление старой побелки с помощью клейстера. Его нужно нанести на потолок и выждать какое-то время. После того, как клейстер чуть подсохнет, побелку следует снять с потолка скребком. Кстати, именно этот способ позволяет свести на нет образование пыли и грязи во время снятия старой побелки. Отметим, что для удаления набела можно использовать не только воду, но и особый раствор. Для его приготовления вам понадобятся: 10 л воды, 5 ст.л. соды, 2 ст. л. тертого мыла (или детского порошка на основе мыла). Смочите в растворе тряпку и протирайте ею потолок до полного удаления старой побелки.
После снятия побелки с потолка проверьте качество оштукатуренных участков (если таковые имеются). Простучите потолок в тех местах, где есть штукатурка. И если штукатурка недостаточно прочная, то ее нужно будет удалить. Затем потолок желательно укрепить специальными грунтовками.