Как отчистить стекла от малярного скотча?

Малярный скотч



Итак, вы покрасили окно, теперь оно как новое. Но на стеклах остался малярный скотч. И налеплен он там был уже дней пять — сначала высыхал первый слой краски, потом второй, потом недосуг было скотч снять, ну а потом пошел дождь, и было не до того. А теперь, когда до скотча дошли руки, его уже не отодрать ничем.



Действительно, главное правило — не оставлять малярный скотч на поверхности надолго. Особенно, если он дешевый. Причем, чем дольше он остается на поверхности, и чем ближе он к улице, тем он хуже оттирается. Под действием солнечного ультрафиолета он приклеивается просто насмерть.



Итак, скотч необходимо убирать почти сразу. После воздействия на него воды или агрессивных химических сред он «уйдёт» уже только с краской. Никогда, никогда, никогда не оставляйте малярный скотч на стекле на пару дней.

Что делать в такой ситуации?



Если не хотите несколько часов оттирать остатки скотча, а потом лечить мозоли на руках, то лучше действовать так:



Сначала нужно отчистить остатки скотча циклей, шпателем или каким-нибудь лезвием, что будет под рукой. Старайтесь при этом не поцарапать стекло. Также приставший скотч хорошо удаляется скребком для чистки керамических плит.



Затем необходимо снять клеевой слой с помошью уайт-спи́рита. Лучше всего промочить в нем обыкновенную кухонную губку с жесткой поверхностью, которая хорошо отчистит остатки клея, но не поцарапает стекло.



Вместо уайт-спи́рита можно использовать ацетон, нефтяной сольвент, спирт. Если не отмыл ацетон и спирт, значит отмоет бензин (подойдет Аи-95).



Представительницы слабого пола нашли свои способы выживания в этом случае :) . Подобные следы некоторые умелицы удаляли смывкой для ногтей (без содержания ацетона, чтобы не повредить краску). Подойдут также салфетки для снятия лака (в полевых условиях они были опробованы и действительно неплохо справились). Этим способом также отмывались следы от наклеек и ценников на покупках, следы клея на кафельной плитке и любая грязь на лакированных туфлях (cтрашно подумать, на что идут наши женщины ради красоты).

Как подобного избежать в принципе?



Если всё-таки нужно наложить несколько слоев краски, между которыми пройдут где-то сутки, то действовать можно так:

  • Самый очевидный, но и самый неприятный способ: наклеивать скотч несколько раз. Хлопотно, отнимает кучу времени и требует много скотча.
  • Можно поступить проще: вынуть стекла перед покраской. Немного повозившись, получаем самый прекрасный результат. Неудобство этого способа в том, что по закону подлости пока не будет стекол — обязательно пойдет дождь.
  • Третий вариант мне нравится больше всего. Это рецепт наших дедушек, которые и знать не знали ни про какой скотч: берете простую газету, слегка смачиваете её в воде, накладываете на стекло, красите, снимаете газету. Незатейливо, просто и очень аккуратно.
  • Если же вы всё-таки предпочитаете современные способы и не хотите клеить скотч два раза, то вместо скотча можно использовать простую изоленту ПВХ.