Техника сгpаффито состоит в процарапывании полностью просохшей более светлой краски, покрывающей более темным штукатурным слой, или же в соскабливали нанесенных друг на друга тонких разноцветных слоев штукатурки. Отличаясь четкой графичностью исполнения сграффито применяется. как правило, для орнаментальных мотивов.

Эта замечательная по своей простоте техника отделки стен заставит вас почувствовать себя учеником. Можно применить ее на всей декоративной стене, но поскольку работать надо быстро, то лучше ограничиться верхним красочным слоем, захватывая за один раз лишь небольшой участок. Цвет верхнего красочного покрытия будет доминирующим, поэтому желательно, чтобы колер грунтовочного нижнего слоя был насыщенным.



Эмульсионной краской трех-четырех разных колеров покрасьте поверхность пятнами. Оставьте грунтовку сохнуть на ночь. Для верхнего слоя смешайте эмульсионную краску наполовину с глазурью и наносите ее на стену поочередно на участки длиной один метр.

Чтобы процарапать линии, я пользовалась ластиком на конце карандаша. Проведите резинкой по верхнему покрытию в соответствии с задуманным узором. Можно взять обыкновенный ластик, разрезать его, придав ему некоторую форму.