Прочитав статью, вы узнаете, как самостоятельно ошпатлевать стены и потолки из гипсокартона; научитесь выбирать материалы и инструменты для работы; грунтовать поверхности, готовить финишную шпаклевку и специальную шпаклевку для заделки швов; научитесь правильно заделывать швы, шпатлевать и шлифовать поверхности.

Как штукатурить гипсокартон

Гипсокартон как материал для выравнивания стен и потолков сегодня очень популярен. Нанесение финишной гипсовой шпаклевки на поверхность из гипсокартона — кропотливый и трудоемкий процесс. Но результат того стоит!

Выбор материалов для работы

Выбор финишной гипсовой шпаклевки

На рынке строительных материалов на выбор покупателям представлены различные виды гипсовых шпаклевок от ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей. Выбор огромен. Главное, на что должен обращать внимание покупатель, приобретая гипсовую шпаклевку — на ее экологичность. Поскольку она будет использована для шпатлевания поверхностей внутри помещения, в ее составе не должно быть вредных для здоровья людей компонентов. Какой компанией была изготовлена шпаклевка — принципиального значения не имеет. Важно только, чтобы продукт был высококачественным.

Выбор шпаклевки для заделки швов

Выбор шпаклевки для заделки швов

Шпаклевка для заделки швов более прочная, чем обычная шпаклевка. Ее использование — гарантия надежного скрепления швов. Из множества подобных материалов у покупателей наибольшую популярность завоевала шпаклевка КНАУФ — Унифлотт.

Выбор грунтовки

Поскольку гипсокартон — рыхлый, осыпающийся материал, для его обработки нужна грунтовка глубокого проникновения. После нанесения такая жидкость проникает внутрь материала и высыхает, обеспечивая дополнительное укрепление. Кроме того, грунтовка глубокого проникновения предотвращает появление на поверхности вредных для здоровья людей грибков, плесени, гнили и лишайников.

Выбор сетки-серпянки

Серпянка — строительная лента, которая обеспечит дополнительное укрепление швов и предотвратит образование трещин. В продаже есть три вида подобного материала: малярная серпянка, бинт строительный и самоклеющаяся серпянка. Последний вид сетки шириной не менее 5 см. лучше всего подходит для укрепления швов гипсокартона.

Выбор инструментов

Чтобы во время работы не отвлекаться на поиск и приобретение тех или иных инструментов, их необходимо подготовить заранее. Покупку инструментов лучше осуществлять в специализированном магазине — это сведет к минимуму возможность приобретения некачественного товара.

Для шпатлевания поверхности понадобятся: три разных по размеру шпателя, специальный строительный миксер, емкость для приготовления гипсового раствора, валик, кисточка, ванночка с ребристой поверхностью для отжима валика, нож для резки гипсокартона, терка, мелкозернистая наждачная бумага и сетка для шлифования.

Выбор шпателей

К выбору шпателей для работы необходимо отнестись внимательно, ведь их от качества зависит и качество работы. В продаже есть различные виды шпателей, изготовленные из дерева или пластика с полотнами из нержавеющей стали или из железа с напылением.

Для шпатлевания гипсокартона финишной гипсовой шпаклевкой нужны три пластиковых шпателя с полотнами средней жесткости из нержавеющей стали длиной 44 см, 10 см и 5 см. Покупать шпателя с большей длиной полотна нет необходимости. Ведь такие инструменты используются для выравнивания, а поверхность из гипсокартона, как известно, в этом не нуждается. Кроме того, большой шпатель больше весит. Соответственно, рука будет быстрее уставать.

Перегородки из гипсокартона

Перед покупкой необходимо осмотреть полотно инструмента. На нем не должно быть вмятин и царапин. Шпатель с дефектами полотна и с зазубринами на лезвии будет оставлять на поверхности разводы.

Выбирая шпатель, необходимо обратить внимание и на то, насколько хорошо он ложится в руку. Лучше всего — инструмент с ручкой обтекаемой формы, так как он не будет выскальзывать во время работы.

Выбор валика

Малярный валик с ворсом средней длины нужен для грунтования поверхности из гипсокартона перед началом шпатлевочных работ. Выбор валика не насколько ответственный момент, как выбор шпателей. Чтобы убедиться, что инструмент будет служить «верой и правдой», достаточно потянуть его за ворс. Ниточки не должны вылезать. Если это не так, лучше отказаться от покупки такого инструмента.

Покупать валик можно вместе со специальной пластиковой ванночкой, о ребристую поверхность которой очень удобно отжимать излишки грунтовки.

Порядок выполнения работ

Грунтование

Грунтование — нанесение специальной жидкости на поверхность при помощи валика и кисточки. После окончания работы необходимо подождать 30-40 минут пока высохнет грунтовка и можно приступать к заделке швов.

Заделка швов

Перед началом этого этапа работы нужно тщательно осмотреть все швы, чтобы выявить не до конца вкрученные шурупы-саморезы. Если визуально сделать это невозможно, достаточно провести шпателем вдоль шва. Если все в порядке, инструмент пойдет плавно без зацепов. В противном случае, шуруп можно подтянуть при помощи шуруповерта.

После того как все шурупы вкручены, к заделке нужно подготовить «не родные» поперечные и продольные швы (если таковые имеются), которые образовались в результате разрезания листа гипсокартона. Такие швы не имеют оригинальных краев и, как следствие — углублений для заполнения шпаклевкой. Исправить ситуацию можно. Для этого ножом для резки гипсокартона необходимо вырезать край шва под углом в 45 градусов глубиной до 0,5 см. После обработанные углубления нужно дополнительно прогрунтовать.

Для приготовления шпаклевки в емкость с небольшим количеством воды необходимо добавить специальную смесь для заделки швов в пропорции, указанной на упаковке.

Внимание: сухую смесь нужно засыпать в воду, но не наоборот! Это предотвратит образование комков в растворе.

Внимание: готовить специальную шпаклевку для заделки швов, как и финишную гипсовую шпаклевку можно только в чистой емкости.

Воду и сухую смесь необходимо тщательно размешать до образования однородной массы строительным миксером или вручную. В шпаклевке не должно быть комков.

Это важно: вместо специального строительного миксера для размешивания шпаклевки можно использовать обычную дрель с насадкой, достаточно лишь уменьшить ее обороты. Размешивание на больших оборотах ведет к разрушению армировочных добавок и, как следствие, к уменьшению крепости шпаклевки.

Для заполнения швов шпаклевкой удобнее всего пользоваться шпателем с длиной полотна 10 см. После, по всей длине стыка, необходимо прикрепить сетку- серпянку и хорошо прижать. Излишки шпаклевки, не дожидаясь высыхания, нужно тут же убрать. Для этого достаточно провести шпателем вдоль шва.

После высыхания слой шпаклевки дает усадку, поэтому процедуру заделки швов необходимо повторить. Накладывать сетку во второй раз не нужно.

Нанесение финишной гипсовой шпаклевки и шлифование поверхности

Шпаклевкой для заделки швов или шпаклевкой для финишной отделки также необходимо заполнить и шляпки шурупов, которые находятся не на швах.

Нанесение финишной гипсовой шпаклевки и шлифование поверхности

После того, как высохнут швы, можно приступать непосредственно к шпатлеванию поверхности гипсовой шпаклевкой. Технология приготовления финишной гипсовой шпаклевки такая же, как и для приготовления специальной шпаклевки для заделки швов. Важно следовать инструкции на упаковке, чтобы избежать проблем. Если готовый раствор по консистенции похож на густую сметану, значит, он приготовлен правильно.

Для нанесения гипсовой финишной шпаклевки на поверхность, нужно использовать шпатель с длиной полотна 44 см. Накладывать раствор на полотно большого шпателя удобно узким, похожим на лопатку, 5 сантиметровым шпателем.

Наносить раствор на стены из гипсокартона нужно тонким слоем (до 2 мм.) равномерными движениям по направлению от пола к потолку. На потолок — плавными движениями по направлению к себе. После высыхания с поверхности необходимо удалить неровности мелкозернистой наждачной бумагой и повторить процедуру.

Внимание: второй слой (толщиной 1 мм.) можно наносить только после полного высыхания предыдущего слоя. В противном случае, при нанесении второго слоя шпатлевки, не подсохший первый слой будет смазываться.

Это важно: хорошая вентиляция и проветривание помещения ускорят процесс высыхания слоев финишной шпаклевки. При этом важно не допускать воздействия на поверхность прямых солнечных лучей.

После того, как оба слоя полностью высохнут, поверхность необходимо тщательно обработать сеткой для шлифования вручную или с использованием специального прибора для шлифования. Затем нужно выставить освещение под углом и внимательно осмотреть поверхность. Обнаруженные мелкие изъяны необходимо сразу же ликвидировать.

Готовую поверхность нужно тщательно прогрунтовать и можно красить водоэмульсионной краской.

© Оксана Марченко, специально для рмнт.ру

Источник: RMNT.RU