Шпаклёвка бетонного потолка зачастую является наиболее дешёвым и быстрым способом сделать гладкий и визуально ровный потолок при условии, что бетонное основание не имеет слишком больших неровностей, так как в таком случае может потребоваться предварительная штукатурка или сборка гипсокартона.

В данном случае мы рассматриваем монолитный бетонный потолок залитый с помощью современных «евролесов».

Используемые инструменты:

  • монтажный перфоратор (к нему патрон с мешалкой, лопатка);
  • шпателя, полутёр металлический 45 см;
  • виброшлифовальная машинка;
  • кисть широкая.

Подчищаем недочёты опалубки

Несмотря на то, что так называемые «евролеса» считаются высококачественными лесами, готовая плита имеет немало шероховатостей и наплывов.

Все выступающие неровности, превышающие высоту 2 мм, необходимо срубить используя перфоратор с широкой лопаткой (чем шире тем быстрее). Лучше использовать самый легкий (монтажный) перфоратор, так как рубить потолок занятие не из весёлых, а чем легче инструмент тем больше вы сэкономите сил и соответственно больше успеете сделать.


Недочёты готовой плиты

Легкий монтажный перфоратор и лопатка

Мешалка с патроном под перфоратор

Грунтуем потолок

После результативной зачистки как водится следует укрепление поверхности грунтовкой глубокого проникновения. Грунтовать можно кистью или валиком в зависимости от рабочей обстановки. Например, если нужна аккуратность, то лучше использовать кисть — от неё меньше брызг, хотя и медленнее. Валиком же грунтовать гораздо удобнее и быстрее за счёт применения длинной раздвижной ручки, что позволяет работать с пола.

Шпаклюем стартовой шпаклёвкой

Примерно через час грунтовка высохнет и можно приступать к шпаклёвке первым выравнивающим слоем. Для этого применяется стартовая шпаклёвка, которая позволяет, если необходимо, наносить слой до 1 см, так как имеет в своём составе крупные частицы (а некоторые виды шпаклёвок и стекловолокно) препятствующие возникновению трещин. По густоте шпаклёвка должна напоминать домашнюю сметану, что обеспечит меньшее её проседание при высыхании и более аккуратный рабочий процесс.

Шпаклёвку наносим металлическим полутёром длинной 45 см, благодаря чему потолок хорошо подравнивается.


Шпаклюем большим полутёром

Если в процессе попадутся большие визуально заметные ямы, то их следует заполнить шпаклёвкой и срезать лишнее усечённым правилом длиной 1 м. Надо заметить, что на плитах изготовленных с помощью «евролесов« очень большие неровности встречаются редко.

Шпаклюем финишной шпаклёвкой в два слоя

Если температура в помещении больше 15 градусов и обеспечена хорошая вентиляция, то уже через три часа можно приступать к финишной отделке, в противном случае — на следующий день. Для шпаклёвки финишем используем средний шпатель (35 см), так как им возможно получить хорошую гладкость поверхности, а производить работы физически легче, чем полутёром. В то же время если площадь потолка достаточно большая (более 20 м2), то целесообразно всё же использовать полутёр, ведь скорость шпаклевания полутёром примерно в полтора раза выше хотя и с худшим качеством. Как мы пошпаклюем, качественно или не очень, в конечном итоге повлияет на длительность зачистки поверхности. Так что здесь нужно выбирать — ведь кому-то проще пошкурить, а кому-то пошпаклевать. Есть даже такая строительная поговорка: не научился качественно шпаклевать, учись качественно шкурить.


Шпаклюем шпателем №35

Шпаклевание вторым слоем

Наша задача — нанести за один день два слоя, что позволит облегчить работу и улучшить результат за счёт более простого нанесения второго слоя на ещё сырой первый. Надо отметить, что не все шпаклёвки дают возможность наносить два слоя подряд, поэтому мы используем фасадную шпаклёвку на цементной основе. Дополнительный плюс фасадной шпаклёвки состоит в том, что она более долговечная чем гипсовая и почти не разрушается в случае затопления.

Шкурим

При соблюдении в помещении тех же атмосферных условий на следующий день можно шкурить, в противном случае через день-два. Для ускорения этой пыльной работы мы применим виброшлифовальную машинку с наждачной бумагой № 80.


Сухой потолок

Виброшлифовальная машинка

Шкурим

Также желательно иметь незапотевающие очки (с вентиляционными отверстиями) и респиратор. Нужно отметить, что шпаклёвки на цементной основе при длительном пребывании в сыром состоянии имеют свойство становиться крепче. Это означает, что через неделю потолок практически невозможно пошкурить. Поэтому даже если потолок через два дня не высох его всёравно необходимо зачистить, только делать это немножко аккуратней.


Потолок готов к покраске

После завершения этого самого неприятного этапа работ, считается что наш потолок готов к покраске. Однако перед покраской всё же рекомендуется прогрунтовать его той же грунтовкой глубокого проникновения и при этом учесть, что лучше применить грунтовку белого (прозрачного) цвета. Дело в том, что многие грунтовки после высыхания оставляют желтый оттенок из-за чего для окончательного закрашивания потолка иногда приходится нанести лишний слой краски.

Существует и ещё один экономичный вариант — не грунтуем, но разводим краску чуть пожиже, добавляем в неё немного грунтовки и наносим этим составом первый грунтовочный слой краски. После высыхания первого слоя второй слой наносим уже краской нормальной густоты.

Оптимальная высота козлика для шпаклёвочных работ должна быть такова, чтобы при работе вы едва не касались макушкой потолка. То есть измеряем высоту до потолка, отнимаем рост плюс 5 см, получаем высоту козлика. Успехов вам в ремонте!

© Владимир Стеценко, специально для рмнт.ру

Источник: RMNT.RU