Красивый и качественный ремонт ванной комнаты, всегда сопровождается рядом проблем. Требуется совместить внешний блеск отделки с разводкой инженерных сетей, подключить водоразборные устройства не нарушив целостность укладки кафельной плитки.

image

В большинстве случаев, ремонт в ванной комнате представляется вполне определенным, стандартным решением с небольшими вариантами. Как правило, это скрытая разводка водопроводных и канализационных труб, керамическая плитка на полу и стенах, а также подвесной потолок. Ремонт довершает новейшее сантехническое оборудование с устройством его безопасного электроснабжения, а, также, освещение изысканной конфигурации. Набор необходимых работ для такого ремонта будет примерно одинаковым и различаться в основном объёмами того или иного их вида. К ним относятся: замена труб, подготовка и выравнивание поверхностей стен, пола и потолка, замена и подключение сантехнического оборудования, устройство электропроводки, укладка кафельной плитки, устройство подвесного потолка.

Каково основное отличие этих работ в ванной, от аналогичных, производимых скажем, на кухне?

Основная разница заключается в условиях эксплуатации самого помещения, так как ванная комната, это помещение с повышенной влажностью. Причем, в воздухе возможно активное парообразование, приводящее к коррозии как строительных, так и сантехнических конструкций. Кроме того ванная эксплуатируется, как правило, с более высокой нагрузкой на всё установленное оборудование, от водоразборных до сливных устройств.
На примере основных этапов отделки ванной комнаты, мы попытаемся пояснить особенности каждой из, перечисленных операций.
Первое, что нужно сделать, – демонтировать уже существующие трубы. Эта работа, как правило, не вызывает затруднений, особенно в новых квартирах, где инженерные сети выполняются из современных металлопластиковых труб.

При качественном ремонте водопроводные трубы должны быть спрятаны в штробы, поэтому монтаж новых участков водопровода, следует вести полипропиленовыми трубами с паяными соединениями стыков. В этом случае использование металлопластиковых конструкций с зажимными соединениями крайне нежелательно, поскольку они не могут дать гарантии безаварийной и долгой эксплуатации в условиях скрытой проводки.
Далее нужно заменить электропроводку. При её монтаже следует выполнять разводку только целыми кусками провода, в двойной изоляции и желательно с достаточным запасом по мощности. Все электрические соединения, необходимо делать в распределительных коробках обязательно вне помещения ванной. Провода, идущие к розеткам и выключателям, должны быть проложены в сквозные отверстия в стенах, а идущие к светильникам надежно скрыты либо в штукатурке, либо под гипсокартонными листами.

Следующее, что необходимо выполнить – это произвести выравнивание стен в ванной. Необходимо учесть, что в этом случае следует использовать штукатурные растворы на цементной основе, так, как они не меняют своих характеристик во влагонасыщеной среде. Если ремонт делается в домах старой застройки, где использовалась известковая штукатурка, то до начала работ, её следует полностью удалить, и заново выровнять стены. Намного упростить и ускорить подготовку стен можно, используя влагостойкие гипсокартонные листы.

Затем можно приступить к устройству пола. Перед укладкой плитки, необходимо обязательно выполнить гидроизоляцию основы. В настоящее время существует множество материалов для этих целей. Это могут быть и специальные пропитки для бетона, и сухие гидрофобные строительные смеси. Надёжная гидроизоляция пола позволит не затопить соседей с нижнего этажа.

Кладка кафельной плитки в ванной, не имеет существенных отличий от укладки в других помещениях. Следует только учесть, что здесь недопустимы, пустоты под плиткой, поэтому эту работу следует выполнять особенно тщательно. То же самое при затирке швов, – они должны заполняться раствором на всю глубину.

Для потолка в ванной, подходят любые материалы, которые противостоят воздействию влаги. Это могут быть – синтетические натяжные потолки, реечные потолки из алюминиевых профилей, или же, самое простое, потолки из пластиковых панелей.
Нежелательно для выравнивания потолка, использовать водостойкие гипсокартонные листы, гораздо надежнее будет выровнять потолок влагостойкими шпатлёвками.
Следуя этим небольшим, но очень важным, замечаниям, будет нетрудно добиться качества при отделке своей ванной, даже не имея собственных навыков. Источник: RMNT.RU