Ремонт пола
Паркетный пол — мечта любого хозяина. Такое покрытие надежно, красиво, экологично, по нему приятно пройтись босиком. Другой вариант — плитка. Сегодня очень много ее разновидностей по фактуре и цвету. Выпускают плитку под дерево или имитирующую, на¬пример, кожу крокодила. С одной стороны, плитка практичная, надежная и долговечная, с другой — холодная и по ней неприятно ходить босиком. Ламинат недорогой и доступный всем материал. Однако из-за своей полунатуральной природы он часто «поднимается» при попадании на него влаги. Особенно это заметно в квартирах, где есть домашние животные. Линолеум достаточно практичный, хотя не такой модный материал для напольного покрытия. Выбор материалов широк. Главное — это грамотное дизайнерское решение, и тогда любое напольное покрытие будет смотреться эффектно и выразительно.

Любое напольное покрытие непременно включает слой звукоизоляции, чтобы соседи снизу не слышали, как передвигается мебель. Для этого применяется минвата толщиной 5 мм. Она укладывается на бетонное основание пола, затем — армирующая сетка, и все это заливается цементной стяжкой. Вместо минваты можно использовать пенопласт, но он подходит только для пола. Для звукоизоляции стен он не годится — на полу зазоры между плитами пенопласта затем заполняются цементом, на стенах этого сделать не удастся, поэтому звук будет свободно проходить. Так что для стен — только минвата, затем — каркас из дюралевого профиля и сверху — гипсокартон.

Иметь представление о схеме укладки покрытий необходимо еще до устройства основания, ведь во многих случаях тепло- и звукоизоляцию кладут под стяжку. Если теплоизоляция пола неважна, то можно упростить задачу — дорогостоящие плиты звукоизоляции заменить керамзитом. Это более дешевый материал, на котором можно сэкономить.

Совет!


Необходимо знать, что высота «пирога» из подстилающих слоев для разных покрытий может быть различной. В случае устройства комбинированного пола (например, одну часть помещения занимает паркет, другую — плитка) встает задача выведения покрытий на один уровень, ведь плитку укладывают прямо на стяжку, а под паркет, поверх стяжки, требуется подложка из фанеры.

Звукоизоляция пола — это прекрасный способ избавиться от громких звуков из внешних источников.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU