Отделка стен
Наряду с традиционными обоями для отделки стен все чаще используют декоративные штукатурки и краски. Последние имеют определенное преимущество, так как не образуют на поверхности швов или стыков и не нуждаются в подгонке рисунка.

Работу с декоративной штукатуркой доверьте специалисту: она требует высокой квалификации. Процесс нанесения большинства штукатурок нельзя прерывать, иначе образуется видимый стык. Для создания оригинального рельефа по всей поверхности необходимы соответствующие навыки.

Выбор цвета, пожалуй, важнее выбора материала. Как правило, стены делают светлее, чем мебель, а броский рисунок или яркий цвет хорош лишь для того, чтобы создать акценты: если одну стену сделать на тон светлее, то появится ощущение солнечного дня.

Тем, кому сложно определиться с цветом, лучше остановиться на ахроматичных тонах, то есть сочетающихся со всем и другими оттенках серого и белого. Светлые стены — беспроигрышный вариант для помещений с небольшой площадью: они зрительно расширят пространство.

Говоря о стенах, остановимся на преимуществах современных обоев. Вы сможете сэкономить часть денег, которые могли бы потратить на выравнивание и чистовую штукатурку стен, готовя их под покраску, ведь обои за счет своей плотности очень эффективно скрывают различные неровности и мелкие царапины на стенах. Перед оклейкой достаточно зашпатлевать наиболее крупные углубления в стене — и все, стена готова! Кроме того, выпускается много различных обоев с рисунком, имитирующим эффект штукатурки (если очень хочется, чтобы стены были покрыты именно этим отделочным материалом). Декоративная штукатурка — дорогое удовольствие, а воспользовавшись такими обоями, вы получите желаемый эффект и при этом сэкономите. Надо заметить, что обои — очень выразительный и доступный декоративно-отделочный материал. Они никогда не выйдут из моды: технологии позволяют делать огромное количество обоев с интересными фактурами, цветографическими и стилистическими решениями.

Внимание!

Привлекательный цвет мазка на банке с краской может оказаться совсем не таким на стене. Обязательно делайте тестовую окраску.

Выбор цвета обоев зависит от собственного вкуса. Но существуют рекомендации, которые не только облегчат выбор, но и позволят добиться определенного пространственного и колористического эффекта.

Чтобы получить ровный стык, обои наклеивают внахлест. Приложив линейку, делают вертикальный разрез. Снимают верхний обрезок правого полотна. Затем, отвернув край правого, вытаскивают изпод него обрезок левого. Соединение получается идеальным.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU