Покраска потолка своими руками.

Любой ремонт внутри помещения включает отделочные работы. Такие работы охватывают самые разные операции. Это и выравнивание поверхностей, и их обработка составами, защищающими от вредного воздействия грибка и плесени, и нанесение защитного покрытия. Неотъемлемой частью таких работ является покраска потолка. Этот трудоемкий процесс требует определенных навыков. Прежде чем приступить непосредственно к нанесению краски на потолок, необходимо подготовить к покраске поверхность. Для этого ее сначала очищают от старой краски или побелки. Затем необходимо выровнять поверхность, иначе после нанесения краски на потолке будут видны самые мелкие дефекты. Для выравнивания производится нанесением штукатурки. Штукатурка на потолок накладывается тонким, ровным слоем. Когда штукатурка высохнет, ее поверхность обрабатывают шпатлевкой. Затем сухой потолок обрабатывают наждачной бумагой, чтобы его поверхность стала еще ровнее.

После окончания вышеперечисленных действий должна получиться ровная поверхность потолка. На нее можно наносить краску. Но перед ее нанесением потолок обрабатывают противогрибковой грунтовкой. Это делается, чтобы в дальнейшем избежать появления пятен на потолке.

Чтобы краска наносилась равномерно, не было потеков важно правильно подобрать инструмент для окрашивания. Таким инструментом может быть валик с длинным ворсом. Можно использовать для нанесения краски краскопульт. Это позволит значительно уменьшить расход краски.

Почти все, предлагаемые на рынке краски, безопасны, но сегодня для окрашивания потолка часто используют акриловую краску. Эта краска легко наносится на поверхность, придает потолку шелковистый вид. Окрашенные ею поверхности не боятся влаги и поэтому могут подвергаться влажной уборке. И, что важно, акриловые краски, сравнительно, недороги.

Самым доступным способом нанесения краски на потолок является способ с использованием кисти и валика. Это делается следующим образом. Сначала кистью нужно пройти все углы и труднодоступные места. Затем потолок обрабатывается валиком. Начинают, как правило, с любого угла возле окна, постепенно перемещаясь к противоположной стене. Наносят краску полосой шириной около полуметра, при этом каждая новая полоса должна накладываться на край предыдущей.

Конечно, подобную работу лучше выполнит мастер, но выполнение ее самостоятельно позволит значительно сэкономить семейный бюджет.