Асбестоцементные изделия. Шифер. Общие положения.

Асбестоцементными называют изделия, изготовляемые из смеси асбеста, портландцемента и воды.

Тонкие волокна асбеста в асбестоцементе выполняют как бы роль арматуры, а цемент, затворенный водой, является склеивающим веществом. Асбестоцемент можно рассматривать как тонкоармированный цементный камень, в котором волокна асбеста, обладающие высокой прочностью при растяжении, воспринимают растягивающие напряжения, а цементный камень - сжимающие. Такой материал обладает не только высокой механической прочностью, но и другими ценными свойствами: огнестойкостью, малой водопроницаемостью, долговечностью.

В настоящее время применяют следующие виды асбестоцементных изделий:

  • профилированные листы - волнистые и полуволнистые для кровель и обшивки стен;
  • плоские плиты обыкновенные и офактуренные или окрашенные для облицовки стен;
  • панели кровельные и стеновые с теплоизоляционным слоем;
  • трубы напорные и безнапорные и соединительные муфты к ним;
  • разнообразные специальные изделия (архитектурные, санитарно-технические и др.).

 

Асбестоцементные изделия изготавливают прессованными или непрессованными, натурального (серого) цвета или окрашенными.

Раньше асбестоцементные заводы выпускали кровельные плитки - небольшие пластинки размером 40х40 см и толщиной 4 мм и фасонные детали к ним. Ввиду малого размера плиток их выпуск в настоящее время прекращен, а вместо них организовано производство более эффективных крупногабаритных профилированных листов и плоских плит. Применение крупноразмерных изделий упрощает и удешевляет производство кровельных и облицовочных работ; кроме того, покрытия имеют меньше стыков, чем при укладке мелких плиток.

Покрытие кровли из асбестоцементных листов обходится на 30% дешевле покрытия из кровельного железа.

Профилированные листы применяют для устройства кровель, обшивки стен, ограждений балконов, для наружных слоев стеновых панелей, а также в качестве несущего настила перекрытий. При колебании влажности и температуры крупные асбестоцементные листы значительно изменяют свои размеры, поэтому их нельзя жестко прикреплять к несущим конструкциям. Обычно жестко крепят верхнюю кромку листа, а отверстие для нижнего крепления делают продолговатым с тем, чтобы гвоздь или болт не препятствовал деформациям листа.

Плиты облицовочные выпускают двух основных марок - прессованные и непресованные с обычной, окрашенной или офактуренной лицевой поверхностью. Они имеют значительные размеры от 1500х1200 мм до 1500х3000 мм и толщиной 6-10 мм.

Плиты облицовочные применяют главным образом для внутренней отделки зданий (стен, потолков, панелей) и реже для наружных обшивок и устройства кровель.