Уже более полувека ведется разработка месторождений «Ровное» и «Кузнечное» на Карельском перешейке Ленинградской области. Совокупный объем разведанных запасов обоих месторождений составляет 200 тыс. куб. м, их хватит еще на 80–100 лет разработок. Из добываемого здесь серого и розового гранита получают щебень разных фракций, песок и гранитные блоки. ОАО «Гранит-Кузнечное» поставляет эту продукцию в 32 региона России. Доля предприятия в национальном производстве нерудных материалов составляет 12%, в Северо-Западном регионе — 25%.

В 2000 г. ОАО «Гранит-Кузнечное» вошло в состав Группы ЛСР. А год назад приступило к обновлению производственных мощностей и совершенствованию технологий добычи и переработки природного камня. В целях повышения эффективности производства на предприятии впервые в нерудной отрасли было введено понятие «горно-технологический комплекс». Оно подразумевает создание единого цикла по производству щебня, в котором нет условного разделения между горными цехами, заводами, погрузкой и прочими элементами технологического процесса. Создание сбалансированной структуры с единым управлением вкупе с внедрением технологий мирового уровня призвано значительно увеличить эффективность производства.

Эта цель в значительной степени уже достигнута. Всего за четыре месяца на месторождении «Ровное» был построен современный модульный дробильно-сортировочный завод по производству гранитного щебня. Производственная мощность его составляет 1,5 млн. куб. м щебня в год. В зависимости от режимов работы она может достигать 2 млн. куб. м в год. Завод был приобретен в лизинг, объем инвестиций в проект составляет $12 млн., планируемый срок окупаемости — пять лет.

Благодаря полной автоматизации и компьютеризации производственных процессов на обслуживании завода задействовано всего 4 человека в смену! Высокая надежность оборудования и низкие эксплуатационные затраты позволили значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции. Гибкая технологическая схема позволяет производить щебень крупных и мелких фракций в любом соотношении. Возможен и выпуск гранитного щебня фракций 5–8 мм и 5–10 мм, который используется в высокопрочных тонкостенных бетонах, а также для приготовления асфальтобетонных смесей.

Руководство Группы ЛСР и ОАО «Гранит-Кузнечное» провели большую предварительную работу, выбирая будущих поставщиков горного оборудования среди ведущих компаний из Швеции, Финляндии, Германии, Чехии и США. Из пяти признанных лидеров в ходе тендера была выбрана американская компания Telsmith. Основанная почти сто лет назад, она является крупным новаторским конструкторским центром и заводом-изготовителем дробильно-сортировочного оборудования и конвейерных линий.

Одним из неоспоримых преимуществ завода американского образца является наличие уникальных щековых дробилок с гидравлической защитой от недробимого материала. Это означает, что при попадании в щековую дробилку слишком большого камня нет нужды останавливать завод — достаточно лишь произвести гидравлическое распускание дробилки, при этом ее содержимое просто вываливается вниз.

Оборудование оснащено и системой гидроподавления пыли. Оно способно функционировать в большом диапазоне температур — от –40 0С до +40 0С. Предприятие полностью разместилось на площадке размером 100 х 120 м.

Одновременно с новым дробильно-сортировочным заводом был запущен в промышленную эксплуатацию горно-технологический комплекс карьера «Ровное». Он непрерывно обеспечивает завод сырьем. Для организации эффективной работы внедрены новые технологии ведения вскрышных и взрывных работ, бурения скважин, а также механического невзрывного разрушения негабаритов. На погрузке горной массы в карьере задействованы современные скальные фронтальные погрузчики Caterpillar. Отгрузка готовой продукции со складов на железную дорогу осуществляется по новой технологической схеме с использованием на погрузке щебня двух фронтальных погрузчиков.

— Этот проект для нас — пилотный, но через пять-семь лет мы построим еще два таких же завода, — говорит генеральный директор ОАО «Гранит-Кузнечное» Василий Кострица. — Ведь неподалеку находятся еще два наших карьера с большими запасами камня — «Кузнечное» и «Кузнечное-1».

За освоение новых эффективных форм организации производства и управления строительством ОАО «Гранит-Кузнечное» в этом году стало победителем VIII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии. По итогам конкурса оно включено в рейтинг 100 лучших предприятий строительных материалов и стройиндустрии (27 место) — лидеров строительного комплекса России