Бетонный бассейн - это очень ответственное и дорогостоящее сооружение. Причем неважно, каких размеров бассейн - маленьких или больших. Сложность задачи от этого не уменьшается.

Коротко о преимуществах бетонного бассейна.

Бассейн - сложное гидротехническое сооружение, в проектировании которого принимают участие различные специалисты. Определяя назначение бассейна (спортивный или развлекательный), его гидравлическое устройство (скиммерный или переливной), форму и размеры чаши, профиль дна, специалисты ориентируются на пожелания заказчика и его домочадцев, финансовые возможности клиента, площадь выделенной земли, удобство и безопасность эксплуатации. Вместе с тем учитывается месторасположение технического оборудования, трубопроводов, уборочной техники, систем микроклимата (для закрытых бассейнов), обходной дорожки и зоны отдыха. Для лучшего использования площади участка чашу открытого бассейна стараются разместить как можно ближе к зданию, где расположены вспомогательные помещения. Однако следует иметь в виду, что минимальное расстояние от бассейна до зданий длиной более 12 м должно равняться средней высоте здания; до здания длиной менее 12 м с окнами - половине, а до таких же зданий без окон - одной трети средней высоты здания, но не менее 3 м . В непосредственной близости к открытому бассейну не должно быть деревьев, ежегодно сбрасывающих листву (тополь, липа, лиственница), так как они способствуют загрязнению воды. Толщина донной плиты и стен бассейна, класс и марки бетона, класс и диаметр основной арматуры определяются на основе гидростатического расчета. При этом рассматриваются различные варианты нагрузок и выбирается самый неблагоприятный. Так же учитывают плотность земли и уровень подземных вод. Это решающие факторы для установления объема и способа проведения строительных работ. Если не будут произведены все выше указанные действия, то может произойти повреждение изделия, или даже всего комплекса строений.



Рис. 1. Устройство железобетонной ванны бассейна
Арматура класса A-I, A-III
Антикорризионное покрытие арматуры
Бетон М350В25W6-8
Герметизация холодного шва
Праймер
Выравнивающий штукатурный слой
Гидроизоляция по сетке
Плиточный клей
Мозаика
Затирка швов
Плитка половая

Конструктивные решения размещения железобетонной ванны бассейна

Самым лучшим вариантом является, когда ванна бассейна размещена на опорах, которые устанавливаются на единой фундаментной плите с домом.



Рис. 2. Поперечный разрез бассейна по длине

При таком размещении существует обходное пространство, которое позволяет легко контролировать состояние конструкции и трубопроводов во время эксплуатации бассейна. Здесь же в основном располагается техническое оборудование системы водоподготовки бассейна.
Для частных бассейнов конструкцию чаши можно устанавливать на грунте. Единственное, что надо предусмотреть – «развязывание» чаши бассейна и фундамента дома, во избежание появления трещин в полу или в бассейне.



Рис. 3. Поперечный разрез бассейна по ширине

Не рекомендуем углублять чашу бассейна ниже фундамента дома. Если чаша все же углублена в грунт, то в качестве обратной засыпки есть большой соблазн использовать грунт из выкопанной ямы. Лучше этого не делать, так как возможны подвижки грунта при отрицательных температурах, а также трещины в трубной обвязке. Лучше всего в данном случае использовать песок.

На Северо-Западе России зачастую приходится сталкиваться с проблемой грунтовых вод. Самое лучшее решение – это установка дренажной системы вокруг дома. В случае если уровень грунтовых вод невысок, применяется наружная гидроизоляция бассейна. Как правило, применяют рулонную гидроизоляцию (гидростеклоизол), обмазочные битумные мастики или пленки ПВХ.

Заранее продумайте пути подъезда бетон-миксера. Заливка бетона с помощью тачек значительно усложняет сооружение бассейна.

В принципе всегда можно заказать бетононасос. Однако стоит учесть, что смена (8 часов) обойдется Вам порядка 30 тысяч рублей. Кроме того, необходимо обеспечить условия для промывки бетононасоса.

Армирование чаши бассейна

Арматурный каркас монтируют поверх гидроизоляции от грунтовых вод. Чтобы не была повреждена гидроизоляция, поверх ее устраивают защитную стяжку из бетона толщиной 20–40 мм.



Рис. 4. При армировании каркаса бассейна

лучше не использовать сварку
Несколько ключевых моментов армирования
Не применяйте сварку при сборке каркаса
Места сварки – потенциальный очаг коррозии;
Сварка способствует ослаблению структуры металла;
При заливке бетона из-за отсутствия люфта каркаса возникают большие внутренние напряжения.

Укладывайте арматуру на специальные пластиковые фиксаторы на основании и стены.
На стадии армирования необходимо проложить трубную обвязку в местах, к которым не будет доступа после бетонирования (в стене примыкающей к фундаменту, к донному трапу).
После армирования примите работу и подпишите акт скрытых работ.

Монтаж опалубки

Установка опалубки - очень ответственная операция. Должны быть обеспечены требуемая геометрия чаши, заданная точность размеров и прочность элементов опалубки во избежание выпучивания под воздействием гидростатического давления бетонных масс. Для изготовления железобетонных чаш бассейнов применяют многоразовую (унифицированную металлическую, фанерную) и одноразовую (деревянную) опалубку. При изготовлении закруглений, ступеней и других сложных элементов применяют одноразовую. Это обусловлено тем, что конфигурация чаш бетонных бассейнов чаще всего бывает нестандартной (имеется в виду частный сектор). Кроме того, дно таких чаш чаще всего бывает "ломаным", со ступенями и пр.

Обеспечить такие формы, применяя унифицированную опалубку, не всегда представляется возможным. Вместе с тем, при применении деревянной одноразовой опалубки резко растет расход выравнивающих смесей. Это обусловлено меньшей точностью изготовления опалубки в условиях строительной площадки по сравнению с заводскими условиями. Поэтому на прямолинейных участках лучше применять унифицированную многоразовую опалубку. Выбор типа опалубки является очень важным, так как от ее точности зависит количество материалов для последующего выравнивания поверхностей чаши. Эти материалы достаточно дороги. Большинство из них импортируется из-за рубежа. Чем выше точность при отливке чаши, тем меньше будет расход выравнивающих смесей. Отлить идеальную чашу, не требующую дальнейшей доработки, крайне сложно. Особенно это относится к чашам, у которых имеются закругленные участки, дно переменной глубины, выступы и пр.
Несколько советов
Не монтируйте закладные элементы до заливки бетона. Лучше оставить ниши и поставить их после снятия опалубки и выравнивания стен.
Не жалейте распорки и стяжки. Лучше их устанавливать через каждые 50 см.
В качестве внешней опалубки можно использовать стену дома, к которой примыкает бассейн, только через проложенный разделитель. Пенопласта толщиной 5 см вполне достаточно.

Бетонирование

Правильно выполненное бетонирование позволит не только быть уверенным в конструктивной прочности и долговечности чаши бассейна, но и избежать дополнительных расходов на выравнивающие работы и материалы.

Основные положения работ по бетонированию:
Бетон должен быть не ниже класса M350 (В25 W6)
Проводить бетонные работы лучше при температуре не ниже +50С. При небольшой отрицательной температуре можно заливать бетон с противоморозными добавками.
Желательно бетонировать способом непрерывной заливки или осуществлять заливку в 2 приема с применением технологии гидроизоляции холодного шва.
Уплотнение бетонной смеси с помощью вибраторов.

После заливки бетона, можно приступать к гидроизоляционным и облицовочным работам.