История убедительно свидетельствует о том, что к целительной силе водных процедур человечество прибегает на всем длительном пути своего развития. Актуальность данного метода не снижается, а, наоборот, растет с каждым годом, особенно в наш век, полный стрессовых и физических нагрузок. Сложная экологическая обстановка, жесткий жизненный ритм и другие "блага" современной цивилизации изматывают организм, понижая жизненный тонус. Водные процедуры занимают лидирующее место среди средств, предназначенных для восстановления работоспособности организма, а бассейн - наиболее удобное место принятия водных процедур.

Именно это стало причиной стремительного роста строительства общественных бассейнов и даже "аквапарков", название которых стали модными в России с середины 90-х годов ХХ столетия. Аквапарки представляют собой целые комплексы бассейнов с горками и другими техническими премудростями и для индивидуального использования практически не применяются. Поэтому, не вдаваясь в подробности индустриального строительства водных городов, заметим, что их посещение связанно с определенными трудностями, так как современному человеку редко удается выделить для этого время.

Совсем другое дело - бассейн в собственном доме или на участке (частные бассейны), посещение которых возможно ежедневно в процессе утреннего гигиенического моциона. Ежедневное купание в бассейне избавит от необходимости принимать антистрессовые пилюли, нормализует сон, поможет избавиться от лишнего веса, и это еще далеко не полный перечень тех преимуществ, которые предоставляют регулярные водные процедуры. Статистика свидетельствует, что люди, регулярно пользующиеся бассейном, продлевают свою активную жизнь не менее чем на 5 лет.

Классифицировать виды бассейнов можно по многим признакам. Они могут быть стационарными и сборными. В первом случае это гидротехническое сооружение, выполненное при помощи строительных технологий, а его размеры могут колебаться в значительных пределах.

Дизайн и форма бассейна

Бассейны могут быть встроенными внутрь помещения или располагаться на прилегающей территории. В любом из этих вариантов бассейн может быть заглубленным, полузаглубленным и сооружаться без заглубления. Полузаглубленная форма имеет стенки, возвышающиеся над уровнем планировки. Достоинство такой конструкции заключается в снижении объема земельных работ. Такой дизайн бассейна более безопасен в отношении возможных падений, это особенно важно, когда в семье есть дети.

Плавательный бассейн может иметь вид поверхностной планировки, с незначительным заглублением в грунт. Они бывают стационарными и переносными. Выпуск таких видов бассейнов освоили многие отечественные и зарубежные предприятия, поражая разнообразием форм, размеров и "технических наворотов". Форма и дизайн может быть самой разнообразной - от прямоугольной до весьма замысловатой, на которую только способно воображение. В зависимости от применяемых строительных материалов они значительно отличаются друг от друга.

Дизайн бассейна и его форма имеет значение для отделочных работ и эстетического восприятия и выбирают ее в зависимости от назначения. Если он предназначен только для спортивно-оздоровительных целей, то достаточно прямоугольной формы, которую легче всего облицовывать керамической плиткой. Если при строительстве бассейна эстетика доминирует, то лучше всего пригласить дизайнера, который гармонично "впишет" конструкцию в интерьер или ландшафт. Но при этом следует учитывать, что сложные формы чаши неизбежно приведут к строительным трудностям и значительному удорожанию работ.

Второй вариант представляет собой конструкции заводского изготовления, которые можно перемещать в пределах участка и даже за его пределами, предварительно слив воду.

Бассейны могут быть плавательными и плескательными для детей. Отличаются они друг от друга размерами и глубиной чаши. Выбор того или иного вида зависит от конкретных условий: наличия площади, экономических, технологических и других возможностей владельца и исполнителя. Но в любом случае бассейн - это сложное гидротехническое сооружение, строительство которого требует определенного уровня знаний и умения применить эти знания на практике.