Немного о САУНЕ. Сауны (в их классическом виде_ пришли к нам из Скандинавии, из Финляндии в частности. Каждый финн считает делом чести иметь у себя сауну. Не в доме, так на даче. (В Финляндии, как и у нас, многие имеют небольшой загородный домик, как правило в лесу или на берегу озера. И там обязательно есть сауна. В городах – и то, трудно найти отель, где не было бы сауны. И это понятно - долгими зимними вечерами, да и прохладным финским летом – так приятно погреть свои косточки сухим паром.

Сауна - это не роскошь, а образ жизни и средство оздоровления. Когда паришься – в тот день не старишься, говорит поговорка. В отличие от русской и других бань, в сауне чрезвычайно низкая влажность воздуха (10-20%) при очень высокой температуре (90 – 120 градусов C).

Именно это обстоятельство делает возможным обустроить сауну практически везде. В сауне нельзя (из-за высокой температуры) обливаться водой (как в русской), поэтому отсутствуют проблемы с отводом этой самой воды, повышенной влажностью и пр. В сауне человек потеет естественным образом, под воздействием высокой температуры. И сауну можно устроить практически в любом месте.

Безусловно, профилактические и лечебные свойства сауны неоспоримы, да и что может быть лучше древнейшей процедуры прогревания, которая приводит не только к оздоровлению человеческого организма, но и укрепляет как в физическом, так и в психологическом плане. Хотите получать заряд бодрости, здоровья и положительных эмоций, не выходя за пределы вашего жилища? Устройте домашнюю сауну и наслаждайтесь в полной мере всеми прелестями жизни, тем более что осуществить это вполне возможно не только в загородном доме, но и в городской квартире.

Когда речь заходит о постройке сауны или бани, люди часто представляют себе солидное сооружение, занимающее большую площадь. Конечно же, в собственном частном коттедже или на даче возможностей для размещения сауны гораздо больше, нежели в квартире. В большом доме её можно построить на чердаке или мансарде, а также в подвале или в каких- либо других пустующих и незадействованных по тем или иным причинам помещениях. Что же касается обычной городской квартиры, то в данном случае, выделить значительную площадь для обустройства домашней сауны вряд ли удастся, но, несмотря на это, даже двух квадратных метров будет вполне достаточно, чтобы соорудить небольшую мини – баньку. Компактную, но уютную и комфортную парную можно устроить в санузле, ванной комнате, коридоре, а также на балконе или лоджии.

Ещё лет 20 назад, мало кто мог себе представить, что сауна станет доступным и весьма распространённым явлением в обычных жилых помещениях, так как оборудовать её тогда в квартире было практически невозможно по многим причинам, но сегодня фантастика стала реальностью. Принимая решение о сооружении сауны в квартире, необходимо согласовать установку с государственными органами и получить разрешение от организаций, ответственных за безопасность вашего дома, а также убедиться, что проводка и все вентиляционные каналы находятся в полном порядке. Также немаловажным моментом при строительстве сауны считается выполнение надёжной гидроизоляции.

Итак, строительство собственной комфортной сауны в жилом помещении многоквартирного дома можно осуществить двумя способами, а именно, приобрести комплект готовых деталей и узлов фабричного изготовления или всё сделать и оборудовать самому. Первый вариант, приобретения готовой кабинки, весьма привлекательный, ведь такие конструкции полностью укомплектованы всеми необходимыми элементами, предназначающимися исключительно для саун: приборами, оборудованием, материалами для отделки и аксессуарами, таким образом, вам не придётся тратить время на поиски той или иной детали, да и сборочные работы в данном случае, относительно просты. Стоит обратить внимание и на тот момент, что при необходимости сборную кабинку можно демонтировать и установить в другом месте.

На сегодняшний день современный рынок предоставляет широкий выбор кабинок-саун как отечественных, так и зарубежных производителей. Цена кабинки варьируется в зависимости от модели, размера, видов используемых материалов и особенностей внешнего и внутреннего убранства. Вы можете приобрести квадратную, прямоугольную или угловую конструкцию, рассчитанную на определённое количество «сидячих» или «лежачих» мест, изготовленную из хвойных или же лиственных пород деревьев. Широкую популярность завоевали сауны, оснащённые специальными светильниками для цветотерапии, а также инфракрасными излучателями.

Использование сборного комплекта, вариант очень удобный, даже, можно сказать, идеальный, но высокая стоимость такой конструкции заставляет многих людей заниматься строительством самостоятельно. Несомненно, перед тем, как приступить к сооружению собственной домашней баньки, необходимо определить основные требования к конструкции, обеспечить все нормы безопасности, а также изучить ритуал проведения банных процедур.

Начинают работу с основания сауны, которое собирают из П-образных алюминиевых профилей, скрепляя их винтами. Собранное основание выставляют строго горизонтально с помощью длинного уровня, поэтому пол должен быть абсолютно ровным. Наиболее оптимальное его покрытие – керамическая плитка. Только правильная и аккуратная подготовка основания может считаться залогом успеха в дальнейшей работе. После этого возводят каркас из деревянных брусков сечением 40 на 60 мм, стойки которого крепят к основанию и потолку помещения и обшивают его изнутри липовой, кленовой или осиновой вагонкой, а наружную отделку выполняют, как правило, из древесины хвойных пород. Затем между наружной и внутренней обшивками помещают минерально-волокнистую теплоизоляцию с алюминиевой фольгой толщиной 5 см в качестве паронепроницаемого слоя. Если же сауна располагается в помещении с высоким потолком, соответственно, необходимо сделать и верхнее перекрытие, но его конструкцию вначале укладывают без крепления и лишь после монтажа всех стеновых элементов привинчивают верхнее перекрытие, а стык укрывают специальными металлическими уголками или нащельниками, обеспечивающими надежное соединение панелей.

Внутреннее устройство сауны зависит от её размеров. Самая маленькая банька для двух человек обычно оснащается двумя лежанками, расположенными ступенчато. В более просторных саунах ставят дополнительные угловые лежанки. Также внутри кабины монтируют специальные безопасные светильники (12 Вт) и электропечь - каменку, обеспечивающую быстрый прогрев всей парилки. Как правило, по окончании разогрева печи (приблизительно через 1 час) температура в сауне достигает 85 – 90 градусов. Электронная система управления регулирует температуру, не допуская перегрев. Если мощность установленной печи не превышает 6 КВт, то её подключают к обычной электросети напряжением 220 В. В целях пожарной безопасности печь – каменку необходимо изолировать от стен и пола асбестокартоном, а также установить спереди решётку. Бесспорно, все электроприборы должен подключать к сети специалист – электрик, имеющий разрешение на проведение таких видов работ.

Окончание работы можно ознаменовать установкой двери. Она должна плотно прилегать к косяку, тем самым обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Герметичность стеклянной конструкции обуславливает силиконовый уплотнитель, а деревянную дверь лучше всего приобретать с трехступенчатыми краями.

Строительство сауны в квартире – дело, конечно же, хлопотное и ответственное, но при правильном подходе и тщательном изучении конструкционных и эксплуатационных особенностей данного сооружения, а также соблюдения техники пожарной безопасности, вы станете обладателем собственного уголка релаксации, где всегда сможете отдохнуть душой и телом.