О том, как, из каких материалов и в какой последовательности построить бассейн, мы расскажем нашим читателям в ближайших выпусках журнала. Итак, бассейн - это сложное гидротехническое сооружение, в котором непрерывно осуществляется процесс рециркуляции и фильтрации воды, а также производится ее постоянное обеззараживание. В зависимости от расположения и планировочной конструкции различают открытые и закрытые бассейны. По уровню размещения конструкций бассейны делятся на полностью погруженные (расположенные ниже уровня пола или земли), частично погруженные и поверхностные. Последние, как правило, представляют собой легкие сборно разборные бассейны индивидуального использования.



По назначению бассейны классифицируются на следующие категории:
 Бассейны общественного пользования, которые подразделяются:

  • спортивные - комплексные сооружения, предназначенные для проведения тренировок и соревнований по одному или нескольким видам спорта, в том числе и аквапарки;
  • лечебные - это бассейны при клиниках, больницах, санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях. Предназначены для проведения лечебной гимнастики, лечебного купания и плавания.


Бассейны частные - индивидуального пользования. Они проектируются в индивидуальном порядке в соответствии с персональными требованиями заказчика. Размер, форма, отделка и комплектация определяются исключительно пожеланиями, вкусом и материальными возможностями заказчика. Он же решает, как использовать бассейн и где его лучше установить.



По способу циркуляции воды бассейны классифицируются на следующие категории:

  • Скиммерный - в этом случае вода с поверхности бассейна уходит в фильтровальную установку через специальные окна "водозаборники" скиммеры. Количество скиммеров зависит от размеров бассейна, его площади и объема.
  • Переливной - в этом случае вода с поверхности бассейна попадает в переливные лотки, расположенные рядом с бассейном по его периметру, затем она поступает в компенсационную емкость, а оттуда в фильтровальную установку. Переливная система является более сложной, чем скиммерная, соответственно более дорогой, но зато она более эффективна, более престижна для частных бассейнов, а для общественных - необходима.


Обычно бассейны размещают в специально возведенной пристройке, рядом с домом или в цокольной его части. Идеальный вариант, если еще до начала проектирования загородного дома хозяин определил место предполагаемого бассейна, его форму и размеры и поставил задачу перед выбранной проектно-строительной фирмой. Однако чаще бывает по-другому: есть готовая постройка и хозяева решили оборудовать в ней бассейн.  Обязательно нужно проконсультироваться с проектировщиком здания и выяснить, выдержит ли здание такую нагрузку.



Прежде всего, необходимо определить, какие грунты залегают под основанием дома. Если это насыщенные водой слои, требуется устройство вокруг дома дренажной системы для отвода грунтовых вод. Основание котлована должно быть подготовлено и выровнено бетонированием или засыпано стабилизирующим песчаным слоем. Необходимо также напомнить, что заполнение пространства вокруг бассейна должно быть выполнено проницаемыми материалами. Чаше всего чаша бассейна изготавливается из монолитного бетона, класса прочности не ниже В30, водонепроницаемости не ниже W4. При изготовлении чаши бассейна предусмотрены следующие этапы работ:
 Отливка чаши бассейна с установкой закладного оборудования, закладка в рабочие и сопрягающиеся швы гидрофильного профиля.



- Сглаживание переходов "стена-пол".
- Выравнивание, если необходимо, вертикальных поверхностей после снятия опалубки.
- Нанесение в два слоя, через армирующую сетку, гибкой гидроизоляционной мембраны.
- Укладка облицовочного материала.
- Расшивка меж плиточных швов.
- Заполнение меж плиточных швов в сопряжениях "стена - стена", "пол - стена" эластичным герметиком.



Для увеличения компактности и влагонепроницаемости бетона используется добавка Mapefluid PZ500, которая вносится как в готовый раствор, так и в процессе приготовления раствора. Для достижения качества бетона, необходимого для отливки чаши бассейна, дозировка Mapefluid PZ500составляет 40 кг/м3 бетона. В случае отливки чаши по частям, в места сопряжений закладывается гидрофобный профиль Idrostop, который закрепляется либо механическим способом, либо с помощью клея Idrostop Mastic.



После снятия опалубки производится очистка поверхности чаши от незакрепленных частиц и сглаживание переходов "пол - стена" с помощью влагостойкого и морозостойкого выравнивающего состава Nivoplan. Расход Nivoplan составляет 1,4 кг/кв.м./на мм толщины. Для увеличения пластичности и адгезии состава Nivoplan, в затворную воду рекомендуется добавить эмульсию Planicrete. Planicrete смешивается с водой в соотношении 1:5).



Стены чаши, имеющие неровности, выравнивают составом Nivoplan. Расход Nivoplan составляет 1,4 кг/кв.м./на мм толщины. Для увеличения пластичности и адгезии состава Nivoplan, в затворную воду рекомендуется добавить эмульсию Planicrete. Planicrete смешивается с водой в соотношении 1:5. Гибкую гидроизоляционную мембрану Mapelastic наносят на подготовленную поверхность вручную при помощи мастерка или механически, при помощи раствороподающего насоса, причем толщина слоя за один проход должна составлять не более 2 мм.



При наличии подпора воды или наличии глубоких трещин в обрабатываемой поверхности Mapelastic наносят в два слоя (по 1 мм). На первый слой Mapelastic -а поверх трещин для усиления накладывают специальную стекловолокнистую ткань (ячейки 4х4 мм) с нахлестом в 10 см. После высыхания первого слоя герметика (через 4-5 часов) наносят второй слой. В заключение поверхность разравнивают полутеркой или металлической гладилкой. Время затвердевания Mapelastic при +20 С составляет около 24 часов. Расход составляет 1,7 кг/кв.м/на мм толщины.



Выбор клеевых составов для облицовки зависит от вида облицовочного материала. Для достижения лучшей обрабатываемости и возможности более длительного практического использования замеса можно частично или полностью заменить песок и цемент (Keracrete powder) таким цементным клеящим веществом как Kerabond или Adesilex P9. Это уместно летом, в случаях, когда основа отличается высокой адсорбцией, или подвергается сильному солнечному облучению (тем не менее, при этом должно быть принято во внимание, что такая операция приведет к удлинению времени, требующегося для ввода обрабатываемой поверхности в эксплуатацию).



Заполнение меж плиточных швов производится составом Keracolor, замешиваемым на специальном латексе Flucolastic в соотношении Keracolor: Flucolastic = 3:1. Flucolastic полностью заменяет воду в замесе. Для швов, величиной до 4 мм используйте Keracolor FF, до 15 мм- Keracolor GG. При расшивке швов облицовки из керамических плиток с кракелюрами или матовой мелкопористой глазуровкой предварительно проведите проверку на очистку плитки от состава Keracolor или проконсультируйтесь у изготовителя плитки по применению материала для расшивки швов.



Температурные и деформационные швы (если они предусмотрены проектом) заполняют силиконовым герметиком Mapesil AC (цветовая гамма 24 цвета). Внимание: при нанесении Mapesil AC на цемент содержащие основы, природный камень, мрамор, дерево, металл, окрашенные поверхности, пластмассу грунтуйте предварительно эти поверхности Primer FD. Размеры плиток: 62х250 мм, 125х250 мм, 150х250 мм, 150х150 мм, 150х300 мм, 300х300 мм. Материал: керамика. Имеет высокую стойкость к перепадам температур, морозоустойчивость, что позволяет использовать плитку при отделке бассейна под открытым воздухом.



Предлагаем широкий модельный ряд керамической плитки итальянской компании Floor Gres: глазурованная керамическая плитка; декоративная керамическая плитка; противоскользящая керамическая плитка; стеклянная мозаика. Размеры: 10х10 мм, 20х20 мм, 50х50 мм. Материал: стекло, дополнительно возможно добавление искусственного авантюрина и золотой фольги. Имеет самый низкий коэффициент водопоглощения - меньше 0,1%. Обладает высокой морозоустойчивостью: мозаика способна выдержать любые непогоды и стужу до -30°С. Эти характеристики позволяют использовать стеклянную мозаику при отделке бассейна под открытым воздухом.





Что предлагает рынок?
Рассмотрим  материалы для подготовки и укладки плитки и мозаики для бассейна, о которых говорилось выше.



Mapefluid PZ 500. Сверхразжижающая добавка пуццоланового действия из бетона для строительных растворов высокого качества, стойких к воздействию химических агрессивных веществ. Используется для изготовления долговечного бетона, стойкого к воздействию сульфатов (из воды и почвы), хлорированных вод, углекислого газа. Особенно удобен для летнего времени. Профили из гидрофильной пенистой резины для водонепроницаемых рабочих швов.Представляет собой заранее формованную мягкую и эластичную ленту, изготовленную на основе акриловых полимеров для водонепроницаемых рабочих швов, стойких к гидравлическому давлению. Может наноситься на бетон, металл, ПВХ,природные камни с помощью однокомпонентного клея Indostop mastic.



Indostop mastic. Однокомпонентний клей, используемый в сочетании с профилями Indostop. Представляет собой однокомпонентний клей, лишенный растворителей, готовый к употреблению и изготовленный на основе полимеров MS. Отлично сцепляется со слегка смоченными поверхностями, которые при этом должны быть совершенно чистыми и твердыми.



Nivoplan. Цементно-полимнрный состав для выравнивания стен с толщинами от 2 до 30 мм (штукатурная смесь). Применяется для выравнивания внутри и снаружи стен, обвалившейся или поврежеденной штукатурки, кирпичной кладки. Пригоден для нанесения на все обычные основания (бетон, цементно-известковый и цементно-песочный раствор).



Planicrete. Латекс из синтетического каучука для цементных замесов, применяемый внутри и снаружи помещений, в том числе в постоянно влажных условиях. Применяется для улучшения механических характеристик и прилегания к цементным замесам стяжек, штукатурки, тонкой шпатлевки.



Mapelastic. Двух-компонентный эластичный герметизирующий влагонепронецаемый состав для гидроизоляции бетона, заделки макротрещин, гидроизоляции поверхностей под керамическими покрытиями. Наносится до укладки керамической плитки.



Keraband. Порошковый полимерный клей на цементной основе для керамический плитки (толщина слоя клея до 5 мм). Для внутренней и наружной укладки керамический плитки, мозаики любого типа на полы, стены и потолки на любые трдиционные основания (бетон, цементную стяжку, кирпичную кладку, блочные стены), которые должны быть единственно прочными и чистыми.



Adesilex P9. Порошковый полимерный суперклей на цементной основе для керамический плитки (толщина слоя клея до 5 мм). Для внутренней и наружной укладки керамический плитки, стекломозаики на полы, стены и потолки на любые трдиционные основания (бетон, цементную стяжку, кирпичную кладку, блочные стены), которые должны быть единственно прочными и чистыми.



Keracolor. Готовый цементный строительный раствор для заполнения швов от 0 до 4 мм (Keracolor тонкий), от 4 до 15 мм (Keracolor грубый). Применяется для заполнения швов внутри и снаружи помещений в полах и керамической облицовке любого типа, стекломозаики, плитах природного камня, мраморной мозаики, стеклоцемента.



Fugolastic - жидкая полимерная добавка к Keracolor. Применяется в качестве полного заменитля воды при замесе состава Keracolor. Придает составу Keracolor эластичность.ю водостойкость, стойкость к истиранию, меньшую пористость и влагопоглощение. Особенно удобен для шпатлевки полов интенсивной нагрузки, бассейнов, фасадов.



Mapesil AC. Однокомпонентный силиконовый клей-герметик на уксусной основе для швов подверженных в ходе эксплуатации расширению не более, чем на 20%. Применяется для эластичного заполнения расширительных швов для полов и керамической облицовки внутри и снаружи помещений для бассейнов, ванн и душей.



Оборудование для бассейна
Современный рынок бассейнового оборудования предлагает широкий выбор компактных и надежных водонагревателей и теплообменников. Оснащенные автоматикой, эти приборы самостоятельно производят нагрев воды бассейна и поддерживают заданную температуру. Заменив громоздкое и неудобное в обслуживании оборудование производства начала прошлого века на современную аппаратуру, позволит значительно сократить площади технического помещения и штат обслуживающего персонала, а соответственно уменьшить затраты на эксплуатацию.



Вода в бассейне имеет агрессивные свойства. При реконструкции бассейна, трубопроводную и запорно-регулирующую арматуру технологической схемы водоподготовки, ранее выполненных из металла, подверженного коррозии, следует заменить на обвязную арматуру из ПВХ. Эта арматура обладает малыми гидравлическими потерями, прочностью, меньшим весом в сравнении со стальными, стойкостью к коррозии и отложению солей.  Размеры трубопровода должны соответствовать гидравлическим и инженерным требованиям, с учетом экономических аспектов.



При реконструкции чаши бассейна, возможно, установить дополнительное оборудование, которое имеет обширный спектр. Устройство противотока позволяет, оставаясь на месте, плыть в небольшом бассейне. Донные гейзеры производят массаж тела воздушной струей, а также имитирует эффект кипящей воды. Подводные фонтаны дают возможность насладиться гидромассажем, а декоративные - придадут некоторое оживлению бассейну и неповторимость.



Выполняя работы по гидроизоляции чаши бассейна, следует использовать проверенные материалы, специально предназначенные для того вида работ. Облицовка бассейна определяет его внешний вид, следовательно, должна тщательно подбираться наряду с такими традиционными материалами, как плитка и мозаика, благодаря своим высоким эстетическим качествам, выгодно подчеркивает красоту водной глади бассейна.



В ходе реконструкции необходимо особое внимание уделить системам вентиляции, осушения и кондиционирования воздуха в помещении бассейна, которые должны обеспечивать оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды помещений плавательных бассейнов. Наиболее современными системами в данное время являются системы вентиляции и осушения воздуха фирмы "Calorex" (Англия), которые контролируют температуру и влажность воздуха в помещении, а также следят за температурой воды в бассейне.



Только неторопливая и серьезная проработка единого проекта по реконструкции бассейна, включающая оговоренные выше пункты, позволит вам добиться удачного результата и правильного расходования ваших средств.



Что предлагает рынок?
Оборудование для фильтрации воды. Системы фильтрации являются неотъемлемой частью любого бассейна. Благодаря ей воды в Вашем бассейне сохранить свою чистоту и прозрачность в течение длительного времени. Все фильтры Kripsol выполнены из высококачественного стеклопластика, в качестве фильтрующего элемента используется кварцевый песок. Они оснащены 6-ти ходовым переключателем режимов работы фильтра. Данные фильтровальные установки рекомендуется распололагать на высоте до 2-х метров от зеркала воды и на удалении не более 10 метров от бассейна.



Оборудование для дезинфекции воды. Системы автоматического управления химическим составом воды. Оборудование для дезинфекции воды предназначено, для уничтожения микроорганизмов, бактерий и водорослей в воде бассейна. Оно позволяет поддерживать на постоянном уровне заданные параметры воды. Системы автоматического управления химическим составом воды предназначены, для автоматического измерения параметров воды и дозирования необходимого количества химических реагентов. Эти системы поставляются в комплекте с насосами дозирования химикатов, они работают в полностью автоматическом режиме.



Seko "PoolBasic" автоматически измеряет уровень pH и редокс (Rx). Автоматически добавляет дезинфицирующие составы: гипохлорит натрия и pH-. Производительность дозирующих насосов 1.5 л/час. Вся информация отображается на электронном дисплее, оснащен сенсорным управлением.



Seko "PoolPlus" автоматически измеряет уровень pH и редокс (Rx). Автоматически добавляет дезинфицирующие составы: гипохлорит натрия и pH-. Производительность дозирующих насосов 5 л/час. Вся информация отображается на электронном дисплее, оснащен сенсорным управлением.



Seko "PoolTop" автоматически измеряет уровень pH и редокс (Rx), свободного хлора (Cl). Производительность дозирующих насосов 5 л/час. Вся информация отображается на электронном дисплее, оснащен сенсорным управлением.



Pahlen "AutoDos 1000" автоматически измеряет уровень pH и редокс (Rx), свободного хлора (Cl). Производительность дозирующих насосов 6 л/час. Вся информация отображается на электронном дисплее, оснащен сенсорным управлением



Pahlen "AutoDos 3000" автоматически измеряет уровень pH и редокс (Rx), свободного хлора (Cl). Производительность дозирующих насосов 10 л/час. Вся информация отображается на электронном дисплее, оснащен сенсорным управлением.



Системы обогрева воды. Электроические нагреватели. Электрический нагреватель предназначен для подогрева воды в бассейне. Корпус нагревателя выполнен из нержавеющей стали, в нем расположены трубчатые электронагревательные элементы. Электронагреватель рассчитан на подключение к трехфазной электросети переменного тока, напряжением 380 В. Необходимым дополнительным оборудованием при установке электронагревателя является: датчик давления. Управление его работой осуществляет блок управления В-030.



обогрев воды в бассейне во время циркуляции воды через фильтр;
- максимальная температура воды 40 градусов при напряжении 380 В;
- максимальная температура воды 25 градусов при напряжении 220 В
- термостат, регулировка температуры, защита от перегрева