Для облицовки фасада

Облицовка фасадов во многом зависит от назначения сооружения, особенностей его стилистического, пространственного и конструктивного решения.

Кирпич облицовочный, декоративный кирпич, лицевой кирпич, дикий или облицовочный камень, фасадная плитка – как бы сегодня ни называли строительные материалы – являются идеальным примером современной концепции природосберегающих материалов: это непреходящее качество, ценность которого сохранится надолго.

Для рассчита необходимо знать всего две цифры: размер кирпича и размер расшивки. При размере кирпича равной 250*65 мм и размере расшивки 10 мм необходимо 52 шт. кирпича на 1 м2. Так как на площадь облицовки не влияет толщина кирпича, то можно утверждать, что такое же количество рваного, цокольного кирпича и облицовочной плитки под кирпич требуется для облицовки 1 м2 фасада здания.

Обрамление окон и рустовка углов.

Обрамление дверного проема для крепления в нем оконного блока – выполненный в размер каркас, идущий по периметру оконного проема в бревенчатой стене, в который вставляется оконный блок.

Рустовка - рельефная кладка или облицовка стен камнями с грубо отесанной или выпуклой лицевой поверхностью (так называемыми рустами). Оживляя плоскость стены игрой светотени, рустика создает впечатление мощи, массивности здания. При отделке фасада штукатуркой рустика имитируется разбивкой стены на прямоугольники и полосы.

Чтобы рассчитать необходимое количество кирпича для обрамления окон или рустовки углов, нужно погонные метры оконных проемов или же углов дома разделить на высоту кирпича с учетом расшивки. Т.е. 1 м(0,065+0,01)=13,33 кирпича на 1 м погонный.

Кирпичный столб

Кирпичные столбы — это отдельно стоящая колонна, которая является опорой для забора, либо служит стойкой для калиток или ворот и является частью забора, в независимости от материала самого забора.

Декоративные кирпичные столбы обычно выкладываются вокруг несущего основания (стержня). Им может являться обычная стальная труба или металлический швеллер. Так как сама кирпичная кладка не несет какой-либо нагрузки кроме собственного веса, она выполняется толщиной в полкирпича и производится из облицовочного кирпича (обычно пустотелого керамического). Единственное требование к этой кладке – внешняя привлекательность.

Вам потребуетс на один ряд кирпичного столба размера 380*380 мм из гладкого облицовочного кирпича размера 250*120*65 требуется 4 кирпича и при расшивке 10 мм, разделив требуемую высоту столба на высоту кирпича, плюс расшивку 75 мм получаем необходимое количество кирпича на столб. Например, при высоте столба 2,2 метра количество кирпича равно (2200(65+10))*4=118 кирпичей.

Такое же количество кирпича требуется и для столба из рваного углового кирпича размера 220*90*65, только размер столба уже будет 320*320 мм. Если требуется столб более широкий, то вставляем в каждый ряд по два ложковых кирпича (скол с одной стороны) размера 250*90*65 и ширина столба получиться 580*580 мм.

Пролеты забора

Пролеты забора могут быть сделаны в полкирпича, как гладкого, так и рваного. Площадь пролета умножается на 52 и получается требуемое количество кирпича на пролет. При этом если используется рваный кирпич, то одна сторона пролета будет гладкая (условно гладкая, так как на рваном кирпиче не гарантируется гладкая поверхность на не лицевой стороне), а другая рваная. При необходимости получить пролет с обеих сторон рваную, можно использовать либо два ложковых кирпича размера 250*90*65, либо два цокольных кирпича размера 250*60*65 положенных на встречу друг другу.

Таким образом, при определении количества кирпича для оформления заказа из площади фасада здания вычесть площадь остекления и полученный метраж умножить на 52. Опыт показывает, что 10 % запас необходим для покрытия издержек на возможные ошибки при расчетах, на случай изменения фасадов в процессе строительства, на брак (5 % по ГОСТу) и на ошибки каменщиков.