Кирпич это искусственный камень правильной формы, используемый как строительного материала, произведенный из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, главное прочностью, водостойкостью, морозостойкостью. Наиболее известны три вида кирпича, гиперпрессованный кирпич производится по технологии гиперпрессования, красный кирпич из обожжённой глины и силикатный, состоящий из песка и извести, а также цемента.

Гиперпрессованный кирпич

Неповторимая цветовая гамма и текстура гиперпрессованного кирпича делает уникальным любое сооружение.

В производстве гиперпрессованного кирпича используются только экологически чистые материалы: дробленый известняк, цемент, пигменты, разрешенные к применению в производстве строительных материалов и стойкие к воздействию окружающей среды. Гиперпрессованный кирпич отличается идеальной формой, отсутствием трещин и сколов.

Многовариантность сочетания форм, размеров, цветовой гаммы изделий, их долговечность позволяет использовать
данную продукцию при возведении заборов, для облицовки наружных и внутренних стен во всех климатических зонах, для облицовки фасадов зданий, благоустройства территории.

Гиперпрессованный кирпич обладает влагопоглощением 6,3%, что позволяет значительно уменьшить образование высолов.

Благодаря уникальной системе гиперпрессования продукция отличается постоянством качества и стабильностью
характеристик, таких как прочность (М-300), морозостойкость (F-75), влагопоглощение (не более 6,3%). В то же время имеется возможность повышать все качественные показатели по индивидуальному заказу до М-500 и F-300.

Технология полусухого гиперпрессования не имеет ничего общего с традиционными обжиговой и силикатной технологиями:

1) не использует глину, не сушит и не обжигает сформованный кирпич, как технология производства керамического кирпича;

2) не использует песок и известь, не пропаривает сформованный кирпич в автоклаве, как технология производства
силикатного кирпича.

Технология полусухого гиперпрессования основывается на процессе "холодной сварки", происходящем при прессовании мелкопомолотого известняка под высоким давлением. Добавка небольшого количества воды и цемента в качестве вяжущего, позволяет довести необходимые давления прессования и глубину помола до технически и экономически приемлемых пределов.

Кирпичная кладка из лицевого гиперпрессованного кирпича несколько отличается от кладки из обычного облицовочного кирпича. Обычный кирпич имеет очень нестабильные размеры и неровности, поэтому раствор используется для выравнивания этих неровностей и устранения дефектов кирпича. Обычно каменщик сначала замазывает шов раствором, а затем расшивает его расшивкой. При этом кирпич пачкается раствором, который потом невозможно смыть. Кирпичной кладке лицевого гиперпрессованного кирпича расшивка не нужна вообще!

Гиперпрессованный лицевой кирпич, будучи российского стандарта и обладая повышенными физико-механическими и эстетическими свойствами, прекрасно "вписывается" в кладку наружных и внутренних стен, складываемых из обжигового или силикатного кирпича, и служит для:

1) укрепления механической прочности несущих стен;

2) увеличения устойчивости против механических ударов лицевой части стен;

3) увеличения морозо-эррозионной;

4) устойчивости фасадной части стен;

5) улучшения архитектурного представления фасадной части стен.

Здания, облицованные гиперпрепссованным кирпичом, отличаются прекрасным внешним видом и бесконечностью
архитектурно-эстетических решений. Жёлтый, красный, коричневый гладкий кирпич в сочетании с "диким камнем"
(колотым кирпичем) придают уникальность каждому зданию.

Красный кирпич - результат обжига прессованых глиняных брикетов. Исключительно широко и давно используются в строительстве при устройстве фундаментов, стен и перегородок, кладке печей, заборов. Пожалуй, это самый универсальный материал.

Хорошо обожженный красный кирпич при ударе издает звонкий, чистый звук. Пережженый кирпич имеет черную сердцевину или оплавленные края. Такой кирпич не пригоден для широкого применения и подходит только для кладки фундаментов. Полнотелый красный кирпич классического размера весит от 3,5 до 3,8 кг. Марка кирпича показывает - какое давление он выдерживает на сжатие. Марки бывают 76, 100, 125, 150, 200, 250 и 300. Эти цифры показывают выдерживаемое давление в кг/см2. Вес одного кубометра кирпича около 1700 кг. В одном кубометре содержится 480 кирпичей.

По применению данный кирпич делится на три вида: рядовой (для устройства внутренних частей несущих и ограждающих конструкций, перегородок, забутовок и т.д.), лицевой кирпич (лицевой - для облицовки) и специальный (например, для дымохода или печи — в данном случае огнеупорный или печной). Лицевой кирпич может быть как окрашен или офактурен (по одной или двум граням - тычку и ложку), так и без какой-либо отделки, но с качественной поверхностью граней.

Силикатный кирпич — искусственный камневидный материал, получаемый путем прессования увлажненной смеси кварцевого песка и извести с последующим запариванием в автоклаве. Сырьем для его производства служат кварцевый песок (92… 94% от массы сухой смеси) и известь (6… 8%, считая на активную СаО). Перед прессованием в изделия известково-песчаную смесь увлажняют до 7… 9% по массе.

Кварцевые пески, применяемые в производстве кирпича, должны состоять из зерен различной крупности для уменьшения объема пустот, иметь примесей слюды не более 0,5% и быть без включений глины, снижающих качество изделий.

Известь может быть негашеной или гидратной с содержанием не более 5% MgO. Наличие в извести пережога затрудняет гашение ее и может способствовать растрескиванию кирпича. Обычно используют быстрогасящуюся известь с содержанием около 70% активной СаО.

Кирпич выпускается также с добавлением специальных красящих пигментов. Получается цветной силикатный кирпич. Вы можете также купить у нас кирпич силикатный лицевой цветной, который применяется для облицовки фасадных поверхностей домов. Данный вид в Нижегородском регионе выпускается в следующих основных цветах: лицевой желтый пустотелый, лицевой коричневый пустотелый, лицевой серый пустотелый, кирпич лицевой пустотелый, лицевой розовый пустотелый.

Силикатные заводы выпускают также обработанные виды силикатного кирпича для облицовочных работ. Вы можете купить силикатный кирпич колотый угловой, рельефный, рельефный угловой.
Различают два основных вида – кирпич силикатный полнотелый и кирпич силикатный пустотелый.

Кирпич силикатный полнотелый в большинстве случаев используют как основной строительный материал. Он используется для строительства конструкций, которые должны выдерживать высокую нагрузку. К ним относятся стены, перегородки и подобные очень важные конструкции.
Полнотелый кирпич производится разных цветов (основные цвета - жёлтый, серый, мраморный, розовый, коричневый). В большинстве случаев цветной кирпич идет на облицовку фасадов (кирпич силикатный лицевой); полнотелый и пустотелый; полнотелый колотый и рельефный, рельефный угловой и т. д. Производятся также обработанные виды силикатного кирпича - полнотелый колотый, кирпич рельефный, кирпич рельефный угловой.

Кирпич силикатный пустотелый имеет углубления-выемки в теле кирпича. Данный вид кирпича более легкий, что приводит к некоторым преимуществам. За счет это значительно снижается давление на фундамент. Из этого материала можно делать стене несколько тоньше, так как он удерживает тепло на 20 процентов лучше, что приводит к строительству стен без ухудшения теплоизоляции, но являющихся более тонкими. Кстати, если купить силикатный кирпич пустотелый, то его также можно использовать в декоративных целях – например, для отделки фасадов.